3 September 2024

《无往生心集》(三十)

曾经有人告诉我,有些人利用我们的团体,或者用法师的名义对外化缘募捐。我讲经时曾经公开宣布过,华藏净宗学会以及图书馆,乃至我们在国内外所设的机构,从来不化缘,也没有委托任何人代我们募捐。希望各地同修都要注意,凡是遇到这些事,都是假的。我们决定没有授权给任何一个人或团体做这样的事,即使是印经弘法利生的工作,我们也都是随缘而不攀缘。

有同修们自动送钱至图书馆或基金会,委托我们印经或者制作录音带、录影带、CD,与世界各地结缘;我们可以接纳,也会依照他们的愿望认真去做,但是从来不主动化缘去做。

佛法在现代社会里流弊太多,防不胜防,非常令人遗憾。在般若经里,深深体会世尊对我们的开导,说明宇宙人生真实的状况,确实是‘万法皆空,因果不空’。因为万法皆空,所以佛教导我们‘应无所住’。因为因果不空,所以佛教我们‘而生其心’。我们要深深体会这个事实真相,不可违背因果。

佛法在这个大时代,可以利用高科技传播。我想从今以后,我们的讲经只对内不再对外;我们自己印经,印一百本就足够。诸方同学们见到,认为这个本子有价值,我们没有版权,皆可翻印流通。录音带、录影带、CD,我们也做少量的。也就是说,我们道场要小,开销少,容易维持;我们的住众少,信徒少,容易做到见和同解、戒和同修,希望小道场里,每位同修都有真实的成就。

我们所做的工作,特别是弘法利生方面,本身要作修行人的榜样,道场要作一切道场的好样子。利生方面,我们可以将讲经、念佛的资讯,利用现代国际网路传播至全世界。由此可知,道场虽小,可是弘法利生的范围确实遍及全球。往后几年,我们已经预见全世界任何国家、地区,人人都必须有电脑,弘法必须进入电脑时代。

国际网路可以让每部电脑的画面,都能收到我们的资讯,则弘法利生的目的圆满达到。我们自己修学的道场愈小愈好,我们不需要大道场,不需要信徒,也不需要供养。这样自己才能真正得到身心清净、自在安乐,就能将自行化他的工作做得圆圆满满,而不违背佛的教诫。将佛法发扬光大,普及全球,令一切众生都能得到佛法真实的利益,这是我们应当做的。

延伸阅读: 《无往生心集》(三十一)

以上资料来自:
《无往生心集》,净空法师讲述,承印处:台湾●福峰彩色印刷有限公司,流通处:菩提净宗学会(加影仙水港村 No.22A, Lorong BA 6,, Bukit Angkat, 43000 Kajang, Selangor,Malaysia),2000年1月版本
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《无往生心集》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment