27 August 2024

五、忍辱精进●一心向道

(5)【应代一切众生受加毁辱,恶事向自己,好事与他人。】梵网经

《梵网经》是大乘菩萨戒经,中国自古以来,出家人受菩萨戒都用《梵网经菩萨戒》本。《梵网》是一部很大的经,但是传到中国来,只是将讲戒律的心地戒品(上下两卷)翻成中文,其他的都没有传到中国来;所以在中国流传的《梵网经》就是两卷,上卷是讲心地观法,下卷是讲戒律。

经文上告诉一个发菩提心、受菩萨戒的人,换一句话说,要学作菩萨,有很重要的一个条件,就是要能够代替别人受毁辱。‘毁’是毁谤;‘辱’是侮辱。你要能够承受得了,这才叫菩萨。‘恶事向自己’,一切的过失自己承当;好事给别人。这一条非常非常重要,他能够对治我们无始劫以来贪、嗔的弊病。一般人总是好事都归自己,恶事都推给别人,那是凡夫迷惑颠倒。学菩萨行,就是要破迷开悟,所以跟世间人恰恰相反,要翻过来,叫反邪归依嘛!当然这是相当不容易做到的,可是既然学佛了,就一定要做,一定要在日常生活当中去锻炼自己。如果不是真正觉悟了,境界现前还是不容易转过来。尤其现在这个功利社会,争名夺利,名利到面前了还能够推让给别人,一般人看到这个会说:‘傻啦!呆啊!’你还要受无谓的毁辱。

诸位一定要晓得,毁辱是一时,真的来讲这叫消业障。否则的话,你业障怎么消得了啊?世间人不懂得这个道理。名利到面前,我推给别人,我是不是有损失呢?没有损失。你念《了凡四训》就晓得,‘一饮一啄莫非前定’;这里推掉了,过两天那个地方又来了。来的比丢的还多啊!财富、聪明智慧、健康长寿,世间人哪一个不要?那一个不想求?拼命在追求。怎么来的呢?佛给我们说三种布施:财布施,得财富;法布施,得聪明智慧;无畏布施,得健康长寿。愈肯施,就来得愈多;不是说丢了就没有了,那是错误的观念。菩萨知道这个道理,知道这个事实,所以他肯施,欢喜施,他拼命的布施。他跟我们世间人不一样,我们世间人把这个事情看错啦!以为拼命去争,才能争得到;争到的,还是你命里有的;命里头没有的,给你,你也消受不了啊!

 
(28)【纵宿业深厚,不能顿断,当方便制抑,自劝自心。】妙叶禅师

‘宿业’是指过去世,生生世世所造的恶业;这个恶业在现前,我们能够觉察到的就是习气,诸位要晓得习气就是宿业的现行。‘深厚’,深跟厚就产生障碍~~障碍清净心、智慧、德能和学习。譬如参禅念佛,最常见的毛病,一个是昏沉,一个是掉举,那都是宿业深厚。什么是昏沉呢?一盘腿打坐,就打瞌睡。念佛在止静的时候,一坐下来,没念多久,就打瞌睡了。我们在念佛堂里常常看到的,还有一种,不是昏沉,叫掉举。一坐下去的时候,心里头七上八下,妄念纷飞,不念佛的时候没有妄念,但这一坐下来,不知道哪来那么多妄念!这都是宿业深厚的现象。这个很不容易断。为什么呢?因为不是这一生的习气,是生生世世的习气,哪有那么容易断的!虽然不容易断,但是一定要想方法来克服它,我们的道业才会有进步。所以禅堂跟念佛堂,都有监香的法师,手上拿一个小小的幡,你打瞌睡的时候,他就拿幡在你头上绕绕碰碰,让你警觉到,这都是方法。现在,在道场这种机会都很少了,现在讲民主自由,讲人权,不能干涉别人,所以我们必须自己想办法警觉自己。如果是昏沉,我们就站起来,或是绕佛走动,或是拜佛,用这个方法来调整自己;如果是掉举,那就一心念佛,这个时候坐著念是最好了。平常我们妄念很多,念佛也压不住,这种情形也很多,用什么方法呢?读经。若读经也压不住,就研究经典,念头集中在经典里面,妄念自然就没有了。所以要自己想方法来对治。‘当方便制抑,自劝自心’,自己要勉励自己,认真、努力,要把这个难关克服。

 
(38)【善友罕逢,恶缘偏盛,非咬钉嚼铁,刻骨镂心,何以自拔哉?】蕅益大师

这八个字:‘善友罕逢,恶缘偏盛。’把我们世间的现象,可以说都说尽了。善知识很难遇到啊!偶而遇到了,你也不会喜欢他。为什么呢?你看他的样子,听他说话,都觉得不入耳,那叫真善知识;善知识讲话就是苦口良药,不太受人欢迎。‘恶缘’就是时时刻刻会遇到,遇到了你还很欢喜跟他交往,到以后吃亏上当,遭了灾难,后悔莫及,那都来不及了。善知识到哪里去求呢?真的不容易了。所以有许多同修来问:‘我们在这个时代到哪里去找老师?到那哪去找同参道友?’真正善知识绝不标榜自己,必定谦虚~~自己无德无能,不能教人~~,那是真善知识;要是拍拍胸膛~~我多才多艺,什么都行~~,那未必是善知识。所以善知识找不到了。

在过去还有一个方法能够找到,现在不行了,现在这个方法被人破坏了。是什么方法呢?找闭关住茅篷的。一个人闭关在山上住茅篷,不肯见人了,这个人一定是善知识,你去找他决定没错。他是什么呢?闭关养道。他的道业已经成就了,成就之后,当然他的大事因缘就是弘法利生,但是没有人知道他,没有人来请他。‘法’是很尊贵的,要请法;如果不是诚心诚意来请,善知识不会来找你自动说法,一定要很虔诚来礼请的,才能去。这个善知识自己道业成就了,外头也没有人知道,那怎么办呢?就宣布闭关、住山。意思就是告诉大家:‘我的道业成就了,可以作众生的老师了,但是没有人请我,所以闭关、住山,百尺竿头更进一步。’他修他自己。从前出去参学的人,参访善知识就专门找这些人,心里头有疑惑不能解决的,求他指点、开导。如果你找他,他没有能力帮你破除疑惑,你就可以把他关房的门打开,然后请他出来,一道去参学,因为他还不够资格闭关。所以从前闭关不容易。现在为什么不行了?现在还没出家就可以闭关了。现在是民主自由社会,讲求人权,谁也不能干涉谁,所以什么人都可以宣布闭关,什么人也可以去住山,这个标准就没有了。现在闭关、住山跟从前不一样,我们在现前找善知识,还真的不好找了,真的难了。

那怎么办呢?最好是以佛为师,以经为友。在我没有学佛之前,我就想到这个事情:‘现在的人,好的朋友少,不容易找,古人多;我上有古人,跟古人作朋友。古人也不在了,怎么跟他作朋友呢?书在,读他的文章,读他的诗词,就是跟他作朋友。’以后学了佛,更欢喜了,佛是大圣人,以佛为师,那是决定靠得住。所以以经为友,这是决定错不了的。

底下:‘非咬钉嚼铁,刻骨镂心,何以自拔哉?’这两句是形容用心之苦。要有刚毅的志气,独立不拔的精神,成就自己的道业,绝不能够同流合污。也就是说在社会上处世、待人、接物,一定要坚守原则,虽然是恒顺众生、随喜功德;要成就功德,在恒顺、随喜里,把握自己的原则,不能够舍弃,这样才能成就。

 
(54)【我未曾见闻,慈悲而行恼,互共相嗔恚,愿生阿弥陀。若人如恒河,恶口加刀杖,如是皆能忍,则生清净土。】诸法无行经

‘清净土’就是指的西方极乐世界。因为上偈是阿弥陀,后头这个清净土当然是西方极乐世界。这个偈子里面教训非常清楚明白,这是佛说的。佛说:我从来没有看见,也没有听说一个有慈悲心的人还会恼害别人。行菩萨道的人,心都慈悲,有怜悯众生、成就一切众生的善行善愿,哪里会障碍、恼害众生呢?不会的。彼此互相还嗔恚、嫉妒,这样的人他想往生阿弥陀佛西方极乐世界,那只是想而已啊!决定去不了的。那要怎样才能去呢?把这个反过来~~‘若人如恒河’,这个‘恒河’是数量,是指多。什么东西多呢?‘恶口’、‘刀杖’,别人加给他的,他统统都能够忍受,如是皆能忍辱。所以佛经上常讲,忍辱如大地;地能忍,你给它香水洒,它接受;再污秽的东西倒地,它也不拒绝,统统能忍。忍辱要像大地一样,这样的人心清净,心净则土净,与西方净土就相应了;这个才是生净土很重要的条件~~清净心。清净心从忍辱里面去修学。


(48)当主敬存诚于二六时中,不使有一念虚浮怠忽之相。及与世人酬酢,唯以忠恕为怀。则一切时、一切处,恶念自无从而起。】印光法师

‘当主敬存诚于二六时中,不使有一念虚浮怠忽之相’,这是教我们平时自己用功。‘主敬’,一切恭敬。‘存诚’,我们是以真诚之心、恭敬之心,处世、待人、接物。别人对我刻薄,我对他要诚敬。为什么呢?我学佛,我要求生西方世界,我不能跟世间人一般知见,这才行。这样作,我不是处处要吃亏?怕什么!不肯吃亏,西方世界就去不了啦!这个世间我们一定要放下,一定要舍弃,一切都不要计较,以真诚恭敬心来相待,纵然吃亏上当,也欢欢喜喜;遭人家侮辱、毁谤,我们也欢欢喜喜,我们的业障才消掉啊!我们的道业~~清净心~~成就了啊!所以虚浮、懈怠、疏忽,这叫大意,这些都是在日常生活当中能够见得到的,修行要没有这种相。所以一个真正修行人,无论做什么,必小心谨慎,心很细;粗心大意是怠忽之相,这心是不诚不敬。心果然诚、敬,做事情,处世待人,一定小心谨慎,样样都做得很圆满。所以从日常生活当中能看出,你是不是真正做到了诚敬。普贤大愿第一句礼敬诸佛,就是主敬存诚的意思。

‘及与世人酬酢’,‘酬酢’是应酬,跟世间人往来。‘唯以忠恕为怀’,跟人往来一定要忠信,这就是真诚心的对人。‘恕’,是对于一切人的过失,决定不分别、不执著、不挂在心上,这是恕。恕再发展,就是大慈大悲;这个大慈悲心,就是从恕里头产生的。不计较一切人的过失,我们这个心量才大,心地才清净。所以‘则一切时、一切处,恶念自无从而起’。我们要想断恶、修善,这真的是基础。恶断不掉,善修不成功。原因在哪里呢?把这一段多念几遍就知道了,就能发现根源在什么地方。

 
(31)【伊庵权禅师用功甚锐。至晚,必流涕曰:今日又只恁么空过!未知来日工夫如何?师在众,不与人交一言。】莲池大师

‘锐’就是精进;就是很勇猛。‘至晚’,每一天到晚上的时候。‘必流涕’,晚上反省这一天,他会流泪。‘曰:“今日又只恁么空过!未知来日工夫如何?”’一天那么样勇猛精进,到晚上反省:我这一天又空过了,明天不晓得功夫怎么样?‘师在众,不与人交一言。’从这一句里我们就能够观察到,平常他跟大众相处,一句话不说;没有时间跟人打招呼,也没有时间跟人谈那杂心闲话,这是个真正用功的人。古时候寺院丛林当中,老修行都是这个样子,你见到他、问他,他理都不理你。到寺院谁照顾你呢?知客师。知客师是专门接待客人、信徒的。里面的清众,就是真正修行人,是不管事的,他们见人理都不理。时代不一样了,现代要是这种修行,人家一看~~这和尚有什么了不起,臭架子这么大。在从前,看到这样修行的人,无不是从内生起恭敬心;现在这种修行人出现的时候,会被人家瞧不起、侮辱,叫一切众生造口业。我们现在不可以这样作法;虽然我们作得对,但是叫众生造口业,叫他受恶报,这慈悲心没有了。所以在什么环境,什么时代,要用什么方法,我们要知道。这是莲池大师写的,明朝时候可以,五百年之后的今天不可以。时代变了!所以今天修行见到人,要笑口常开。

 
(61)【闻教便行,奚待更劝?】妙叶禅师

这在佛法里属上上根人;上上根人好度,佛一说,他听了就明瞭,立刻就照作,没有忧虑,不迟疑。中等根人就不行了,中等根人虽然听了,愿行还发不起来,还要等人劝;这一劝呢,想想不错,才要干。下等根性的人劝了也不相信,下等根人是拿证据来,亲眼看到了,才会相信。所以佛讲经说法叫三转法轮,就是三个阶段。第一个阶段就是说法,度上根人;第二个阶段劝勉;第三个阶段叫作证,确确实实把证据显示给大家看。这事遇到佛,行啊!佛有能力,能够把六道变现在眼前让大家自己看见;像韦提希夫人,释迦牟尼佛能把十方诸佛国土现在她面前让她看,这是证据~~作证。

现在佛不在世了,哪里去作证呢?佛虽不在世,说实在话,作证的人还真不少,只要你肯留意,你就会发现。倓虚老法师有一个小册子~~念佛论,这是他在香港给大众讲的开示,大光法师(他的学生)笔记节录的。他在最后说了几桩公案,那就是证明。第一个他举出哈尔滨极乐寺传戒时候,有一个修无师,是个不识字的出家人;在家的时候,他是作泥水匠的,生活很清苦,后来出家了。出家在寺庙里作粗活,他什么也不懂,就念一句阿弥陀佛。极乐寺传戒的时候,他到戒坛来帮忙,没有几天他就向住持老和尚告假。老和尚是倓虚法师,有修养,也不怪他。当家师定西法师就没有老和尚那个修养,就责怪他:‘戒期五十三天,要帮忙就帮到底,来了十几天就要走,这成什么话!’

他就告诉定西法师:‘我不是到别的地方去,我要到西方极乐世界去。’

老和尚一听愣住了,这个是大事,不是普通事。

老和尚说:‘你到底几时走啊?’

他说:‘不超过十天。’

他有预感,请求老和尚给他安排一个房间,准备两百斤柴火火化;这个当家师同意给他办。

他到第二天,就去找老和尚,他说:‘老和尚!我今天就走了。’

大家匆匆忙忙赶紧给他准备,在后面柴房里临时腾一个房子,搭一个床铺;他是坐著走的,还有一些人念佛送他往生。这些送他的人都说:‘修无师!你今天往生,这个因缘很难得,从前往生的人都作几首偈、几首诗,留给我们作纪念,你也应该作几首诗留给我们作纪念嘛!’

修无师说:‘我是个苦恼人,没念过书,也不认识字,我不会作诗,也不会作偈;不过我有一句老实话可以告诉你们:“能说不能行,不是真智慧。”’就留了这么一句话。大家念阿弥陀佛,不到一刻钟(十五分钟),他就走了。火化的时候,一点异味都没有。以后谛闲老和尚到那里去,对他都非常赞叹。这个是出家修行人的好榜样,走得这么自在。所以哈尔滨极乐寺我念念不忘,我想到那个寺里去看看他往生的地方。

另外他举了青岛湛山寺在家的一个女居士,也了不起,也是预知时至,都是打坐走的。这位女居士生前可以说没有人瞧得起,她的先生是拉黄包车的,你说家境多苦。一家四口,一天不去拉车,夫妻和两个小孩,就没有生活费。她参加湛山寺每一个星期共修的念佛会,她是在厨房里面洗碗、洗碟子,都作这一些粗活;没有人知道她能预知时至,自在往生,真正了不起啊!

另外一位郑锡宾居士,是做生意的人,读过书;后来听谛闲法师讲经之后,就发心生意不做了,学讲《弥陀经》。他到处去讲经,劝人念佛,家里人非常反对。家里人说事业都丢了,不干了,搞这个,被佛教迷了。往生的那个时候,他也是讲经,经讲完了,他跟几位老朋友说:‘我要走了,请你们帮我租一间房子。’

他朋友就奇怪:‘你要走了,还租房子干什么?’

他说:‘我要到西方极乐世界去,死在别的地方不方便,给我租个房子。’

他朋友一听:‘你真的到西方极乐世界?’

他说:‘真的。’

‘那没关系,到我家去,我不忌讳。’

这朋友就邀他到家里去了。几个好朋友在一起,也是收拾一个房间,打扫得干干净净,他床上盘腿一打坐,这些老朋友也讲:‘你这样走,得给我们留个纪念。’

他说:‘不必了,你看我这个样子,这就是很好的纪念。’

也是念佛不到十五分钟就走了。以后他的弟弟来给他办后事,看到他这个样子,才知道从前错怪了他。从此弟弟也念佛,也认真干了;三年以后,弟弟也往生了。这个叫现身说法,这就是真正的证据啊!我们在台湾这些年来,也有很多念佛往生的。大概是民国五十七年,台南将军乡,有位老太太,她念佛三年,站著走的啊!那坐著走的,太多太多了。这些都是证据,你们看到了、听到了,这不能不相信,所以还用得著劝吗?不要等人劝,这些人就是真正聪明人,真的把身心世界一切都放下;晓得世间都是假的,都是障碍,都是搞六道轮回的。

 
(62)【惟名闻利养,甜爱软贼,及嗔心嗔火,虽有佛力,不能救焉!行者当深加精进,以攘却之!】妙叶禅师

前面一句是讲贪爱,后面一句是讲嗔恨。人只要有这两个毒在心里头,诸佛如来都没有办法救护;虽然慈悲,也救不了,帮不上忙啊!‘行者当深加精进,以攘却之!’我们自己要救自己,要精进不懈,要把贪、嗔、痴三毒从内心拔除,我们道业才会成就;而世间人讲的福报才会现前。本来人人都有福报,那福报为什么不来呢?有障碍。什么障碍呢?贪、嗔、痴、慢,这些烦恼是障碍;一切障碍里面最大的,就是贪、嗔、痴三毒。心里头有了三毒,事情就麻烦了,所以一定要把毒害拔除。在日常生活当中要警惕,名利不是好东西,决定要舍弃;名闻利养、贪嗔嫉妒都要舍弃;这些东西说实在话,它害不了别人,害的是自己。怎样对治?在一切方法里面,最好的方法是老实念佛,这些念头一起来的时候,我们立刻提起佛号,把念头转到阿弥陀佛上去,这些事情自自然然就淡薄了。要紧的是精进,精进就是一定要求进步,一年比一年淡,一个月比一个月淡,到确确实实看到顺、逆境界若无其事的时候,自己就有把握往生了。我们看到这些往生的人,预知时至,很自在走的,他是真正放下了,没有别的啊!我们跟他们比,比不上的是我们没放下,这里还有留恋,那里还有一点舍不得。这不行啊!人家是真的放下了,所以真放下就有感应。可见得西方极乐世界,要想真正去到那个地方的条件,就是把此地一切统统放下;愈早放下,就早一天得自在,得大自在啊!这个大自在怎么说法呢?往生西方极乐世界,想什么时候去,就什么时候去;想站著去,就站著去;想坐著去,就坐著去,这个就是自在。而没去之前,在这个世间,一切环境里面也得自在,顺境自在,逆境也自在。自在就是真正幸福快乐的人生,放不下就得不到,放下就得到了。你要不相信,你试试看,确实是如此。


(74)【世之最可珍重者,莫过精神;世之最可爱惜者,莫过光阴;一念净即佛界缘起,一念染即九界生因,凡动一念即十界种子,可不珍重乎?是日已过,命亦随减,一寸时光即一寸命光,可不爱惜乎?苟知精神之可珍重,则不浪用,则念念执持佛名。光阴不虚度,则刻刻熏修净业。】彻悟禅师

‘世之最可珍重者,莫过精神’,这话我们相信,我们也会同意。‘世之最可爱惜者,莫过光阴’,这我们也知道,所谓‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴’。可是我们往往疏忽了、大意了,我们把光阴都浪费掉,这真正可惜。所以我们听听念佛机,就很惭愧,它一分一秒都不空过,我们能够学成它,那决定往生,所以我劝同修们念佛机应该随身带。现在人都挺时髦的,挂个耳机,随身听,而我们听阿弥陀佛。

‘一念净即佛界缘起’,阿弥陀佛是净念。‘一念染即九界生因’,起一个妄念,动了贪、嗔、痴,就是九法界的业因。我们一天到晚不晓得造多少业因,那一个缘强,业因就先受报。我们十法界的业因都具足,我们要把阿弥陀佛这一个种子特别加强,在这个缘上加强,这个因就先受报,先结果,就到极乐世界去了。往生西方极乐世界的原理就是这样,我们不能不知道。‘凡动一念即十界种子’,十法界的种子。‘可不珍重乎?’这是教我们起心动念要珍重,晓得这一念头后来有结果的~~善念有善果,恶念有恶报。‘是日已过,命亦随减,一寸时光即一寸命光,可不爱惜乎?’这是教我们必须要把握光阴,抓紧机会;世俗也常说‘机不可失’,机会失掉之后,再想得到,不容易。以这一个道理来看,我们这一生遇到这个法门,这是机缘;如果失去的话,就不晓得那一生、那一劫才再遇到,这是实实在在的话。‘苟知精神之可珍重,则不浪用’,我们的精力要用得正当,用得有意义、有价值,不可以浪费掉。‘则念念执持佛名’,这执持名号是一切功德里面第一功德,一切殊胜里面无比的殊胜,我们要把精神用在执持名号上。‘光阴不虚度,则刻刻熏修净业’,念念相续就是光阴没有虚度。佛号失掉了,不管你搞什么,光阴都是虚度了;唯独这一句佛号,光阴绝不虚度。

 
(77)【莲华种子,荣悴由人。时不相待,珍重!珍重!】彭二林

经上跟我们说得很明白,十方世界的众生,真正发心念佛求生净土,极乐世界七宝池中,就长出一朵莲苞,这个莲苞还有念佛人自己的名字,绝对不会错的。要是心清净,心地真诚,念佛恳切,功夫不断,这朵莲花愈长愈大,光色是一天比一天好啊!将来往生的时候,阿弥陀佛就是拿这一朵莲花来接引,你就莲花化身。如果念佛念了一阵子退心了;想想禅不错,参禅去吧!密也不错,念咒去吧!搞神通去吧!不念佛了,这一朵花慢慢就枯掉了,就没有了。极乐世界其他的东西都是万古常春,只有莲花池的莲花看到有生有灭,其他是不生不灭的。极乐世界莲花开的不少,枯的也很多~~念佛人半路退心了,莲花就没有了。所以诸位要晓得这个事情是真实不虚,你就晓得古德讲,咱们这个世界‘万般将不去,唯有业随身’。世界上没有一样东西我们自己能带得去的,我们到这个世界来,什么也没带来;将来走的时候,什么也带不去,唯有业随身,业力支配我们六道轮回。我们今天不造六道业,专造净业,念阿弥陀佛是净业;这个业成熟了,六道里头没有这个果报,果报在西方极乐世界,所以自自然然就往生了,何况阿弥陀佛有接引往生的愿。所以凡是去往生的人,不要打妄想:西方世界在哪里?我会不会把方向搞错?很多人有这个怀疑,说西方那么大,极乐世界到底是那个星球?搞错了不是完了吗?这个不要操心,到时候阿弥陀佛来带你去。这个好啊!不用自己操一点心,不须要认识路,这个多自在。所以我们尽管放心,阿弥陀佛的愿,愿愿真实,决定不虚,这是真的时不相待,要珍重!珍重!

延伸阅读: 六、福慧始闻●老实念佛

以上资料来自:
《晚晴集讲记》,弘一律师集,净空法师讲,出版者:财团法人佛陀教育基金会,赠送处:加影净宗学会(96, Jalan Reko, Taman Hijau, 43000 Kajang, Selangor,Malaysia),2001年版本
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《晚晴集讲记》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment