6 September 2024

《无往生心集》(四十八)

现代世间,社会到处呈现一片混乱,不仅是佛教徒,我们在外国也听到、看到许多宗教徒寻找避难的地方。尤其是基督教的预言,说一九九九年是世界末日,所以美国就有一些基督徒,真的想尽办法寻求避难之处。

在佛法中,以民国初年,金山寺的妙善法师所说的,人一定要相信自己所造的“业”。佛在经典上告诉我们,众生有共业、有别业。“别业”是共业中的不共业,即使在很大的灾难中也有人能幸免,也有人能过得很好。这就说明每个人所造的业不同,妙善法师讲得非常精微。到那里寻求避难所?实在讲,这是错误的心理,应当“断恶修善”才能保全,才是最安全的方式。不学佛的人很难理解这个道理与事实真相。

大乘经典,如《金刚般若波罗蜜经》,经文虽然不长,而对于宇宙人生的理论、事实真相,说得非常透彻。一个人果然能“离念、离相”,任何的劫难都能化除。共业不能转变,别业决定能消除一切灾难,就如《心经》所说的“度一切苦厄”。度一切苦厄还是要“离念、离相”,所以《心经》教我们“照见五蕴皆空”;不但相离了,念也离了。五蕴包括“色、受、想、行、识”。色是“相”,受、想、行、识是“念”,所以“五蕴皆空”就是“相”与“念”俱空。《金刚经》上所讲的能执的心,“三心不可得”,是受想行识空;“诸法缘生”,“当体皆空”,是五蕴中的“色”空。所以,诸经的说法不一样,意义完全相同。这是说明归根结底要离相、离念,恢复自己的身心清净。离相达到一定的标准,清净心即现前。

《金刚经》说“信心清净,则生实相”,“生实相”就是生起真实智慧,“明心见性”也是生实相,这些都是很重要的修行纲领。我们能时时刻刻记在心里,在在处处用这些纲领改正自己一切的看法、想法,这就是“观照”功夫。“观照”得力就得“相似”的境界,有相似就可以进入“分证”的境界,这样学佛才能得真实受用,即是功夫真正得力。如果离开这些原理原则,无论修学那个法门,也不过是古德所谓的作样子而已,得不到真实受用。换句话说,在生活中决定不能解决问题。

学佛一定要认真,要明理,要懂方法,要知道境界,要把握光阴,不能让光阴空过。一分光阴即是一分命光!世法无常,皆是假的,不必计较,一切随缘就得自在。

延伸阅读: 《无往生心集》(四十九)

以上资料来自:
《无往生心集》,净空法师讲述,承印处:台湾●福峰彩色印刷有限公司,流通处:菩提净宗学会(加影仙水港村 No.22A, Lorong BA 6,, Bukit Angkat, 43000 Kajang, Selangor,Malaysia),2000年1月版本
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《无往生心集》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment