8 August 2024

妹妹最近呼吸困难,走路都有问题,请问是否因果病?如何消除此病障?

【问】我妹妹开神坛,最近胸口呼吸很困难,看过很多医生,都说无大碍,但是情况愈来愈严重,走路都有问题,请问这是否为因果病?应如何消除此种病障?
【答】开神坛常常与鬼神往来,不是一件好事情。鬼神没有觉悟,也是六道中的众生,迷惑颠倒。孔老夫子教导我们“敬鬼神而远之”,这是我们与鬼神往来的态度,我们对他尊敬,因为他是众生,也有佛性;“远”是不能听他的,不能接受他的指使。他是凡夫,他也迷惑,我也迷惑,我不能跟他走。所以,我常常跟同学们说,人遇到鬼神时,要先听听鬼神讲的话合不合理。若合情合理,对社会大众有利益,就可以帮助他;如果不合情、不合理,对众生不利、有害的,绝对不能照做,更不能受其威胁利诱。因此,你只要心正、行正,鬼神也会尊敬你。
人得病的原因很多,一般而言,最常见的是生理上的病,如伤风、感冒是属于生理,药物可以治疗。第二种是属于因果,因果是业报。这种病,医生没有办法治疗,也没有药方,这需要调解,所以有些人往往到佛门中求助于出家人、修道人来调解。而大多数的调解都会被接受,冤亲债主离开了,病就好了。有个很好的例子,就是《慈悲三昧水忏》,悟达国师得到人面疮,几乎要送命,这是前世的冤家来报仇。他修行得不错,是十世高僧,所以感动迦诺迦尊者(他是个阿罗汉)出面来调解,冤家答应后就离开了,他的病也就好了。
第三类是业障病,比较麻烦,不是外因,而是自己过去或今生造的罪业很重。既非生理,又非冤家债主找上的,而是自己罪业很重,这是最难治的,但还是能救。这种病必须自己真正忏悔,诚心诚意发愿忏悔,断恶修善,从自己内心改过自新,绝不再造业,病就会好了。
总之,生病要从内心来转,能保持纯净纯善,什么样的病都能转回来。如果心无杂念、妄想,能量就非常之大,绝非一般能量所能相比的。

以上资料来自:
《答疑解惑(六)》,净空法师解答,出版:社团法人高雄市净宗学会,赠送处:高雄市盐埕区七贤三路236号,2013年2月版本
***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《答疑解惑 (六)》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment