7 December 2017

《临终助念答问》 ~ (7)临终开示的时机及内容

净空法师主讲
华藏净宗学会讲记组整理

:对临终病人要怎样开示?
:首先要尊重关怀往生的人,问问他的家亲眷属,平常他想些什么,愿望是什么,日常的生活习惯是什么,统统都瞭解了,在他的病房里,就知道该用什么态度,该说什么话,该做些什么事,这样才会做得很得体,让大家尊敬。不能随自己的意思去做,也许你觉得是好意,但旁边的家亲眷属认为是恶意,认为不应该这样做,这样就吃力不讨好了。尤其是病人本身不信佛,他的家人也都不信佛,这是最不容易度的,那要真智慧、真正善巧方便。
要懂得病人生前的爱好、愿望,随着他的爱好、愿望来开导。开导的话,简单明瞭,愈短愈好,“你喜欢的东西,你希求的东西,佛会帮助你。见到阿弥陀佛,你有什么愿望都能满”,“佛,真的是有求必应”。如果他没有学佛,这几句话他能听得懂;你说加持,他反而不懂。投其所好,让他听到很欢喜、很安慰,感觉前途很有希望。“到极乐世界,佛帮助你,你生生世世的好朋友、家亲眷属都会遇到,其中也有不少可能已经到西方极乐世界去安居乐业了”,用这些话去诱导他。他本身信佛,全家信佛,这好办,依照《饬终须知》,人人都能配合;最难办的就是家亲眷属不懂佛法、不信佛法,就很难合作,这时候就要展现真实智慧,展现善巧方便。(摘录自12-17-1028)

:临终开示在什么时候?该怎么开示?
:人在命终的时候,一生所造的善恶业统统会现前,所以很多病人在弥留状况时,也就是在临终前三、五天或一个星期,会看到许多死去的家亲眷属,说看见某人来了,站在门口,又看见哪个人在哪里。这种境界,《地藏经》讲得很清楚,叫“阴境现前”,很不好。这些都是冤亲债主变现家亲眷属的样貌,来诱惑他,要来带他走,带去之后就要算帐、报复。
凡有这种现象,善友在旁边要立刻提醒他,不管是什么人,都不要理会,不要管他,老实念佛,念头一转,这些境界就没有了。所以临终不能念经,经文太长,愈念,他头脑愈乱,那就糟了。无论看到什么东西,叫他不要理会,一心念佛,求生净土,阿弥陀佛来了就跟他去;不是阿弥陀佛,不管什么佛菩萨,都不要理会,都不要管他。临终开示就只讲这几句话,其他的话都不要讲。要守住病人好几天,日夜不间断,时时刻刻提醒他,保持他的正念,有善知识在旁边提醒,打断他的妄念,打断冤亲债主的诱惑,帮他提起正念,跟着大家一起念佛;就算体力衰的时候,不能念,但是能听,可以看到他的嘴在动,这非常重要!(摘录自02-34-070)
临终开示不要说别的,别的他听不进去,只要照顾他正念分明,一心专念阿弥陀佛,决定不要被阴境现前扰乱,这是无量功德。韩馆长往生,阴境现前有两次,是我们所经历到次数最少的,只要她一说话,我们立刻把她打断,叫她不要理会,跟着我们念佛,不管是善人、恶人、冤家,还是亲属,一概不理。她要是没有说话,没有说看到这些境界,就一句佛号念到底,不用再开示。(摘录自02-34-069、12-17-0827)

:学净土的同修助念,需不需要每隔一段时间,给亡人做中阴开示?如果开示,亡人会得到利益吗?
:没有必要。助念通常是在断气后,医生宣布死亡的时候开始,最好到十二个小时、十四个小时,这段时间就用一句佛号帮他助念。在临终之前、病重的时候,决定不要开示,不要讲经,也不要唱念,这些都是干扰,就是一句阿弥陀佛,开示就一句话,“求生净土”,这是最受用的,不能让他有别的想法。如果在这个时候,他看到过世的家亲眷属,要提醒他不能跟他们去,等阿弥陀佛来才可以跟他走;任何人来,任何佛菩萨来,都不要去理会,这句话非常重要。其他的都不要说,就是一句弥陀念到底,对他最受用。这些事情在《饬终须知》、《饬终津梁》里说得很清楚,发心帮助临终关怀的人,一定要有这些常识,否则对亡者没有好处,反而产生负面作用。(摘录自21-415-01)

:很多人主张临终或者已经往生的超荐要开示,对亡者跟他的冤亲债主开示;有的人主张不必开示,一句佛号念到底,哪一种会比较如法?
:人在还没有断气,医生放弃治疗的时候,一句佛号重要,开示叫打闲岔,不可以。如果他说看到这个人来、那个人来,或者看到什么佛菩萨,跟他讲不要理会,一句佛号念到底,就这一句开示。如果已经断气,在中阴可以简单扼要的开示,告诉他念佛的好处,能真正离苦得乐;告诉他极乐世界无比殊胜,那个地方无量寿命,诱导他求生净土。有些人情执很深、很重,舍不得离开家亲眷属,那就告诉他,“到西方极乐世界,你有天眼、天耳、神足,神通具足,无论家亲眷属在哪一道都知道,有什么苦难你都能帮忙,这才是真正永远不离开家亲眷属;去了别的道,就随业流转了”,这是一般人都喜欢听的。这时候开示没什么道理好讲,就怕走错路,偏差了要修正过来,所以一定要交代他,跟阿弥陀佛走,不要跟别人走,这点很重要!(摘录自21-250-01)

:助念期间对病人或亡者的开示会不一样,恳求老法师就开示的内容做一个规范,方便同修参照。
:关于开示,古来祖师已有规矩,不能再立。人临终的时候,最重要的就是不能起一个妄念,只有一个念头,一心念阿弥陀佛,所以不能有第二种开示。这个时候讲开示错了,叫他听经也错了。四十八愿里头讲十念、一念都决定往生,这个时候就是一句佛号要紧。最后一念是佛号,决定往生,所以要照顾他最后一念,念念都是阿弥陀佛,不可以有第二念。什么时候讲开示?是在他告诉你,看到那些已过去的家亲,这个时候就说“念阿弥陀佛,不要管他”,这是对临终人最好的一句开示。什么境界现前都不要管,看阿弥陀佛来了,才跟他去,看到什么佛菩萨都不要理他,这是重要的开示。所以一句废话都不能有,一句夹杂也不能有,这不是讲经、讲开示的时候(摘录自21-448-01)

:若临终人为三岁以下患重病的婴儿,请问是否也需要为他临终开示?为婴幼儿助念是否跟成人有不同之处?
:是。三岁以下的婴儿还不懂事,只教他念佛、想佛像,看到佛来了,就跟他去,这样开示就行了;不要多说,说多了,他不能接受,也不知道。就是佛像摆在他面前,佛号不间断。(摘录自21-326-01)

:在家居士为出家师父助念,当发现不具备往生条件,又没有任何人开示时,在家居士能否向出家师父讲要万缘放下,坚定求生西方极乐世界的信心,要一心念弥陀圣号,这样做如不如法?
:这样非常如法。在家人助念的时候,也要提醒出家人,你能够提醒他,你就是佛菩萨,真的帮他一把。这是关键时候,只要看到他意志精神不集中,这几句话比什么都重要。千万不要被出家的形象吓到,那你对佛法是一窍不通。佛法经典都讲佛法是平等法,理上平等,事上也平等。四众同修要互相帮忙,尤其是在这个乱世时代,出家人很辛苦,也很可怜,虽然出了家,是不是真正有机会听到正法、了解正法、修持正法,都有许多问号在。所以遇到这样的机缘,一定要帮助,决定不要疑惑。(摘录自19-12-237)

:如果有人病至昏迷状态,因病者及家人都不信佛,故不能用佛号助念,请问可否于病者前念《地藏经》,念经之前要如何对病者开示?
:家属都不信佛,这个事情麻烦!不信净土,相信别的法门,那还可行,相信哪个法门,就用哪个法门的仪规、经论,就可以了。
对于一生没有接触过佛法的人,有些临命终时劝他往生,为他讲西方极乐世界的依正庄严,往往也能生欢喜心。美国华府有一位居士,就是在临终时才闻到佛法,后来往生了。临终一念、十念都能往生,这是殊胜因缘触动过去生中的善根,所以在很短的时间就能功夫不间断,有成就,这是《无量寿经》四十八愿里第十八愿的记载。
通常临终者总会放不下自己的家业和家亲眷属,这是很大的障碍。对临终者的开示,最重要的就是劝他万缘放下,一心向佛,跟随佛去往生,这是最上乘的。为临终者开示《地藏经》上的教导,将他心爱的宝物及最喜欢的物品变卖,为他修福。修福中最殊胜的是供养三宝,以这些功德回向给他。供养三宝的方法:塑造佛像,若财力不足,可以印佛像,这是供养佛宝;印送经书、光碟,这是供养法宝;布施出家人,这是供养僧宝。这样的开示是让他明白财宝是身外之物,带不走的,而供养的功德是可以带走的,使他没有忧虑、牵挂,一心求往生。
若亡者财富很多,可以修大供养。古人有将自己的住宅布施做为道场,这种功德更大。南京“金陵刻经处”原是杨仁山居士的住宅,他往生后,把家捐出来供养三宝,这种做法很殊胜,这是财施、法施、无畏施,统统具足。“一切供养中,法供养为最”,这是最好的榜样。杨仁山居士是念佛往生的,他若不求往生,这种功德的福报不在人间,一定会到天上去享天福。(摘录自21-090-58)


更多关于《临终助念答问》的资料与问答,请参考:
目录
全文

以上资料来自:
《临终助念答问》,净空法师主讲,2011年8月出版,承印处:福峰图书光碟有限公司,印赠及流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia).

***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《临终助念答问》一书,完全不含个人意见。


No comments:

Post a Comment