7 September 2024

《无往生心集》(五十九)

我们在报章杂志上时常见到,不少有学问、有见识的大德们指出现前社会的种种危机,提出警告,目的是希望社会大众警觉,明瞭消除灾难的业因,期望能免除人类的浩劫;至少也能将劫难的时间延后,劫难程度的减轻。这是志士仁人悲天悯人的胸怀,明知其不可为而为之,也是菩提心、菩萨心的圆满流露,实在令人敬佩。然而客观的事实摆在眼前,危机与劫难,正如李老师往生前夕所说,“即使是诸佛菩萨,神仙下凡,也无法挽救”。

我们要度此劫难,须从根本救起。根本是劫难的起因,是众生对宇宙人生错误的认识而引发的迷惑颠倒,形成严重的妄想、分别、执着,因此造成今日之危机劫难。如何能令一切众生破迷开悟?唯有令一切众生觉悟,明因果,别是非,改过自新,断恶修善,才能免除劫难,由此可知,佛陀教育是最有效的良药。不但我们自己要尽全力受持、读诵、为人演说,更应集结志同道合的同参道友,尽我们的心力推广大乘佛法的教学,希望能收到效果。在台湾,已有不少同修非常热心的在推动,特别是电视、广播、电脑国际网路的传播。

一个地区接受佛陀教育的人多了,必能缓和社会大众的分别执着,减轻人们的妄想烦恼。佛经中常说,“依报随着正报转”,这是事实。如果细心冷静的观察,在我们日常生活中,处世待人接物之处,也能明显证实佛所说的话句句真实。今天全世界的人同一命运,过去的灾难是局部性的;现在的灾难是全球性的。因此,我们弘法的对象,不能再局限在某一地区,必须要突破地域的思想,突破国家、种族、宗教信仰的种种界限,要念念想到一切众生。以清净心、平等心、大慈悲心,帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐,应当将此使命看作是我们的生命。生命与使命结合成一体,决不能分开,要认真努力的做,遵守佛陀教导我们的态度。如《金刚经》所说的“不取于相,如如不动”;“应无所住,而生其心”。这样才能收到预期的效果,且不妨碍自己念佛往生净土,真正做到自利利他。

我们若能如是理解、如是肯定、依教奉行,前途自然一片光明,果报自然殊胜、幸福美满。这是诸佛菩萨对我们真实的教诲,若能深信不疑,依教奉行,改造命运,改造体质,改造生活环境,生活环境即是所谓的风水,这些皆在自己一念之间。“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”是性德的流露。从自性变现的境界,即是诸佛与大菩萨们亲证的境界。由此可知,入佛境界不是不可能的难事,重要的是要深明道理与事实真相,依教修行,无不成就。愿与我同学共勉之。

延伸阅读: 《无往生心集》(六十)

以上资料来自:
《无往生心集》,净空法师讲述,承印处:台湾●福峰彩色印刷有限公司,流通处:菩提净宗学会(加影仙水港村 No.22A, Lorong BA 6,, Bukit Angkat, 43000 Kajang, Selangor,Malaysia),2000年1月版本
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《无往生心集》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment