3 September 2024

《无往生心集》(二十九)

《金刚经》里讲的“诸法缘生”,意思讲得很深、很广。佛法中常讲,未能度人,要先度自己。自度度他都在“缘”上,“缘”很复杂、很繁琐。《华严经》说任何一法之形成,皆由“无量因缘”,“无量”二字绝对不是凡夫、二乘、权教菩萨所能想像的。由此可知,自度非常重要。自己度不了自己,决定没有能力度众生。

自度的标准,以《金刚经》来说,必须离相、离见,也就是一定要破四相、破四见,才真正能自度。如果尚存有四相、四见,除了念佛带业往生之外,决定不能超脱轮回。如果对于四相、四见不能看淡一点,念佛往生,也没有把握,过去李炳南老居士常说“念佛的人多,往生的人少”。他以台中莲社作比喻,一万个念佛人中,真能往生的只有两、三人。不但四相、四见放不下,而且坚固的执着,这就是念佛为什么不能往生的原因。

人身难得,佛法难闻。六道之苦,苦不堪言。一切众生习惯在这个剧苦环境里,不能觉悟,不知道自己苦,这是经上常讲的“可怜愍者”。真正觉悟的人,知道人生苦、六道苦、轮回苦,积极求出离这个苦境界,这才是真正觉悟的人。事实上,我们看到所有学佛的人,真正觉悟的非常希有,而绝大多数的学佛人,依旧是迷惑颠倒。他们到佛门来求佛菩萨保佑他升官发财,求佛菩萨保佑他获得五欲六尘的享受,这是以轮回心造轮回业。

如果我们仔细深入观察,六道里的众生,这一生虽得人身,多数仍是迷惑颠倒,他们自以为布施修善、积功累德,做了许多好事。不晓得世间事有真、有妄,有正、有邪,有是、有非,有善、有恶。他对于这些邪正、是非、善恶,没有能力辨别,把恶当善,把邪当正,于是一生所修的,明眼人看来,无非造作罪业。贫穷困苦之人,往往在一生中做了几桩好事,还真的积了些德行。业因果报通三世,所以世间富的人不会永远富,贫的人不会永远贫。

学佛,最低限度要开智慧,要有能力辨别真善、假善,真恶、假恶,不至于在行持中,产生许多错误的观念,造作许多的过失。我常常劝同修们熟读《了凡四训》,至少要读三百遍,可以帮助你认识真、妄,辨别邪、正。如果你想在佛法里达到自度的标准,《金刚经》的道理不能不懂;《无量寿经》、《阿弥陀经》的理论与事实不能不知道。《金刚经》教人看破、放下,《无量寿经》、《阿弥陀经》劝人老实念佛。一个人真正能看破、放下、老实念佛,这是彻底觉悟的人。如果不觉悟,决定做不到;真正觉悟,决定能成就。果然能把能得的心,所得之法,看破、放下,而心中连看破放下的观念也不存在,用这种心态念佛就是理念。得一心不乱则是理一心,往生西方极乐世界决定生实报庄严土,上品上生。

往生,凡夫都可以做到,他为什么做不到,善导大师在《观经四帖疏》里讲得好,九品往生总在遇缘不同,与《金刚经》上讲的“是法平等,无有高下”很相应。遇到缘胜,这个人一生中就能上上品往生;遇到劣缘,往生的品位就低得多;甚至一生念佛还有不能往生的,总都在缘。简单的讲,遇到正法,遇到善知识,遇到善友,遇到真正念佛道场,这些都属于缘。缘之中欠缺一个环结,影响都非常大,这是学佛人、念佛人不可不知道的。

延伸阅读: 《无往生心集》(三十)

以上资料来自:
《无往生心集》,净空法师讲述,承印处:台湾●福峰彩色印刷有限公司,流通处:菩提净宗学会(加影仙水港村 No.22A, Lorong BA 6,, Bukit Angkat, 43000 Kajang, Selangor,Malaysia),2000年1月版本
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《无往生心集》一书,完全不含个人意见。


No comments:

Post a Comment