7 December 2017

《临终助念答问》 ~ (9)中阴的意义及救度方法

净空法师主讲
华藏净宗学会讲记组整理

:中阴身是什么?为什么要做七?
:佛在经上一再嘱咐,家亲眷属过世的四十九天非常重要,因为他接触一个新的环境,新的环境对他相当陌生,他的障难很多,佛教导我们,每七天诵经念佛回向给他,给他培福。为什么?人在过世后,大多数都有中阴身,中阴身就是离开身体了,还没去投胎,这一段时间,佛法叫中阴,中国俗话叫灵魂。灵魂不散,每七天死亡的状况,又会重演一次,特别是自杀的,如果是上吊的,每隔七天又吊一次;投河的,每七天又投河一次,很痛苦!所以在这时段诵经念佛回向给他,减少他的痛苦,非常有效。(摘录自12-17-0940)

:做七出自哪部经典?为什么要在七七日内“广造众善”?
:《地藏经》云,“若能更为身死之后。七七日内。广造众善。能使是诸众生。永离恶趣。得生人天。受胜妙乐。现在眷属。利益无量。”人死后要做七,出处就在这里。人死后有一段中阴时间,大概是四十九天,过后就会去转世,看亡者的行业落到哪一道,就到哪一道去受果报。中阴期间,每七天会重复一次死的过程,对亡者来说是相当痛苦的,所以在七七日内“广造众善”,为他做佛事,增加福力,减少痛苦。七七四十九天内,家亲眷属如果天天为亡者诵经、念佛回向,亡者的福报就很大,这是冥阳两利的事情。“广造众善”,在一切善法里,以诵经、念佛回向为主,如果有能力,将亡者遗留下来的财物广行布施,那福报就更大了。(摘录自14-12-26)

:中阴身,七期是从何时开始计算?
:在中国佛教里,一般讲亡者断气后当天,从这一天算起七期。(摘录自21-307-01)

:中阴身有多长?一定有中阴身吗?什么时候会去投胎?
:众生跟佛菩萨差别在哪里?佛菩萨知道生从哪里来,死到哪里去;凡夫不晓得生从哪里来,死到哪里去,所以对死亡会恐惧。佛菩萨清清楚楚、明明白白,在这个地方死了,那叫不死,是身舍掉。身不是我,身就像衣服一样,衣服穿破、穿脏、穿坏了,把它脱掉,不要了,再换一件新的。诸位都晓得六道轮回,身舍掉,通常会在四十九天内投胎,又得一个新的身体,所以没有死。
这四十九天是中阴身,大善大恶的人不用经过中阴。佛经上讲得很清楚,大善的人一断气马上生天;大恶的人堕地狱,立刻就去;小善小恶的人还要跟阎罗王、跟判官见见面。
投胎,佛家讲往生,时间长短不一,最长的是四十九天,七个七,大概都会投胎去,又换一个身体。心行善的人,身体愈换愈好;心行不善的人、造恶的人,身体就愈换愈差,换畜生身,换饿鬼身,比人身还要差。(摘录自12-17-1053)
绝大多数在四十九天内都会转世,不知又轮回到哪一道去了,也有少数在七七日内没有投胎,甚至几年、几十年都不投胎,都在中阴状况。这是特别执着身体、舍不得离开身体的人,他们不去投胎,变成守尸鬼,多数住在坟墓里;也有对房子舍不得,往往也不去投胎,房子就变成鬼屋。(摘录自14-12-27)

:中阴身期间,会遇到哪些状况?
:《地藏经》云,“冥冥游神。未知罪福。七七日内。如痴如聋”。“冥冥游神”就是佛法里讲的阿赖耶识,世俗人指的灵魂。佛家讲游神很正确,讲灵魂是恭维的话,因为灵魂决定不灵,如果灵,怎么会到恶道去?孔老夫子在《易经》里称游魂,与佛家讲游神,都讲得很有道理,因为他的速度很快,漂浮不定,确确实实是游魂。《易经》里讲“游魂为变”,变就是去投胎,去换一个身体,这时候真的是“如痴如聋”,痴痴呆呆的,七七日内就处在这种状况。(摘录自14-12-27)
佛讲中阴身是迷迷糊糊的,看到外面的空间就像大雾一样,既黑暗又看不清楚,哪个地方有缘分就看到那里有光明,就会循着那个光明去找缘分。光的色彩、大小都不一样,这就是六道的差别。(摘录自01-07-04)

:神识脱离肉体后,是否还有痛苦、快乐、饿、冷等感受?什么人不会有中阴身?什么人会有中阴身?
:神识完全脱离肉体,就没有这些感觉,但在刚要脱离的时候有,所以这时候是关键的时刻。过去祖师大德教导我们,帮莲友助念的时候,要特别注意,不能碰他的身体,甚至他的床铺都不能碰,因为碰到他会痛苦,痛苦就会生瞋恚心,生瞋恚心对他非常不利。念佛人瞋恚心一生起来,往生的缘就断掉了;普通人生瞋恚心,就看他的业力,业障重的到地狱,纵使业障不重,也会到畜生道,因为怀着瞋恚心去投胎,会到毒蛇猛兽这一类去。所以临终八个小时内决定不能碰他,最好十二个小时、十四个小时,那就比较安全,之后再给他穿衣服,再入殓。(摘录自21-507-01)
佛在经上说三种人没有中阴身,第一,念佛的人,往生的时候,一断气就到极乐世界去;第二,生天的人,天福很大,断气就生天;第三,堕地狱的人,一断气立刻就堕地狱,因为地狱的苦比四大分离不知道要严重多少,所以这种小苦他不吃、不受,要去受更大的苦。除此之外,统统都有中阴,断气后,神识并不是马上离开,必须经过四大分离的痛苦和中阴过程。(摘录自21-299-01、21-305-01)

:如果最后一口气在念佛,但断气后,又不知神识何时离开身体,能保证往生极乐吗?念佛同修往生没有中阴,为何还要助念?
:这要看他的缘分,所以这时候助念非常重要,要懂得怎样帮助他。念佛同修往生没有中阴,但为了安全起见,还是要念八个小时、十二个小时、十四个小时,而且只有好处没有坏处,因为往生有这么多人助念,品位会增高,到了极乐世界也很光荣,后头有这么多人拥护,不至于孤家寡人一个。要知道,真正往生是断气就走,可是古大德还是提倡念佛八小时、十二小时或是更长的时间,实在讲是冥阳两利,愈长愈好,念佛时间愈久,亡者示现的相貌也愈好,就算放一、二个星期再穿衣服,全身还是柔软的,跟一般人完全不一样,这样就能启发念佛人的信心。(摘录自21-299-01)

:中阴身还有机会念佛往生吗?
:总干事胡居士学佛十多年,她母亲是个很善良的人,没有接触佛法,总认为女儿学佛是迷信。她病重的时候,同参道友到医院替她助念,她也跟着念,半信半疑,还常问:“真的吗?这是真的吗?”这个时候,助缘就非常重要,有法师给她开示,提醒她跟着大家一起念佛,她就这样走了。胡居士在台湾善果林给母亲做佛七、三时系念,七个七,四十九天,有三百多位同修,日夜不断的念佛。她母亲的灵柩停在念佛堂旁边的房子里,知道自己已经过世,附在一位灵媒身上说:“你们为什么对我这么好?我很惊讶!是不是我女儿的关系?”这是第一次传递的讯息。
我们劝她的中阴身念佛,劝她求生净土,她问了很多问题,什么是佛?为什么要念佛?念佛有什么好处?当时有位年轻法师给她讲解,听完以后很欢喜,说:“佛法太好了!”又说:“这样子好了,我听经。”她要求听经,于是就把电视机放在棺材旁边,播《地藏经》。她还要求晚上播的光碟,看完之后要换,但是人去换太辛苦了,她就交代胡居士去找一台卡拉OK,可以放四百张光碟,于是日夜不断的播《地藏经》给她看,后来不再附身了。过了大概两个多星期,又再附身,问她到哪里去了?她说没有走,日夜在听经。又说:“现在不要听经了,要念佛,要求往生,为什么阿弥陀佛还没来接我?”最后她念佛。到终七那一天,也就是第四十九天,在三时系念法会时,她又附身告诉大家,很感谢大家给她做增上缘,她往生极乐世界了,下品中生。没有接触过佛法的人,中阴身得度,这是我们亲眼看到的第一个人。(摘录自12-17-1789、02-34-148)

:为什么在中阴身这么短的时间内接触到佛法就能往生?
:过去生中修过这个法门,那一生没修成功,这一生在临终时听到,把宿世的善根引发出来,勇猛精进,万缘放下,没有一丝毫留恋,所以很顺利的就成就了。更稀有难得的是,一生不信佛,死了也不信佛,死了以后中阴身闻到佛法,搞明白之后,跟着助念的同修念佛,也能往生。像这样的人,意志、信心都很坚定,魔的磁场不能影响他,只要他宿世善根的念头一动,就能得到阿弥陀佛豪光的加持,就能受益,这种感应不可思议。(摘录自12-17-1813)

:进入中阴身的亡人,亲友做佛事超度,和四十九天为他念佛,能够超度中阴身往生西方极乐世界,是否也应靠中阴身自己念佛,求生西方极乐世界,才能蒙佛接引?中阴身还会自己念佛求生吗?
:中阴身能念佛往生的,真的很稀有,但是确实有,胡居士的母亲就是这样,她生前没有学佛,死后才学,真的往生了。四十九天中,大家天天念佛诵经回向给她,她的中阴身没有离开,受到感动。她要求听经,发心念佛,求生西方极乐世界。最后她附身告诉大家,阿弥陀佛来接引,她是下品中生。
所以,人断气之后,四十九天的助念非常重要。她能往生,说实在话,还是过去生善根深厚,曾经学过这个法门,这一生因为生在富贵家庭,疏忽了,但临终遇到善缘,她得度了。中阴身可以往生,但还是要自己宿世有善根,这一生遇到善缘,遇到那么多人帮助;那时候念佛堂有三百多人帮她念佛四十九天,这是很不容易遇到的法缘。(摘录自21-247-01)

:母亲过世,子女若于母亲中阴身时,真诚念佛,是否可以帮助母亲决定往生,不需要再转世了?
:可以。《地藏经》上,婆罗门女、光目女,真的把母亲超度了。子女知道西方极乐世界,一心一意为母亲求生净土,你母亲的中阴身如果能合作,就能往生;如果不合作就没办法,不能往生。合作的人有,不肯合作的人也有。(摘录自21-335-01)

:中阴身见到的佛光是柔和的金色光明,还是如雷鸣闪电恐怖耀眼的光?
:佛经上讲得很清楚,佛菩萨的光柔软,接触到会感觉很舒服、很欢喜;魔的光会刺眼,像白天看太阳一样,眼睛会受不了。魔的光跟佛光,差别就在此地。(摘录自21-295-01)

:《度亡经》描述佛光是强烈耀眼的光,而老法师却说佛光是柔软的,接触到会很舒服,这是怎么回事?
:强烈耀眼的光是魔的光,不是佛光,佛光是柔和的。(楞严经》里讲五十种阴魔,把佛跟魔辨别得很清楚,佛的磁场会感到很舒适,魔的磁场则会感到很紧张。一般人如果不知道这个事实,往往会把魔看成佛,因为魔也有金色身,也有金色光明,但会有畏惧感,对他是又敬重又害怕,但是佛菩萨一片慈悲,在佛光下不会有恐惧、不安全的感触。(摘录自21-307-01)

:《度亡经》给亡人的开示,“当你见到强烈耀眼的光,要立刻勇敢的投入,那是阿弥陀佛接引的佛光。当你见到柔和黯淡的光,千万不要投入,那是三恶道的光”。请问是否正确?
:三恶道的光不柔和,但是黯淡不强烈是真的;佛菩萨的光很强、很柔和,这一定要知道。依哪部经修行,就依那部经的理论方法,如果依《西藏度亡经》修,就完全依它的仪规,请上师指导。显跟密所依据的理论方法不一样,就像求学一样,这位老师教的,不能跟第二位老师混杂在一起。每位老师有他的教学方法,有他的思路,讲的并不相同,同时跟两位老师就乱了,很难成就。(摘录自21-307-01)

:弟子依《西藏度亡经》为中阴身救度,助念跟开示,不知是否如理如法?
:依照经典去做都是如理如法的,重要的是心地要清净、要虔诚,就会有感应,诚则灵。(摘录自21-307-01)

:有助念团说《中阴自救》书上说,人断气数小时后,还可以往生极乐世界,这种说法是否正确?
:能不能往生还是在他自己的意念,如果临终的时候迷惑,把求愿往生这件事情忘记了,提醒他就有可能。佛经上讲,人虽然断气,八个小时内神识没有离开,这时候别人来助念,他能听见。在这八个小时内,他要是觉悟,发心求生西方极乐世界,行!所以助念的时候要提醒他。(摘录自19-12-245)

:《中阴身自救法》上写着,人死后第四天有阿弥陀佛放红光接引亡者,但有的书上写阿弥陀佛放白光接引,不知道阿弥陀佛到底放哪一种光接引?当然念佛功力纯熟,断气时立即就被佛接走,没有中阴身,可是万一功夫不够,这个问题须弄清楚才好,请师父开示。
:平常要用功,决定要用功,一定要专心称念,“发菩提心,一向专念”。功夫不得力,第一个原因就是没能放下,真正能放下万缘,哪有不得力的道理!我们要先看破这个世间一切是虚幻不实,一丝毫都不值得留恋,然后才能真正放下,功夫自然就得力,这是最稳当的方法。不要等中阴,中阴是非常不可靠的,密宗虽然有这种说法,但是显教不取。学佛要依祖师大德的教诲,近代的印光大师就是第一个大善知识,《文钞》中他给人解答问题,很值得参考。(摘录自19-12-183)

:有些同修担心灾难来时,念佛不能往生,于是大量刻录“中阴身救度”光碟发送与人,让大家认识中阴身的环境,认为这样能帮助大家在中阴身时往生西方。根据他们的说法,以为多看“中阴身救度”的片子,深深记在八识中就能自救。请问如法吗?
:现在神识清楚都没有信心,到中阴身恐怕比现在的状况还差,你还能记起来吗?这不可靠。我说的方法是真可靠,你现在念一声佛号,或是睁开眼睛看一尊佛像,佛说“一历耳根,永为道种”,将来一定得度,为什么?阿赖耶识里有佛的种子。什么时候得度?那就看缘分了,可能是多少万年之后,也可能是多少万劫之后。要想在这一生得度,就不要想到中阴身,想到中阴身就是没有信心、没有把握,现在没有信心、没有把握,相信到中阴身的时候,也是没有信心、没有把握,靠不住的。在信心不足的时候,要多听经、多学习。(摘录自21-388-01)

:人既然死了,亦其业报结束,为何阳世病苦还会带到阴间受?又中阴身投胎不是生前之事都会忘了吗?
:病苦的时候,因为执着,虽然已经死了,但还想着“我在生病”,所以还觉得苦;如果是想“我的身体已经没有了,那个病是身生的,现在没有了”,一念之间,马上就没有苦了。所以有执着,才会有这些事情。
中阴身投胎,因为坐胎、出胎非常痛苦,会把前生的事情忘得干干净净,所以有“隔阴之谜”,但也有没忘记的,前生的事情完全知道,这很少数,这种情形是夺胎来的。什么叫夺胎?譬如母亲怀这个小孩,一生下来就死了,这个灵魂走了,另外一个灵魂看到,他钻进去,没有经过坐胎、出胎这些苦,一下子就得到这个身,所以对于前生的事情记得清清楚楚。(摘录自01-06-02)

:意外死亡的人,是否能因至诚助念及适当的开示往生极乐世界,而非如传闻所说,一定得找替身才能投胎?若因此往生,是否算是前生所修善根福德深厚?还是佛性本具,只要至诚感通,都能令亡者放下执着,随佛往生?
:意外往生的人,凡是能够接受别人的劝告,立刻依教奉行,念佛求往生,这是过去生修净土的因很深,一经提醒,就把前世的善根接上,这样确实能往生。至于要找替身,那是业障深重,也就是说,还是轮回心造轮回业,那就一定要找到替身才能离开现场。所以细心观察就会发现,出车祸的地方,就会常出车祸,那是在找替身。但是冤魂不能随便找替身,被找的人一定有过失,冤魂在那里等到了机会。(摘录自21-279-01)

:人被撞死不就变成鬼,堕到鬼道去,怎么还在马路上等找替身?或吊死在房间里,有些还在屋内闹鬼,怎么不随业到鬼道去?这跟佛学上所提到的人鬼空间,是因为重叠而混淆乱了吗?是否如同世俗去找法师做路祭来引魂就好,有没有其他更好的办法?
:这种事情真有,中国、外国都有,我们也遇过不少。这里有一点要特别注意,人死之后不见得就到鬼道。人死之后还没到哪一道去,这段期间称为中阴身,中国俗话称为灵魂,还没有去投胎;到鬼道,那已经是入了一道。凡是横死的、自杀的,都很麻烦,为什么?佛经上讲得很清楚,他要找替身,在找替身的时候都属于中阴身,我们讲鬼魂、魂魄,他不是在鬼道。找到替身后,按他的行业再投到哪一道去,如果到了鬼道,就不会跟人往来了。(摘录自21-277-01)


欲知更多关于《临终助念答问》的事项,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《临终助念答问》,净空法师主讲,2011年8月出版,承印处:福峰图书光碟有限公司,印赠及流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia).
 

***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《临终助念答问》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment