1 September 2024

《无往生心集》(十六)

近代在东方与西方,有不少人用科学的方法证明人类的确有前世。有前世当然就有来世。自古以来,东西方有许多很准确的相命法,根据数理推论一个人一生中的穷、通、祸、福。这些不但有理论依据,而且是事实的真相。从个人、家庭,乃至于整个社会的变迁、吉凶祸福都不难预测。对于这些事理讲得最清楚、最究竟、最圆满的,无过于佛经。

佛在经上为我们所说的,完全是现量境界,跟世间人的推算不一样。世间人是根据理论、数学,都是属于‘比量’。‘现量’则是由甚深的禅定。以禅定的功夫突破了空间,所以能见到过去、未来,是亲眼所见的。佛菩萨有这个能力。佛告诉我们,如果能修禅定,能恢复自性清净心,我们也有这个能力。佛说这是一切众生的本能。因为我们的心失去了清净,所以这个能力暂时被妄想、执著障碍住,而不能现前。只要我们离开妄想、执著,能力就恢复了,就能见到宇宙人生的真相。

唯有彻底觉悟、明瞭的人,才能真正掌握自己的命运,才能真正了解自己与一切人、事、物的因果关系,才知道怎样在世间与一切众生圆融相处。避开一切不必要的冲突,获得和睦、共存、共荣,幸福快乐美满的人生。

这不是迷信,是真实的智慧,是一个学佛人念念所希求的,念念希望得到的。学佛的人很多,这个愿望为什么得不到?就是用‘攀缘心’。我们念念希求、念念希望得到,这念头就是‘攀缘心’。‘攀缘心’是真正的障碍。所以,我们有愿、有求,但是不能有‘求愿之心’,这是我们必须要知道的。

离开一切愿求的攀缘心,我们的心才能得到清净。清净心的作用就是真实智慧,无所不知,无所不能,这才能解决轮回生死的问题。正如同《金刚经》所说的标准,决定要离‘四相’。所愿、所求,正如佛门中常说的‘佛氏门中,有求必应’。这个‘求’要如理如法。如理如法要是用《金刚经》上的教训,的确是简单明了,就是‘不取于相,如如不动’。‘应无所住,而生其心’。我们在日常生活中面对一切法,自自然然就得大自在大圆满。

学佛的困难也就在此。难在我们有分别、有执著,难在我们不能彻底放下,这是修学根本的障碍。我们一定要认识,一定要明瞭,一定要离开。障碍排除了,我们所期望的,自然圆满显现在面前。其功德、利益是出乎我们意料,不可思议的。佛在经上所说的,句句都是真实语。到这个时候我们也能亲自证实了。这就是所谓的‘信、解、行、证’。

延伸阅读: 《无往生心集》(十七)

以上资料来自:
《无往生心集》,净空法师讲述,承印处:台湾●福峰彩色印刷有限公司,流通处:菩提净宗学会(加影仙水港村 No.22A, Lorong BA 6,, Bukit Angkat, 43000 Kajang, Selangor,Malaysia),2000年1月版本
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《无往生心集》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment