5 September 2024

《无往生心集》(四十二)

世间无论古今中外,没有一人不想自己一生中过得幸福美好。其中还有一些人,不仅想这一生过得好,还希望来生比这一生更好。这个愿望能不能达到?实在说,除佛法之外,很难达到如此理想的目的。因为一切众生的今生、来世,所享受的皆属果报;果必有因。如果对事实真相不能透彻了解,此一愿望怎能达到。能将此事实真相讲得很清楚、很明白的,唯独佛法。因为佛菩萨的生活,就是古今中外一切人所希望的究竟圆满生活。

佛菩萨应化世间,表演给我们看,有些聪明人看出来了,并能学习、模仿,得到真实受用,自在解脱、快乐美满。但是也有不少人依然沈迷于五欲六尘、人我是非之中,不但不能领会佛菩萨说经讲道,即使做出榜样,他们也没看出门道。这就是佛在经上所说的“障深业重”。佛菩萨慈悲,对这一类人并没有舍弃,而是时时处处利用机会教育,不断的提醒,希望他们总有一天觉悟,回头是岸。由此可知,佛菩萨的生活,就是一切众生心目中向往的真善美慧之生活。

大乘经上告诉我们,真善美慧在佛法中确实存在,不只是理想,而是事实。“真”的业因是真诚,“善”的业因是清净,“美”的业因是平等,“慧”的业因是慈悲。由此可知,若我们具备与佛菩萨一样的真诚心、清净心、平等心、慈悲心,在生活上即显示真善美慧的果报。若没有佛的真实教诲,我们不晓得修真诚、清净、平等、慈悲的因行,而一味的祈求真善美慧的人生,则果报是决定得不到的。善因必定有善果,恶因必定感恶报,这是真理,世出世间法都不能违背此原理。

世间虽然有很聪明的人,但是对于宇宙人生的真相,他所见到的、所理解的,还不够透彻、不够明朗,所以得到的善果是有限的。这样有限的善果总是不能满足人生的愿望,于是佛菩萨出现世间,开导众生、帮助众生满足希求。不但这一生过得美好,来生确实也可以达到究竟、圆满、永恒的美好。这是诸佛菩萨的生活,是一切众生应当向往、学习的。只要具足信愿,依教奉行,我们在这一生中必定也能达到此一目标。

延伸阅读: 《无往生心集》(四十三)

以上资料来自:
《无往生心集》,净空法师讲述,承印处:台湾●福峰彩色印刷有限公司,流通处:菩提净宗学会(加影仙水港村 No.22A, Lorong BA 6,, Bukit Angkat, 43000 Kajang, Selangor,Malaysia),2000年1月版本
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《无往生心集》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment