7 December 2017

《临终助念答问》 ~ (10)中阴期间及过后为亡者修福的方法

净空法师主讲
华藏净宗学会讲记组整理

:中阴期间有哪些方法能为亡者修福?
:《地藏菩萨本愿经》里有举出一些修福的方法。“若以亡者严身之具”,就是收藏的首饰珠宝,“屋宅园林”,屋宅是房产,园林是地产,“以施三宝,可拔地狱之苦”,一生纵然造作极重的罪业,在命终前,如果把所有财物供养三宝,此福能超脱堕地狱的罪业。现在有很多假道场,藉着佛教的名义,做一些违背佛陀教诲的事情,要是布施供养这种道场,不但不能消罪业,反而堕得更深,这是必须要辨别的。(摘录自14-12-27)
“或供养佛像,及诸圣像”,圣像就是菩萨像。供养佛菩萨像有两种意思,一是报恩,如同供祖先牌位一样,“慎终追远,报本反始”;二是“见贤思齐”,提醒自己要跟佛菩萨学习。供养佛菩萨不仅是在事相上供养,更要懂得表法的义趣,如法供养,依教奉行,进而劝导大众如法修行,这个功德就大了,罪业才能消灭。光目女与婆罗门女就是好榜样,要细心观察、体会。
“乃至念佛菩萨,及辟支佛名字”,佛菩萨名号的含义深广无尽,名号功德不可思议。佛的名号是性德,菩萨的名号是修德,性修不二。释迦牟尼佛表仁慈、清净,念念以仁慈的心对待一切众生,在一切境缘中不失自己的清净心,才是真念释迦牟尼佛。阿弥陀佛是无量觉,觉心不动,念阿弥陀佛是一心称念,念到极处就得一心不乱,一心是不动心。六根接触六尘境界,不起心不动念、 不分别不执着,才是真念阿弥陀佛。若能这样念法,临命终人一历耳根,永为道种,功德甚大。念观世音菩萨名号,要把慈悲心念出来,才是真念观世音菩萨;念地藏菩萨名号,要将孝敬心念出来,才是真念地藏菩萨。文殊是智慧,普贤是实行,念菩萨名号要这样念,才真有功德。
“或闻在本识”,人虽然死了,但是阿赖耶识还在,帮他在阿赖耶识里种下佛的种子。种子力量的强弱在念佛的人,念的人明理,念念相应,种子的力量就非常强大;如果不明道理,虽然也合掌恭敬念阿弥陀佛,力量就比较弱。(摘录自14-12-26)
“命终之后,眷属骨肉,为修营斋,资助业道,未斋食竟,及营斋之次,米泔菜叶,不弃于地,乃至诸食未献佛僧,勿得先食”,这是举例说明家亲眷属为命终人修福,他能得福,都在“诚敬”二字;没有诚敬心,徒有形式,还是得不到福。这里举“营斋”,营斋就是办斋,佛门中午上供就是营斋。斋饭是供养诸佛、供养鬼神的,在办斋时要有恭敬心。要注意“未斋食尽,及营斋之次,米泔菜叶,不弃于地”,米泔是洗米水,斋事还没完毕时,洗米水不能随便倒掉,等斋事圆满,垃圾才能处理掉,这是敬物。现在办斋的人很少知道,都认为米泔菜叶是剔下来不要的,可以马上丢掉。“乃至诸食,未献佛僧,勿得先食”,先食是尝味道,在厨房做菜先尝味道,吃过之后再供佛,是大不敬,对佛菩萨不恭敬,对鬼神、对人也不恭敬。
若“不精勤”,不认真、无诚意、无恭敬心,亡者就得不到利益。“如精勤护净”,以真诚恭敬心如理如法的办斋、如理如法的修行,就得诸佛护念,龙天尊敬。“奉献佛僧”,此地的“僧”不是专指出家人,而是指广义的和合众。佛弟子无论在家、出家,四个人在一起共修,遵守六和敬,就是僧团。“是命终人,七分获一”,七分功德,亡者只得一分。以诚敬心营斋修福,功德就很大;如果做得不如法,一分都得不到。
为亡人修福的方法很多,不胜枚举,此处总结一个重要的纲领就是“诚敬”,无论修何种福都要“精勤护净”,“精”是纯而不杂,“净”是清净无染。所以用净财布施才有功德,如果用不义之财、不清净之财修福,就得不到效果。(摘录自14-12-27)

:何以超度能使亡人得利益?
:如果亡人在生前是念佛人,是明白佛法的人,过世后听到诵经,可能提醒他念佛求生净土,亡人念佛就决定得生。一切超度佛事是为亡者做增上缘,唯恐他忘记念佛,才特别提醒。假如亡者生前没有接触佛法,其利益大小不相等。何以超度能使亡人得利益?因为亡人命终的缘故,家亲眷属才修福、礼忏、诵经、拜佛,亡者为家亲眷属修福的增上缘,是故亡者得七分之一的福报。家亲眷属所修的福愈大,亡者得的就愈多。(摘录自14-12-27)

:为亲人临终办丧事,邀亲朋好友聚会杀生吃肉、祭拜鬼神是否有效?是否妥当?
:地藏菩萨大慈大悲,劝阎浮提众生,在亲人临终之日要谨慎,决定不能杀生,不造恶业。亲人过世办丧事,邀请亲朋好友聚会杀生吃肉、祭拜鬼神,都是造罪业。为亡人祈福,却杀害众生来祭祀,这是唯恐亡者在生时,杀业造得不够,再多加一点;唯恐亡人堕落得不够深,再让他往下堕。这种做法对亡者丝毫没有帮助,是绝大的错误。
中国古书上说,“聪明正直之谓神”,所以为亡者拜祭鬼神,巴结、谄媚鬼神,希望鬼神能原谅、赦免亡者的罪过,是一种错误的心理。明白此理,世间婚丧喜庆宴会决定不能杀生,杀生就是“但结罪缘,转增深重”。庆生做寿是希望长寿,但是杀害众生能得长寿吗?很多人临终时有痛苦,就是一生中跟众生结了罪缘。
“假使来世”,死后属于来世;“或现在生”,人还没有断气。生时是善人,没造什么罪业,但因病重、病危,家亲眷属杀生,拜祭鬼神,求魍魉帮助,这是造罪业,亡者本来可以得“生人天中”,却因家亲眷属造如是罪业,亡者反而要承当。如果已经断气,在阎罗王那里还要辩论,耽误生善道的时间;如果还没有断气,病人在病床上的种种痛苦,就是神魂在阴间辩论。(摘录自14-12-26)

:现代人不懂得办丧事的基本仪规,时常请鼓乐队吹着流行歌曲,或者虽请出家人诵经念佛,家人却嘻哈闲话家常,如此行为是否会引起亡者的瞋恨心?
:这种事情想想就知道了。如果你死的时候,家亲眷属这样搞,你高不高兴?这不像悼念,好像很欢喜,“死得好,死得太好了!”不就是这个意思吗?这样做,中国古礼完全丧失掉。(摘录自21-326-01)

:亡者在一周年之内,六月初六是过桥,这个环节是否还要办?怎样办才如理如法?
:事实上,一年、三年,多半属于纪念性质,真正的意义是慎终追远,民德归厚。仪规可以从俗,不要太繁杂,不要浪费,一切从简,最好多做社会慈善利益众生的好事,把这些好事回向给亡者更好。(摘录自21-246-01)

:父亲过世后,在寺院为他立牌位,并常做善事回向,至今一年多,家人还是常看见父亲被人追打,请问弟子该怎么做?
:遇到这种情形,给他做善事回向不能间断,最好替他消灾,消灾就是把功德回向给他的冤亲债主,希望冤亲债主跟他的过节解开,这是后人能做得到的。这样做法要专心,才能通、才能感应。譬如说,用一个月的时间,每天专为他及他的冤亲债主念一部《地藏经》,希望以这个功德化解他们的冤结。或者每天专为他们念一万声佛号,也很有效。如果真的发心,以真诚心去念,相信一个月到三个月就会化解。化解之后,会有很好的瑞应,会梦到父亲来感谢你,那些找麻烦的冤亲债主再也没有了。(摘录自21-326-01)

:人死后四十九天,中阴身时超度有其作用,但中阴身过后,每年祭拜做功德,去世的人如何获得?
:这在《地藏菩萨本愿经》里说得很清楚,四十九天,他未必去投生,中阴身每隔七天有一个变易生死,他受痛苦,所以在这个时候给他诵经超度,减少他的痛苦,他可以得到帮助。如果他投生到别道,每年祭祀有两种意思,不管在哪一道,回向的功德都能得到一点,更重要的意思是培养我们的德行,慎终追远。很远的祖先,我们都不忘他的恩德,对于最近的父母、兄弟,于我们有恩惠的人,当然更不会忘掉,所谓“慎终追远,民德归厚”,能够得这样的效果,这是很有意义的。(摘录自21-378-01)


欲知更多关于《临终助念答问》的事项,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《临终助念答问》,净空法师主讲,2011年8月出版,承印处:福峰图书光碟有限公司,印赠及流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia).

***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《临终助念答问》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment