1 September 2024

《无往生心集》(二十一)

自古以来,做人做事最要紧的就是‘诚信’。世间法尚且如此,何况佛法。学佛如果没有‘真诚’,没有‘信’,决定不能成就。佛在大经里告诉我们,‘信为道源功德母’。净宗尤其重视‘信、愿、行’,为成就往生的三个必须条件。在《弥陀经》中,蕅益大师告诉我们,不但经文正宗分明白显示‘信、愿、行’三大段,即使在序分、流通分里也具足了‘信、愿、行’三段。而一切经开端,首先是‘证信序’。由此可知,‘信’于修学弘传是多么重要。中国古人说,人无信则不能立足于社会,这是我们必须明了的。我们对人、对事一定要从‘诚信’奠定坚实的基础。

同样的道理,我们以智慧观察一桩事,这桩事若是‘善事’,就决定没有疑悔之心,应当尽心尽力去做。世出世间法,克实而论,就是因果的‘相续相’。善因一定有善果,恶因一定有恶报,因果果因非常复杂。所以,佛在华严上说,世界众生是无量因缘的相续相。因变成果,果又变成因,因果循环,因果相续。离开‘因果’,实无有一法可得。我们明了这个道理,知道事实真相,才能体会到‘万法无常’、‘万法一如’。

佛在大乘经上云,‘一切法,相有、体空,了不可得’。我们所见到的相,都是因果的相续相。相续相能持续多久,决定于因缘。因缘相续,果报就相续。譬如以财富来说,每个人都想发财,都想保持财富,而实际上是决定保持不住的,因为一切法了不可得。但是要让财富相续的时间长一点,可不可能?答案是肯定的。只要不断的修财布施的因,则财富的果报就不断的现前,这是真正明白事实真相的人。

这个道理明白了,其它一切事理则可以此类推。如果因缘错了,果报就不能现前,就变质了。这都是事实真相,即世间人所谓的真理。唯有佛菩萨对这些真相看得清楚,彻底明瞭,为一切众生说出。我们能真诚的信守,就能自求多福。福从那里来?自己修善因,善果相续就是福。

由此可知,一切法没有‘断灭相’,只有‘相续相’,只有‘变化相’。这才与自性性体相应。因为‘体’是永恒不生不灭的,因此它所现的‘相’也是不会消失的。‘相’只有转变,不会消灭。十法界的相没有了,一真法界的相就现前。这就是很好的例子。

延伸阅读: 《无往生心集》(二十二)

以上资料来自:
《无往生心集》,净空法师讲述,承印处:台湾●福峰彩色印刷有限公司,流通处:菩提净宗学会(加影仙水港村 No.22A, Lorong BA 6,, Bukit Angkat, 43000 Kajang, Selangor,Malaysia),2000年1月版本
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《无往生心集》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment