6 September 2024

《无往生心集》(五十一)

般若经上所说的“诸法一如”,“法法皆是”,“是法平等,无有高下”,这些都是说明宇宙人生的真相。宇宙现象的形成,《楞严经》云:“认悟中迷,晦昧为空。空晦昧中,结暗为色。色杂妄想,想相为身。”这六句将十法界依正庄严的来源述说得清清楚楚、明明白白。若不是真正过来人,十法界如此复杂的现象,居然以六句话就讲得这么清楚明白,实在令人不得不佩服。这六句话的含义很深,江味农居士也引用它来解释《金刚经》末后“一切有为法,如梦幻泡影”偈语。现象明白了,最可贵的是我们如何得到真实的受用。

菩萨与凡夫不同之处,佛菩萨彻底究竟的明瞭宇宙真相,所以他们生活在圆满的智慧之中,无论什么问题自然就解决了。凡夫完全不知道事实真相,于是在生活里免不了怀疑、猜测、妄想;从此生起无量无边的烦恼,面对眼前的生活就会显得愈来愈复杂,愈来愈痛苦。这些都是迷惑颠倒、错误造作所形成的后果,因此在现象上出现六道三途。

世出世间的圣贤人劝导一切众生断恶修善,以改造眼前的生活困境,化解一些问题,但是并不究竟。究竟的标准何在?最低的标准是超越六道;最高的标准是出离十法界。平常我们劝人断恶修善,实在讲,出不了六道,当然更出不了十法界。若想得到究竟圆满的生活,必须超越十法界;若想超越十法界,就决定要有真实智慧。真实智慧不是从外面来的,而是自性本具的般若智慧。

佛在大乘经里说了很多,我们应当细心体会,好好的记取奉行,这是一生中最可贵的。我们大家都非常幸运,这种幸运就是佛说的,我们得人身、闻佛法,尤其是能闻到如来正法。虽然我们还没能究竟明瞭宇宙人生的真相,但是多少已有几分体会。这种体会虽然很浅,但是要能认真将自己体会到的,真正掌握住,依教修行,也就是大经上告诉我们“看破”、“放下”,依这两种方法辗转,相辅相成的交助用功,就是看破帮助放下,放下帮助看破。看破、放下,放下、看破,从初发心直至无上道,皆不离此原则。

我们修学净土,采取持名念佛的方法,也应该遵守此一原则。这一句“阿弥陀佛”提起,就应当将身心世界、一切万缘彻底放下,这样念佛功夫自然就得力,将来往生决定没有障碍。世事境缘要看得淡薄,不须认真,也不须计较。光阴迅速,一寸光阴就是一寸命光,有智慧的人,一定知道光阴的宝贵,认真修学,求取永恒的幸福、自在,永远摆脱六道、十法界。有这样的认知,用这样的愿望,真正精进不懈,此人一定得到一切诸佛如来的护念,一定获得一切诸天善神的加佑,在这一生中一定能获得圆满修学的成果。这是我们应当记取,应当学习的。

延伸阅读: 《无往生心集》(五十二)

以上资料来自:
《无往生心集》,净空法师讲述,承印处:台湾●福峰彩色印刷有限公司,流通处:菩提净宗学会(加影仙水港村 No.22A, Lorong BA 6,, Bukit Angkat, 43000 Kajang, Selangor,Malaysia),2000年1月版本
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《无往生心集》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment