9 February 2019

学佛的障碍~二障与三障

净空老法师讲述

目录
编辑说明
壹、 前言
贰、 烦恼障、所知障两种障碍
     一、 烦恼障
     二、 所知障
参、 惑障、业障、报障三种障碍
     一、 烦恼障
          (一) 皮烦恼障
          (二) 肉烦恼障
          (三) 心烦恼障
     二、 业障
     三、 报障
肆、 我慢、嫉妒、贪欲三种障碍
     一、 我慢重障
     二、 嫉妒重障
     三、 贪欲重障
伍、 结语

编辑说明
我们学佛多年,还是烦恼不断,遇顺境起贪心,遇逆境生瞋恚,我们必须找到原因,才能对症下药,今生成就。本书汇整(上)净(下)空老法师之《华严经》讲席,选录二重障与三重障内容,期大家明瞭修学障碍的原因后,能突破障碍,更上一层。
本书内容若有汇整不当,或是文字讹误之处,尚望诸位仁者大德不吝赐教,以使尔后再版时,得以修改完善,广益大众,至诚感恩!
华藏净宗学会    谨识

壹、 前言
佛在《华严经》里跟我们说:“一切众生皆有如来智慧德相。”一切众生本来是佛,智慧德能跟佛完全一样,为什么现在不起作用?佛说“但以妄想执着而不能证得”,这佛把众生无始劫以来的病根一语道破。因此,佛法的修学自始至终都在破除妄想执着而已。
佛把众生的病源找出来了,就是妄想执着,妄想变成了所知障,智慧没有了;执着变成了烦恼障,所以生生世世堕落在轮回中。障碍无量无边,佛为了说法方便起见,把它归纳成两大类,或者归纳成三大类,我们称为二障、三障。二障是指烦恼障、所知障,三障是指惑障、业障、报障。佛的教学方法很巧妙,叫我们把障碍去掉,就能恢复本有的智慧德能,就是我们一般讲的成佛。
我们要明瞭二障、三障的内容,才能知道要用什么方法把它去除。二障的内容,总的来说,“烦恼障”就是欲望,自私自利;“所知障”就是成见,自己的想法、自己的看法。这两种障碍,障住你的性德不能现前。

贰、 烦恼障、所知障两种障碍
什么是烦恼障?《楞严经义海》里面,很简单的把这个意思告诉我们:

一、 烦恼障,谓昏烦之法,恼乱心神,不能显发妙明真性,是名烦恼障。烦恼本身就是障碍。烦恼的种类很多,大乘教把无量烦恼归纳为一百零八类,天亲菩萨在《百法明门论》再归纳为二十六类,六个根本烦恼,二十个随烦恼。贪爱、瞋恚、愚痴(邪正、是非、真妄不能辨别)、慢(傲慢)、疑(对佛法怀疑)、恶见(错误的见解),这是六个根本烦恼。贪、瞋、痴、慢、疑,这五种是思惑,思想上的烦恼;恶见是见惑,见解上的烦恼。思想、见解都给你带来烦恼,就叫烦恼障。
烦恼障实在讲就是执着,因为有执着,才出不了六道轮回。要如何放下执着?佛教我们用念佛的方法,念这句“阿弥陀佛”,把妄想执着念掉,就能恢复我们的本性。我们无量劫来,生生世世无法了脱生死,这一生遇到这样殊胜稀有难逢的净土法门,要是不能紧紧抓住,就大错了。根利的人遇到,岂有不能往生之理!他这一生脱离六道、脱离十法界,无比殊胜的因缘。我们今天也遇到,看看能不能发一个狠心,把这个世间自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢舍掉。能不能做到?每个人都能做到。这个事情不是求人,求人很难,人家未必肯答应,求自己,只要肯做,必定成就。所以别人对我们有一些过节都要放下,不要放在心上,不要有怨恨,不要有报复。如果你有怨恨还想报复,你还得留在六道,来生遇到时冤冤相报,出不了六道,统统放下才能出得去。
二障的第二种是所知障。所知障是什么?《楞严经义海》解释得好:

二、 所知障,谓执所证之法,障蔽智慧之性,是名所知障。
诸佛如来圆满智慧当中,自性般若智慧无所不知,所知怎么会是障!所知障是什么?有一种障碍把你所知障住,就叫所知障。
中国禅宗六祖惠能大师明心见性时说,“何期自性,本自清净;何期自性,本自具足”。具足智慧,那个智慧是本觉,为什么现在不觉?有障碍,无明妄染是障碍,就是有无明、尘沙、见思这三种烦恼,无明烦恼就是《华严经》上讲的妄想,尘沙烦恼就是分别,见思烦恼就是执着。你有妄想、分别、执着,自性本具的般若智慧、正知正见(佛知佛见)就被障碍了,使它不能现前;实在讲它还是现前,只是因为有障碍,把智慧扭曲才变成烦恼。智慧之性与烦恼之性是同一个性,烦恼、菩提不二。想得智慧,就要放下妄想、分别、执着。
只要放下妄想、分别、执着,智慧就开了,这个智慧叫根本智,就是我们本有的智慧。根本智是清净心,清净心起作用能够照见世出世间一切法,明瞭它的真相,所以无所不知,这是属于后得智。
我们现在还没有开启根本智,所学所知都是属于世智辩聪,学得愈多,所知障愈重,为什么?我们把所学的全都融在分别执着里,没放下,所学的是知识不是智慧。若能放下妄想分别执着,学一切法都是智慧;若带着妄想分别执着学佛法,佛法也变成所知障。释迦牟尼佛四十九年所讲的一切法,你可以学,但是学了之后,不要分别执着,不要起心动念,就全部是智慧。学了之后,你还有分别执着,就变成所知障,那就错了,那不是如来所说义,是你自己见闻当中生起的意思,是自己体会的意思。开经偈上讲“愿解如来真实义”,佛的真实义是什么?佛没有真实义,没有意才是真正的义,有意不就有分别执着了吗?不就起心动念了吗?没有意,你就证果,你就解脱。所以,离妄想分别执着很重要。不要用妄想分别执着,你读经、听教会开悟;用妄想分别执着读经、听教,听到的是常识。知识跟智慧不一样,智慧能解决生死问题,破迷开悟,超凡入圣;有妄想分别执着,知识只能做到断恶修善,可以得人身,可以生天,出不了六道轮回。
所以,学佛就是学智慧。智慧不是从外面学来的,外面学来的是知识,不是智慧。我们跟释迦佛学的这些经典,经典是知识还是智慧?经典全是知识,不是智慧,所以佛说“法尚应舍,何况非法”。既然知道四十九年所说一切经典都是知识,不是智慧,你学一样就够了,不要学很多。只教你学一部经,为什么?一部经能帮助你开悟,那就是开智慧,学很多对于开智慧就产生障碍。学一部经是帮助你断烦恼,把你的妄想分别执着打掉。天天念这一部经,不是叫你解释这部经的意思,这部经没有意思。每部经都没有意思,你要是讲这部经里面的意思,那是你自己的意思,不是佛的意思,因为自性里没有意思,佛经是从自性里自然流露出来的。所以,佛才说他四十九年没有说一句法,谁要是说佛讲经,这是谤佛。明明说了四十九年,为什么不承认。全部否定?怕你执着,怕你错用了心,真是慈悲到极处,善巧到极处。如果懂得这个道理,经教你就会了,会了就见性。
为什么要持戒?持戒是帮助得定,就是不要你胡思乱想、胡说八道、胡作妄为。不准胡思乱想是意业,你心定下来,不可以胡说八道是口业清净,不准胡作妄为是身业,身口意三业都得到定,定生慧。只要一得定,定起作用就是智慧,那是自性本有,不从外得。所以,经教是一种修行的方法,八万四千法门都是方法。你不要以为经教有什么意思,有意思就是有起心动念、有分别执着。而真正想在这一生当中有成就,契入佛境界、入华严境界、得念佛三昧,就要明理,理明白之后,功夫就是放下。
于一切法,我们六根接触六尘境界,一切通达明瞭,这是智慧;心里如如不动,那是禅定。必须定慧等学,定慧是一不是二,心不定没有智慧,心定了就生智慧。
佛学与学佛是两件事情,学佛才能得到真实的受用,那就是方东美先生所说的“人生最高的享受”。如果是佛学,纵然你把经教说得天花乱坠,著作等身,你的妄想分别执着没有放下,你还是要六道轮回。佛学,就是学佛法的理论,并没有落实到生活,而且没有放下,真正放下才是学佛,所以在于你是否放下。真能放下,真开智慧,展开经本,一句一字都有无量义,长说、短说、深说、浅说,你得自在,你没有说错。为什么没有说错?因为你根本就没有说,说了就有错处,没说哪来的错处?跟释迦佛一样,说了四十九年,没说一句话。意思就是虽然他天天说法,他没有起心动念、分别执着,跟凡人一比,他没有说一句话。
佛法求的是真实智慧。唯有真实智慧,世出世间法一切通达。真实智慧从哪里来?佛给我们讲:人人自性本具,不是从外头来的,从外面来的那就不平等了。虽然是本具,可是我们众生智慧透不出来。为什么透不出来?佛把这个原因告诉我们,你有障碍,障住了你自性般若智慧。
所以佛法的修学没有别的,把障碍舍掉而已。你能舍一分,你的自性智慧就透一分,你能舍两分就透两分。除障就是断烦恼,就是要把习气淘汰掉,这叫真干。如果烦恼习气不断,你所学的东西再多,都没用处,谚语里面所谓是“隔靴搔痒”,搔不到痒处,那就是你有障碍。所以“烦恼无尽誓愿断”,我们能断一品烦恼就透一分智慧,断二品烦恼就透二分智慧,这叫真功夫。

参、 惑障、业障、报障三种障碍
种种障碍,除了归纳为二障,也有称三障。实际上,二障跟三障大同小异,只是开合不同而已。
三障一般是指烦恼障(惑障)、业障、报障,因为迷惑才造业,造了业就得受果报,惑、业、苦这是个循环。人在受苦的时候,他又迷惑了,所以这种情形往往是愈迷愈深,果报是愈来愈苦。

一、 烦恼障。昏烦之法,恼乱心神,故名烦恼。谓贪欲、瞋恚、愚痴等惑,障蔽正道,是名烦恼障。
贪瞋痴是烦恼。众生内有烦恼,外遇境界,顺境起贪欲,逆境起瞋恚,遇到正法时他生愚痴,听经听不懂,听了之后还将意思错解,这都是迷惑,障道。
烦恼障依其浅深程度,又可细分为三:

(一) 皮烦恼障,即三界中思惑。谓贪瞋痴等烦恼,对外六尘而起,如皮在身外,故名皮烦恼障。
我们六根接触六尘,外面境界现前,贪瞋痴慢马上就起作用,起作用是造业;顺境起贪欲,不顺心起瞋恚,这不能不警觉!贪瞋痴慢这些烦恼是与生俱来的,儒家教人“傲不可长”,希望你能节制,不要再增长。但是学佛要断烦恼,为什么?它障碍你见性。贪瞋痴慢不断,永远不能明心见性,永远离不开六道轮回。我们要想脱离六道,要想往生西方极乐世界,一定要克制;你不克制,临终时这个严重的烦恼会起现行,障碍你往生。
人生在世一口气不来,就是第二世,谁能保证我还有明年?还有明天?印祖教我们常常想到“死”,如果想到我明天就要死了,今天晚上就要死了,能带什么东西一起走?身体都带不走,又何必造业?祖师大德讲的都是真话!尤其现在灾难很多,灾难当中死的人也愈来愈多,我能保证不遭灾难吗?所以,学佛人明白了,灾难来了也不怕,灾难死了也欢喜,为什么?我们向上提升,有地方去,自己清清楚楚、明明白白,不贪生、不怕死。什么都要放下,现在就要放下,等明年、后年就来不及了。惠能大师在五祖座下,听到“应无所住,而生其心”,他马上就放下,放下就成佛了,这为我们做了很好的榜样。

(二) 肉烦恼障,即三界中见惑。谓断常有无等见,皆属内心分别。如肉在皮内,故名肉烦恼障。
这就是指分别。执着是对外,分别是对内,分别就是我们常讲的对立。真正修行,要从自心深处把一切对立放下。断常、有无、自他、利害、得失是对立,所有对立把它化解,没有对立。你真正了解宇宙人生,相有性空、事有理空,对立就化解,你的烦恼就去掉一大半,你的心会得自在、清净。纵然有许多障碍在前面,做好事是真的不容易,你也能忍受得了,还是能通过。别人的毁谤、羞辱、陷害都能忍受,没有对立,永远保持心平气和,不受外面境界干扰,自己内心烦恼不生,这就对了。

(三) 心烦恼障,即根本无明惑。谓此无明之惑,由迷真心,遂妄而起,故名心烦恼障。
心烦恼障,这是根本无明,讲到起心动念,这是烦恼的根源。

祖师用皮、肉、心来比喻烦恼的浅深不同。障碍一定要除!障碍除了,自己就得度,自度而后就能度他。

二、 业障。业即业行,谓由贪瞋痴起身口意,造作五无间重恶之业,障蔽正道,是名业障。
业是我们行为的结果,行为善,结的是善业;行为不善,结的是恶业。“五无间重恶之业”是指杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,又称五逆罪。五逆前面两个是亲,属于孝道,后面三个属于师道,这跟净业三福前面两句“孝养父母、奉事师长”相违背,所以决定堕阿鼻地狱。
“杀父、杀母”,父母对我们的恩德第一大,我们的身命得之于父母,没有父母哪有这个身命?我们图报恩都来不及,怎么可以去杀害父母!杀害父母在今天世间法里面,法律上这个罪不算是很重,但是这个性罪很重;换句话说,杀父、杀母你将来堕无间地狱。谁判你去堕无间地狱?没有人判你,自然就去了,这叫性罪。所以善有善报,恶有恶报,不需要有人审判,这个是事实。
“杀阿罗汉”,阿罗汉代佛教化众生,是一方人的人天眼目,是善知识,你将他杀害,这个地方上的人失去好老师的教导,你把这一方众生的法身慧命、法缘断掉,你跟这个地方的众生结罪,这个罪就非常重。所以真正有道德、有学问、热心教化一方的这个人,你杀害他等于杀阿罗汉。
“出佛身血”,佛是我们根本老师,对于九界众生恩德是第一大,所谓人天眼目。佛住世时,提婆达多恶意害佛,出佛身血,让佛受了一点轻伤,流一点血,这是可能的,但是佛的福报太大,没有人能害得了佛。佛今天不住世了,但是佛的形相在,无论是塑像、画像,如果你以恶意、瞋恨心将佛像破坏,等于出佛身血。
“破和合僧”,四个人以上的团体(不论在家、出家)在一起同住,遵守六和敬,叫做僧团。六和敬僧团从哪里做起?从我自己做起。我可以跟一切众生和,别人不跟我和,我也要跟别人和,真正做到“见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均”。有一个六和敬僧团,真正发心在道业上,真的为了脱生死,为正法久住,为帮助苦难众生,舍己为人,如理如法真正修行,能得到诸佛护念,龙天善神守护,这个地区不遭难,这是这个地区的大福报。所以以恶心恶行破坏它,自然招感无间地狱的果报。

三、 报障。报即果报,谓由烦恼惑业,生在地狱、畜生、饿鬼诸趣,因此障蔽正道,是名报障。
三障里的报障,就是因迷惑(惑障就是妄想),才造业(业障就是分别),所以受报(报障就是执着)。因为有执着,才有六道轮回的果报。恶业的果报是地狱、饿鬼、畜生;善业的果报是人天道。在六道里面舍身受身没有不苦的,所以六道轮回是属于苦报,佛为我们讲三界统苦,三界里没有安乐,《法华经》比喻“三界火宅”。妄想分别执着,我们把执着断掉了,对于世出世间法都不执着了,就能出离六道轮回了。

肆、 我慢、嫉妒、贪欲三种障碍
三障除了讲烦恼障、业障、报障之外,《瑜伽大教王经》讲“三种重障”,是指我慢(傲慢)、嫉妒、贪欲。
这三种是最严重的障碍,能障菩提道,你有这三障就不能入佛门。佛菩萨来教你,你都听不懂,给你做种种示现,你也体会不到。所以我们真修行,一定要先除这三障。如果把这三样东西放下,你真正能看懂真实义,你放下得愈多,看得就愈多,那个意思是没有止境的。

一、 我慢重障。谓我慢贡高,邪见执蔽,不能下心敬事诸佛菩萨师僧父母,及不能学如来正法,是名我慢重障。
傲慢是与生俱来的烦恼,不是学来的。什么时候生起的?“一念不觉而有无明”,现在讲波动的现象,念头一动,我见跟贪瞋痴慢四大烦恼同时发生。“我见”,执着身是我;“我爱”,贪爱;“我痴”,无明,起心动念;“我慢”,傲慢。迷了,它就有;悟了,它就没有。所以我们有没有傲慢?有,不能说没有,只是你自己不知道而已。
有了傲慢,就做不到谦卑。谦卑是性德,普贤菩萨十愿中,第一是“礼敬诸佛”,诸佛是谁?《华严经》讲的“情与无情,同圆种智”,诸佛是讲一切众生,一切众生皆有佛性,他将来会成佛,这是未来佛。纵然是地狱众生、蚊虫蚂蚁,都是未来佛,怎么能不恭敬?怎么能瞧不起?我们有上下之分,不肯向这些众生低头,这是傲慢,不懂谦卑,所以不能敬事诸佛菩萨师僧父母,而更大的障碍是不能学如来正法。即使诸佛菩萨来教,他也学不到,因为他有障。《论语》有句话,“如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也”,骄是傲慢,吝是小气,孔夫子说:这人不必谈了,他那个才华是假的。
怎样对治我慢?谦虚。拜佛就是除我慢,以我们最顶的头去礼佛的足,这是教学。我们将礼佛的心,用在日常生活上,对最下等的人也要恭敬,这跟恭敬佛的心没有两样。对蚊虫蚂蚁也是这个恭敬心,蚊虫蚂蚁来找吃的东西,我们合掌称蚂蚁菩萨、蚊虫菩萨,跟它沟通,我们在房子外面供养,希望不要干扰我们的生活,它能沟通,真听话,大家互相尊重。

二、 嫉妒重障。谓妒贤嫉能,自是他非,见人修善反生嫉妒,而不能学如来正法,是名嫉妒重障。
嫉妒是从贪瞋生出来的烦恼,非常严重,果报很不好。看到别人比我修得好,比我能干,想尽方法障碍他。嫉妒人,心里都是自是他非,自己做的对,别人都是错误的,看不到别人的好事,这个嫉妒障碍非常严重。我们世出世法学不好、学不精,与这个关系极大。
怎样才能得佛法的利益?唯有心地清净,没有杂念,就是你把自私自利的念头放下,看到别人有好事不会有嫉妒心,不但没有嫉妒,还会随喜功德,成人之美。见到人家有善事,会全心全力帮助、成就他,纵然这个事情对我有害,我能舍己为人成就他。这是你真的懂了,这才能得佛法利益。
实在讲,嫉妒是不是真的害了别人?不见得,反而是害自己。障碍别人学正法,果报在阿鼻地狱,为什么?断别人的法身慧命,这还得了!世出世间,佛法最殊胜,你障碍别人学佛,这个罪过多重!断人慧命比断人身命罪重得太多。你断他的身命,他四十九天后又投生到人间,又得人身;可是慧命不容易,这个机会很难遇到,如果你把别人学佛的缘断掉,这个罪重,你从地狱出来之后,生生世世愚痴,没智慧,果报如是。
真正好学的人,他遇到这个障难,他有智慧,他会换一个处所环境继续修学。这个道场不能容他,别的道场会容他,会愿意成就他。真正心存正法的人,佛菩萨会照顾他,学的人不过是多吃一点苦头而已。而且多吃苦有好处,佛教弟子“以戒为师,以苦为师”,多吃苦头是消业障,是好事不是坏事。

三、 贪欲重障。谓多贪多欲,懒惰睡眠,掉举破戒,亦不能学如来正法,是名贪欲重障。
“掉举”,就是心里七上八下,妄念纷飞。“不能学如来正法”,有傲慢、嫉妒、贪欲的人学不到佛法。为什么?心浮气躁,所以学不到东西。什么样的人能学到佛法?心平气和,心地清凉自在,具足恭敬。印光大师讲,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。世出世法的成就,就是诚敬心中求得的。“我慢、嫉妒、贪欲”,这是严重的障碍,必须要警觉。
惠能大师开悟时说,“何期自性,能生万法”,万法就是世出世间一切法,一切法是自性生的,见了性,一切法全通达。惠能大师给我们做了一个好榜样,他不识字,也未念过书,但他无一不通。世间一切法你去请教他,佛法这些经论你念给他听,他没有障碍,他能讲解给你听,这叫真实智慧。佛告诉我们,这种智慧是人人都有,但现在我们有这么大的差别,就是人家把障碍除掉了,而我们有二障、有三障,所以我们的智慧变成烦恼,德能变成造业,相好变成六道三途,这是事实真相!真搞清楚之后,要回头是岸,只要一口气在,真正忏悔,彻底放下,为时不晚。
我们已经觉悟,就要“全性起修,全修即性”。全性是什么?真诚的心就是全性。对待一切人、一切境界,真心是清净心、平等心。如果你在境界里有分别、不平等,这个心不清净。清净心的相一定是平等的,一定是无分别的。你懂得这个原理,在日常生活当中,从早到晚在境界里练这个就行了。佛教给我们用念佛的方法,恢复我们的本性,用这句佛号提起你的觉心,用这句佛号帮助你用真心。真正能这样修学,没有一个不成就,正是古德所谓“万修万人去”,一个都不会落空。这个原理就是“性净障尽”,“性净”就是真性、真诚,“障”就是业障、罪业。所以,如何消业障?用真诚的心,业障就消除;业障消除尽了,心性就显了,心性里面的般若、福德自然现前。

伍、 结语
学佛的人要知道,佛究竟教给我们什么?佛教我们作佛,佛就是得大圆满、大自在,世界上最完美、没有一丝毫缺陷的人。我们要从哪里做起?千经万论,无非教我们放下妄想、分别、执着,这是大事!禅宗六祖惠能大师顿断烦恼,一断一切断,一悟一切悟,这是上上根人,稀有难逢。我们凡夫烦恼习气重,不是这个根性,就要听佛的教诲,走渐修的路。哪个执着重,就先把重的放下;重的放下,轻的就容易了。譬如贪心很重,你就先放贪心;瞋恚心重,就先放下瞋恚心。按照程序一步一步的来对治,就能做得到。
我们在这个社会看到众生迷惑颠倒,起心动念无不是罪,立刻就要想到佛陀的教诲,他是在示现,是在表演,让我们别学他,如果学他,我们就永远在六道轮回、三途地狱。一切六道众生,都是在为我现身说法,这是真正学佛求觉悟的人应有的认知。


以上资料来自:
《学佛的障碍~~二障与三障》,马来西亚净宗学会印赠,流通处:华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia),承印者: 福峰彩色印刷有限公司,2018年4月版本

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《学佛的障碍~~二障与三障》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment