7 December 2017

《临终助念答问》 ~ (8)助念的效果及应有的态度

净空法师主讲
华藏净宗学会讲记组整理

:怎样助念才有效?
:助念要是有口无心,没效!助念的人在助念中能得功夫成片,能得一心不乱,亡者就被超度了,这道理要细心去体会。(摘录自14-12-35)
要提醒临终人念佛,听到佛号,如果他能觉悟、能忏悔,才能“除五无间罪”;若病人听到佛号,没有忏悔之意,其利益只是“一历耳根,永为道种”而已。若病人懂得佛法,临终时有人提醒,真正生忏悔心,断恶修善(一念忏悔就是善),可“除五无间罪”;若忏悔力量强,可生到人天享福。(摘录自14-12-34)

:助念者若心不专一,亡者能得利益吗?是否该退出?
:不能得到,这是助念人要特别注意的。如果心里妄念很多,念佛不能专心,为了不妨害别人,最好退出,不要参加助念。别人念得诚心诚意,因为你没有诚意,磁场不好,会干扰别人的磁场。这种感触,亡者特别灵敏,所以不好的磁波最好远离,这对亡者有利。(摘录自21-326-01)

:帮众生助念是否必须具备清净心及良好的德行?如未修得清净,对众生的帮助是否很小?还应参加助念吗?
:你说得没错,功夫不到家,心不清净,念佛的功夫、功德很小。很小也帮得上忙,帮比不帮好,慢慢在帮忙中培养自己、提升自己,这就对了。(摘录自21-414-01)

:往生时生病有时候就迷了,会把佛号忘掉,该怎样预防?
:往生时不能生病,一生病,有时候就迷了,佛号也忘掉了,别人助念也听不进去,这样一点办法都没有。过去李老师常讲,这样助念比不念好,只是尽人事而已,能不能往生决定在他自己,别人帮助他,愿意接受,很好;不愿意接受,帮不上忙。(摘录自29-90-04)

:听不见声音的人,临命终为他助念有效吗?
:这是说聋子听不见声音,他耳根有障碍,但神识没有障碍。临终的时候,他的“根”舍掉了,神识清楚,念佛决定有效。(摘录自21-090-08)

:毕生造作恶业,助念有用吗?
:莲池大师讲得好,“始恶不妨终善”,一个人年轻时造恶、中年造恶,到老年的时候后悔,只要回过头来行善,都来得及,还是善人,甚至像阿阇世王临终的时候才回头,才知道忏悔,还是来得及。就算是恶人,只要一口气没断,听我们把道理讲清楚、讲明白,如果能豁然觉悟,回头向善,都能往生。所以不可以说这个人作恶多端,临终时就算了,不要理他,这就错了,他临终时还是要帮他助念,还是要常常劝他、提醒他,他一念回头,就帮他脱离六道轮回,成佛去了,这是无量功德!能送一个人去作佛,世间任何好事都不能跟这种事相比。(摘录自02-34-168)

:广州的众生临命终时,当地居士深恐助念功夫还不得力,恭请新加坡的法师助念,这样能产生效果吗?是否会产生矛盾?
:各人缘分不同,助念的人无论在家、出家,如果用真诚心,亡人就得利益,真诚、清净决定得利益。修行如果有功夫,所得的利益就更多,这是一定的道理。(摘录自21-414-01)

:经过助念以后,亡者面孔变好看,身体也变柔软了,是助念的原因吗?
:念佛人送终的经验多了,常会看到亡者走的时候面孔不好看,身体慢慢有点僵硬,但助念十个小时或十二个小时后,面孔变得很好看,身体也变软了,由此可知,助念的功德不可思议。这种现象是不是往生?无法定论,就算不能往生,这么多人帮他念佛,如果善根深厚,这一生没造什么重业,声声佛号把他喊回来,不堕恶道,这是肯定的。其次是减少痛苦,即使堕在恶道,冤亲债主很多,声声佛号回向给他,把他跟冤亲债主的怨结化解,冤亲债主不再来找麻烦,他不再恐怖,面相跟身体就不一样了。(摘录自12-17-1747)

:亡者生前信佛、念佛,但眷属子女不懂佛法,不听助念团劝解,也不参加念佛,我们去助念无非是去守尸,等我们走后,他们仍旧摆酒、杀生,热闹非凡,这种情形助念团是否去助念?
:助念是一片慈悲心,纵然他的家人不相信,但是看到、听到,也有好处,佛家讲“一历耳根,永为道种”。家人造作不如法的事情,会受果报,等罪报受完后,佛的种子会起作用,可能不是这一生,是来生后世,但还是有好处,既然有好处,我们有时间、有机会,还是去做好。(摘录自21-272-01)

:同学发心为人助念,但知见未必相同。请问在临终者的生死紧急关头,如何能做到见和同解、口和无诤?如果都放弃自己的意见,又如何继续助念?
:意见放弃,这一声阿弥陀佛还是不妨碍!念这一声佛号,彼此还有成见,就把念佛的功夫破坏掉。所以助念的时候,一心一意用这句佛号去帮助往生的人、提醒往生的人,彼此决定不能有意见,有意见,你的意念自然就破坏念佛的磁场,你是去害他,你害他,将来自己往生,也有人害你,因果报应就是这样,所以助念必须把成见完全放下。(摘录自21-388-01)

:一个道场中,送往生的知见不同,请问是否对超度亡灵不利?
:知见不同,确实对超度的亡灵不利,这个伤害很大。(摘录自21-090-48)

:弟子在组织助念时,只要有人请,无论亡者是否学佛都去,有时一天会有三个人同时往生,无法全部安排助念,更不能保证品质,请问如何让助念做得圆满?
:助念圆满要靠自己修行,所以对净宗的经教要了解,理要懂,事要明瞭,方法也要知道,对亡者才有帮助。念佛团每个同修都要了解,真正帮助念佛人,一定要有个念佛堂,经常在一起念佛,有人来找的时候,才真正帮得上忙;否则只有形式,实质上就很难说了,就像你所讲的,品质就不是挺理想了。归根结底一句话,还是自己真正修行才能帮助别人。往生的人如果自己真正念佛求往生,也帮了助念人的忙,因为他自然会现出瑞相,让助念的人增长信心,所以凡事都是互助的,这是一定的道理。(摘录自21-448-01)

:香港某道场由一位老师讲经,领导大众修行,强调依我们的教材学习。道场有位道友一年前往生,有些同学想参加助念,可是老师强调要修清净心,禁止大家去助念,这样是不是如法?
:每个道场有每个道场的作风,但是助念非常重要。助念,不但往生的人得利益,自己也得利益。临终能不能往生就决定在这个时候,这个时候帮他一把,比平常效果多百倍都不止,所以功德非常殊胜。常常帮人助念,将来自己往生,来助念的人也会很多;阻止别人、劝别人不要去助念,将来往生的时候,没有一个人来替你助念。业因果报就是如此,道家因果经上也常讲,无不是自作自受。种好因,于自于他决定有好的果报,所以,不但要鼓励别人助念,有机缘自己也要去。(摘录自21-395-01)

:常被找去做佛事,例如死人的、有病的,被找去念《地藏经》或三时系念,可以做吗?可以收钱吗?
:这是结缘,是好事情,可以。人在生病的时候需要安慰,在死亡的时候需要帮助,助念就非常重要。诚心诚意,完全是帮助他、利益他,做的时候不能有名利,无条件的去帮助,这是好事情。如果诵经要收钱,便是拿佛法当商品去贩卖,那是有罪过的,千万不可以。(摘录自21-246-01)

:曾劝一晚期癌症病人念佛求生净土,有人认为助念是希望身体康复,不想求生净土。请问遇到这种情况该怎么办?
:佛教我们“恒顺众生,随喜功德”,他还舍不得离开世间,就祝福他健康。这世界很苦,活在世界上实在没有意思,不求往生,是对宇宙人生真相不了解,还是迷惑状态。所以“佛度有缘人”,这句话很重要,临终时提醒他念佛求往生,他要是欢喜,这个人有缘;要是不欢喜,摇摇头,还不想死,没有缘,就不能勉强。甚至许多人念佛念了一生,临终时不想走、不念佛,要人帮忙念观世音菩萨,那也好,就帮他念观音菩萨、念地藏菩萨消业障,总是念佛菩萨名号,“一历耳根,永为道种”,但这一生不能成就。(摘录自21-326-01)

:帮两位同修助念二十多个小时后,看到一股白烟从亡者顶门冲出,约十多分钟才停止,这是什么现象?能表示往生吗?若实未往生,弘法、说法的人向信徒说已往生,弘法的人有罪过或是过失吗?若此说法有错,已制成录音带流通,该如何补救?
:这种说法不究竟,究竟法是“言语道断,心行处灭”,世尊四十九年所说的一切法都叫方便法。佛在四依法里教导我们,“依法不依人”、“依义不依语”、“依了义不依不了义”、“依智不依识”,这是提供最殊胜的原则,自己修学或为别人演说,不能不懂得这个原则。如果是纯善的心,希望帮助别人对净宗建立信心,一心念佛求生净土,可以说他确实往生,纵然没有往生,这个心是帮助大家建立信心,让大家将来个个成就,也有功德,他这种现象教很多人都发了信心往生,那他肯定往生。
身体里面有些气体,在这个时候,从某一个部分往外发泄,如果用现在的医学眼光来看,他们不承认这是一种瑞相,只认为是一种物理现象、物质现象。这样解释不能说错,他们有他们的根据,也有他们的道理。
所以法无定法,重要的是说法人的用心,如果用心纯正,是劝导众生对净宗建立信心,决心求生净土,这样的说法就没有过失。(摘录自21-090-68)

 
欲知更多关于《临终助念答问》的事项,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《临终助念答问》,净空法师主讲,2011年8月出版,承印处:福峰图书光碟有限公司,印赠及流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia).

***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《临终助念答问》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment