2 September 2024

《无往生心集》(二十六)

佛法、世法都不离因果,因果的理论与事实非常复杂,唯有世尊说得透彻、精微到极处。我们必须细心体会,才能得到真实的受用,才能真正体会经中常讲的“菩萨畏因,众生畏果”。

现代由于科技、资讯的发达,不但人们的生活起了很大的变化,就是出家人,弘法利生也必须知道与过去完全不同。譬如,过去由于交通不便,资讯不发达,一般人想闻佛法,修学佛法,必须就近建立道场。因此,在中国大陆、新加坡这些地方,大大小小的道场,几乎遍满每个角落,其目的是就近教化众生,就近提供大家修学的场所。

现代的社会走向高科技的工商业,每个人为自己的事业,为自己的生活,不能不奔忙,不能不竞争。回顾农业时代的悠闲生活,再也见不到了。道场虽然很多,效用也逐渐丧失,取而代之的是科技,电视、无线电的传播,乃至我们能预见的,电脑的传播,所谓的国际网路,这是一项很大的改变,很大的革命。因此,今后弘法利生不再需要大道场,甚至一个小小的房间,我们有高科技的设备,就能把佛法传播至全世界,把讲经说法的现场送至每个家庭里。

我说这些话,与因果有密切的关系,道场小、开销少、花费少、节省信众财力的供养,而利用高科技发挥佛陀教育最大的效果,这是真实的功德利益。不但现前能传播全世界,而且利用科技的方法可以将音声、影像长久保存,流传至后世。这是善于利用科技的设施,以最少的人力、财力,达到真实圆满弘法利生的效果。由此可知,在现代,大道场反而是累赘,成为一种沉重的负担,这是佛法所不允许的。

佛教导我们生活愈简单愈好,世尊当年在世,整个僧团采取托钵制度,“日中一食,树下一宿”,生活愈简单,愈自在,愈幸福。何况真正明瞭“施主一粒米,大如须弥山;今生不了道,披毛戴角还”,由这种认知,这样的生活方式推动佛法,教化众生的新形式,才不违背因果,才真正做到善因、善果。我们要从此处观察、体会、学习,才能得到真实的受用。

佛在大乘经里常说“万法唯心”,《华严经》上讲“唯心所现,唯识所变”,又说“一切法从心想生”,《观经》上说“是心作佛,是心是佛”,这些话意义无限深广,贵在能真正体会,实践于日常生活中,则受用无穷。

延伸阅读: 《无往生心集》(二十七)

以上资料来自:
《无往生心集》,净空法师讲述,承印处:台湾●福峰彩色印刷有限公司,流通处:菩提净宗学会(加影仙水港村 No.22A, Lorong BA 6,, Bukit Angkat, 43000 Kajang, Selangor,Malaysia),2000年1月版本
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《无往生心集》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment