18 May 2024

哈尔滨同学学习心得报告(中)

无量寿经科注第四回~学习班心得报告选编(第一册)

乙二:师父上人三张法相的表法。

丙一、法相一:是师父上人手提水壶在浇花的表法。

看到这张法相时,水浇在花根上,不自觉的想到,师父讲经的法语如醍醐灌顶,洗刷著中语不干净的头脑和污染的心灵(花根的养分能供给花体枝叶的繁茂;头如花根、头如树根,头脑的智慧能支配身体正确的行为)。聆听师父的音,如醍醐灌顶,灌溉著受益者的法身慧命这片枯田,甘露法雨(语)的滋润,这朵花儿永远在师父的提壶下绽放。愿全球净土的同修,以一经教、一师言、一句弥陀圣号,在师父的法语灌顶下,生活中开放出朵朵智慧花儿。


丙二、法相二:是师父上人右手拿锡杖、左手拿念佛珠的表法。

师父手中握锡杖,威仪有则,柔和质直,有敬畏而温和的感受。锡杖叫声杖、鸣杖,亦名智杖,亦名德杖。


丁一、锡杖谓德杖的表法。

师父上人多年讲经弘法,功德无量。右手握德杖,开道法之正幢,具调御丈夫之威德,明明德之宗要,用四德之教化,显四德之行法。教诲弟子「随缘妙用」,随缘是恒顺众生,随喜功德;妙用是不著相,老实念佛时不著相的最好妙用。「威仪有则」是身行持戒的表法,在起心动念处念念是阿弥陀佛,是持戒严密的最好方法,也就是威仪有则的最佳状态。「柔和质直」是不跟任何人结冤仇,在与人交往时,心中保持念佛,无论顺逆境缘都会处理好的。「代众生苦」是做善行时,不为自己享福,要为众生离苦而做。众生离苦的根是舍掉妄执,师父教导一句佛号不间断,妄执自除,苦根自灭矣。行这四种德行的最好方法,都是好好念佛,师父左手拿念珠的表法是给弟子的最好榜样。


丁二、锡杖谓声杖的表法

锡杖叫声杖、叫鸣杖的意义,是锡杖上有四股十二环,表四谛十二因缘义。振动锡杖上的十二环以作声为乞食或驱虫也。


戊一、声杖作声为乞食(施法食)的表法

「佛言,摇动(锡杖乞食,使小环)作声而警觉人家出来供养」。佛在世时为正法时期,比丘用锡杖乞食以养身命。当今是末法时期,虽食物丰富,但人的精神食粮匮乏,慧命空虚。师父曾讲(像是前辈李炳南老对师父讲的),他老人家那代以前的人,是叩头三拜向老师请求学法的,如果把佛法传给我们乃至未来,是跪送给我们都不好好学了。是这样,师父老人家振锡杖大慈大悲的法相,也有「为诸庶类作不请之友」和「开化显示真实之际」之义,师父的法音为诸庶类(众生)同时送到全球网络教学的每个方位,法音柔软、法音慈悲、法音威严、法音企盼,为救度众生的法身慧命,「惠以真实之利」。师父上人振锡杖施法食的表法如是也。


戊二、声杖作声为驱虫的表法

「佛在寒园林中住,多诸腹行毒虫啮诸比丘。佛言,应作有声杖,驱遣毒虫,是名杖法」。师父手握锡杖给中语驱魔,身如寒园林,自性如清净比丘,诸多烦恼如毒虫。师父对中语的杖法非常巧妙:先讲《了凡》,教导弟子学了凡,知命(要想有好命,对自己的不良习气就要发羞耻心、发畏惧心及勇猛心)、改过、积善、谦德;接著是《弟子规》、《感应篇》的落实,用种种杖法驱遣著中语身心中违背伦理道德因果的毒虫,进一步对贪瞋痴三大毒虫杖法其根。贪根是爱著,瞋根是傲慢,痴根是怀疑,使弟子对贪瞋痴的减弱,最后到根除有了下手之处。师父的讲经说法高深莫测,渐渐把杖法驱到微细处的毒虫,微细处是起心动念,用念阿弥陀佛这最精微的杖法来驱遣起心动念处最微小的毒虫,这也是避免「从小微起,成大困剧」最上良方。师父老人家为了弟子的法身慧命,从浅入深,隐圣现凡,恒顺众生根机的说法,「为度群生,作师子吼。虽生五浊恶世,示现同彼」。用杖法一次次的提携,如甘露般的法语是弟子身命慧命的雨露阳光。


丙三、法相三:是师父上人写的「生活在感恩的世界」的表法

法相图片上,师父上人在那儿顶礼,顶礼的前面写著,「感激斥责你的人,感激绊倒你的人,感激遗弃你的人,感激鞭打你的人,感激欺骗你的人,感激伤害你的人,感激所有使你坚定成就的人」。

师父的厚德像大地一样承载著;师父的仁慈像水一样柔软,「上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶」,众人所讨厌的是向人低头。而师父就像水一样,利益一切众生,还礼敬一切众生,真是至高的谦卑仁慈。师父的心量像大海,常言讲「宰相肚里能撑船」,这样的比喻还不够,师父常讲,「我有个好处,比我有能力的,我拥护他、我赞叹他」。确实,师父讲法时赞叹的人很多,近日总赞叹英国的汤恩比博士,有智慧,能为全人类的福祉指出一条路。现在习主席每次在国际上的谈话都讲到中国传统的优秀文化,师父讲,我相信,中国决定有大圣大贤出世,帮助这个世界走向永续的和平。中语认为,现在就有大圣大贤在引领,师父上人就是大圣大贤的复兴人。圣者,师父上人也;贤者,像蔡礼旭老师和许多老师们,他们在默默的付出著。师父老人家的引领,这些年来,在中国乃至世界许多国家,都出现了学习中国孔子文化的热潮。

师父上人不但谦卑,而且为国家乃至世界人民的福祉大事上,也不谓己有道而驾驭之,总是以温和的言语来劝导、企盼之。譬如最近师父有讲,《群书治要》是《四库全书》的精华篇,只有上半部,没有下半部,在今天我们非常希望国家来做这个事情……这个功劳比建立一个国家、统一全世界高得多了,这才叫千秋万世永恒不会磨灭的功德。《中庸》上说,「虽有其位,苟无其德,不敢作礼乐焉;虽有其德,苟无其位,亦不敢作礼乐焉」。师父尊圣言、守祖规,虽有造福之心,不越清净比丘之职;虽有狮子吼讲法之威德,不霸天下王权之德政。人民爱戴的习主席,以法治理国家,以德整齐国民,师父老人家尊其位、爱其德,不断的为主为民、为现在为后代的人民幸福出谋献策,希望习主席带领其贤臣们,能在「建国君民,教学为先」的先导下而实现伟大的中国梦。三千年前的孔子圣人是以这样的德行周游列国,后人尊称为没有王权而具王德的素王之誉;师父上人在中语心中也完全具备孔子的素王之德。

《无量寿经》曰:「如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。遇善知识,闻法能行,此亦为难」。三难当中,遇善知识是关键。黄念老谓善者,「了别真妄,通达真际,知众生根,应病予药」。是的,弟子若没有依止师父上人,大经大论看不懂的,真妄识别不了的,那就不懂得、也不会感谢恩人,更不会感激给予逆境的人。师父用感恩的心对待一切众生,教诫弟子,一切众生是自己过去生中的父母还不行,要当作阿弥陀佛对待,当作是阿弥陀佛。哦!师父老人家生活在感恩的世界,是在感恩阿弥陀佛、礼敬阿弥陀佛啊!「敬於佛者,是为大善」,是在做最大的善行。


乙三、师父上人大慈父。

师父常讲的几种教育,其中家庭教育和学校教育是开端,少年在这个阶段的成长是家长与老师配合教导这个孩子要怎样孝亲尊师、洒扫应对。师父常讲:孝亲尊师是中华全体文化的根本。当父母的不能对子女说,你应该孝顺我。这话说不出口;当老师的也不能对学生说,你要尊敬我。这话也说不出口;孝亲要老师教,尊师要父母教。可现在当父母的不教了,当老师的也不教了,这种文化已断了近百年。今天师父上人,「於诸众生,视若自己」,「於一切众生有大慈悲利益心故」,行慈悯行,软言慰谕的教导当父母的怎样养育子女,当老师的怎样教育学生。像我们这些教育断层又已长大的人,师父老人家如严父慈母般的教导,怎样尊敬老师乃至尊敬一切人事物;又以师长身分教导弟子们如何孝亲父母、兄弟和睦等等。在学习班五十八集讲到,「八十八岁了,明年能不能在这世间,靠不住哇,随时都要走了」。科注一一六集又讲到,「祖宗的教育、圣贤的教育、宗教的教育能救世呀;我年岁大了,八十八了,该走了。我能够看到的,我尽量说给大家听,希望大家记住。你们要认真努力,帮助一切苦难众生离究竟苦,得究竟乐」。师父存著这样的心,大慈大悲的教诲弟子们,「对老师的恩德、老师的教诲念念不忘。学生再高的成就,遇到老师也要顶礼三拜呀」。等等尊师的叮嘱,师父上人最难启齿的话,没办法,也教了没人教的弟子们,这个时代父母也不懂了。师父慈悲到了极处,怕我们尊师做得不圆满,再留下缺陷,贻害后人。且又说,「尊师重要哇,为什么?做榜样给众生看,让天下人懂得尊师重道,这个与法性相应、与性德相应」。

师父如父母般的教诲如何尊师,让中语心中有一种祈念:愿佛菩萨保佑师父老人家健康长寿,使中华老祖宗留下来的道德理念,从圣德师父上人口中发扬光大,使全球人类人人都能孝亲尊师,人人的福慧自然增加,会感召师父及更多的贤德之人住世教化众生,这样正能量的循环会带来世界祥和。师父大慈悲一手代父母教育子女,一手代老师教导学生,师父老人家可以说是天下受益者我们生命中另一面的身命慈父,更是法界众生受益者出离生死苦海的法身慧命大慈父。

净空老法师评语:

这一大段文,我们听了看了很受感动,也让我们得到很大的安慰,在这个时代,年轻的同学还有些觉悟的人,像中语这样的。我相信,这些人都是得祖宗保佑、三宝加持。为什么?他们能传授中国传统的优秀文化,只要他们真正发心,永远不退。就像章嘉大师早年教给我的,这个路是难,非常困难,但是有祖宗保佑你,有三宝加持你,你前途的路可以完全放下,佛菩萨替你安排。大师教我,我很听话,我相信老师的话,老师决定不会骗我,那个时候我才二十几岁。亲近章嘉大师三年,他常常鼓励我、勉励我,教我无论是顺境是逆境,都是佛替你安排的。顺境淘汰你的顺境的执著,因为顺境容易生起贪恋;逆境是来考验你,真正能忍、能受,没有怨恨心,没有报复心。不但没有怨恨报复,还有感恩的心。为什么?逆境是跟顺境一样都是来考验你的,淘汰你的烦恼习气。情执、爱贪都是烦恼,所以七情五欲都是烦恼。七情里面第一个就是欢喜,「喜怒哀乐爱恶欲」,那个喜是烦恼,不是好事情,善事你贪恋,将来到三善道消业,三善道是消善业的,三恶道是消恶业的,统统是消业的。清净心里头没有善恶,清净心里面没有染净,那叫真清净,这个与极乐世界才相应。所以,断恶修善是做榜样给别人看,但是断恶修善不能放在心上,放在心上,那就是善招善报,恶招恶报,出不了轮回;不放在心上,就超越六道轮回去了,这个要懂得。好,我们再往下面看。

延伸阅读: 哈尔滨同学学习心得报告(下)

以上资料来自:
《无量寿经科注第四回~学习班心得报告选编(第一册)》,香港佛陀教育协会恭敬整理,印赠处:马来西亚净宗学会 (92, Jalan Pahang, 53000 Gombak, Kuala Lumpur, Malaysia),承印处:福峰彩色印刷有限公司,2016年7月版本
***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《无量寿经科注第四回~学习班心得报告选编(第一册)》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment