1 September 2024

《无往生心集》(二十)

相宗说‘转识成智’;性宗说‘明心见性’;净宗讲‘一心不乱’,都是修行证果的最高指导原则。如果要圆满达到这个目标,必须破‘二执’。‘人我执’就是六道轮回的根源;‘法我执’就是十法界的缘起。所以,我、法二执要是破了,不但超越六道轮回,十法界也超越了,这样才能契入‘一真法界’。《华严经》所云:毗卢遮那佛的华藏世界,西方净土阿弥陀佛的极乐世界,都属一真法界。这是大乘法常讲,返本还原修行证果最终极的归宿,也就是真实的大圆满。

修行下手处,《金刚经》上的教训非常重要!佛教我们一定要‘离相、离念’,正如经上所说,‘一切贤圣,皆以无为法而有差别’。换句话说,从初发心一直到如来地,无论修学那一种法门,都离不开‘离相、离念’的原则。小乘八个位次~四向四果、大乘五十一个位次,都是就离相离念功夫浅深差别而说的。这桩事,世尊在《金刚经》上说得很清楚、很明白,的确是指导我们、做人、做事,生活,幸福美满,自在快乐的最佳方针。贵在我们自己能善巧运用,就是真正的修行。愈是运用得恰当,运用得纯熟,不知不觉就契入佛菩萨的境界,就是‘转识成智’,就是‘转迷成悟’,就是转凡夫的生活为诸佛菩萨的生活。

凡夫的生活是‘六道轮回’;诸佛菩萨的生活是‘游戏神通’。凡夫活动的空间非常有限,而诸佛菩萨活动的空间,乃是尽虚空遍法界。大乘经典里描绘得淋漓尽致,令人叹为观止,仰慕不已。佛告诉我们,这个境界决不是诸佛菩萨的专利,乃是一切众生,人人都有份的。只要自己真正觉悟,真正回头,依教奉行,没有一个不能成就的。

而修学的方法,金刚般若所说的是纲领,净宗经论所说的是细目。抓住纲领,依照细目在日常生活中锻炼。这就是诸佛菩萨教我们最捷径、最稳当、最圆满的超凡入圣,成佛之道。

延伸阅读: 《无往生心集》(二十一)

以上资料来自:
《无往生心集》,净空法师讲述,承印处:台湾●福峰彩色印刷有限公司,流通处:菩提净宗学会(加影仙水港村 No.22A, Lorong BA 6,, Bukit Angkat, 43000 Kajang, Selangor,Malaysia),2000年1月版本
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《无往生心集》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment