9 August 2024

女儿生病了,诵经没有好转,这是为何?

【问】佛氏门中有求必应,而弟子的女儿生病了,读《地藏经》、《药师经》和《无量寿经》,似乎都没有好转,请问这是什么缘故?
【答】我们要先了解,人何以会生病?病到底是什么因素产生的?很少人注意到这个问题。
中国是一个古老的民族,有几千年的历史文化,而医道可说是中国人的专长。在古老的典籍里,有一本《皇帝内经》,其包含素问、灵枢两大部分。过去我在台中求学,李炳南老居士的医道相当高明,他曾经跟同学们讲,中国的医道是有历史渊源,有经验、有学问的。但现在许多人对中医没有信心,这是迷失了固有的文化传统,是一件很可惜的事情。
中国医学要求的是什么?长生。所以,中医真正的目的,是求长生之道。依据这个理论得知,人的身体就像一部机器,如果使用得法,保养妥善,这个机器可以使用两百年。换言之,依照中国医学理论,人活到两百岁才算正常。假若你的生命达不到这样长的时间,这是你自己不善保养,将之糟蹋了。譬如使用机器,我们对机器的构造、性能都不了解,就随便使用,当然它的损坏率就很高。人的身体亦复如是。中医第二个目的,是讲求如何不生病。第三个目的是生病之后如何治疗。所以,讲到治病,在中医里已经属于第三等。大夫治病亦分上中下三等,上等是最高明的大夫,只要观察你的气色、动作、音声,就知道你何处有毛病。此理实在讲也并不难懂,譬如现在我们使用汽车,有人经验很丰富,对于车辆的结构、性能很熟悉,车一发动时,他就能从音声上听出此车某部位出了问题。同理,人身体某一部位有问题,他的容貌、音声必定有变化。纵然变化得非常细微,一般人粗心大意看不出来,而大夫的心地清净,通过细微观察能看到,他就能开处方为你治疗,这是一等的医生。二等医生也观察听你的音声,但是他要提出一些问题问你,你答复他,帮助他诊断,这是二等的。三等医生才把脉。所以,李老师讲把脉治病,是三等三的医生。
在治疗方面,尽可能不用药物。我们在《圣经》里看到耶稣为病人治病,也在佛经里看到佛为人治病。佛用什么方法?一是用手摸触,摸一摸,他的病就好了。这就是现代讲的按摩、推拿,因为疾病一定是某个器官、关节不通有阻塞,他为你一推拿,将阻塞现象消除了,你就能恢复健康,是这个道理。佛法里还有更高明的,就是教他念一个咒语。而念咒语发的音声要正确,音量、节奏都要能符合标准。譬如你的器官某处有阻塞,用音声振动来达到消除阻塞,使身体恢复正常,这是密咒治病的原理,很符合科学道理!
但现在我们依照《大藏经》里治病的这些咒语去念,能否治病?不能!因为我们依照文字念,音声不一定正确,至于音阶、音量,就更有问题了。所以,念咒一定要有高明的人亲口传授才有效果。我们依照文字记载是很难达到标准的要求,于是乎我们念这些治病的咒语,也治不了病。可以说虽有文字记载,实际上已经失传了。
在中国还有一种方法就是针灸,也是帮助疏解穴道,现在也很盛行。西方医学对此也很有研究,他们也能接受。
中医是到最后不得已才用药物,但所用之药物都是草本的,所以药性非常温和,对人体的副作用降到最低限度。比西药实在高明得多,西药看起来似乎很有效、很快速,但是大部分都是化合物,会产生很不好的副作用,这是讲到疾病的治疗。
至于病是如何产生的,其因素非常复杂。佛经讲的很透彻,所以疾病可归纳为三大类。第一大类是生理的疾病,生理疾病从何而来?古人所谓:“病从口入”,绝大多数生理病都是从饮食上引起的。因此,中国古人对于饮食非常讲究,诸位看《礼记》、《吕氏春秋》、“月令篇”里都说得非常详细,这都是讲求养生之道。我们饮食不卫生或受到风寒,这些病症可以用医疗的方法。第二类疾病的因缘是冤业病,医疗就无效了。那个病源是什么?冤家债主,所谓冤鬼附身,药物对他不起作用。这一类病如何治?佛家讲超度。超度是什么意思?用现代话来说,就是调解、劝导。因为过去做错了事情,希望求谅解,冤家宜解不宜结。而诵经、拜忏的目的就是调解,对方如果接受,他就离开,你的病就好了。这种事情,古代就有,但现代比从前还多。在国内、国外,我们看到灵鬼附身的人很多,我们见到这个人神经不正常,严重的就送到精神病院去治疗,愈治疗愈糟糕。所以,佛法的超度、诵经,解冤释结,对这类病有效。如果是伤风感冒,你用诵经、拜忏的方法就无效,一定要找大夫用药物来调理。
还有一种是宿业病,这是最糟的,医生、药物都不能治疗,诵经、拜忏也没有用处。为什么?这不是冤鬼附身,不是冤家讨债。此病如何来的?是罪业果报。你造的罪业太多,或是一生造的,或是前生造的。你遇到缘,报应就发作了。是否有救?也有。佛教导我们,要真正的忏除业障,业障消除了,病就好了。这是别人帮不上忙的,一定要靠自己,所谓“解铃还需系铃人”。你自己造的业,一定要自己忏除;佛菩萨虽然大慈大悲,也无法帮你消除。所有疾病的根源不外乎这三大类,我们明瞭这些道理与事实真相,要细心观察我们得的病是属于哪一类。只要掌握原则、方向,治病就不困难。但是有一个总原则,也正是中国古圣先贤所追求的:“长生不病”,这在佛法里说得非常透彻。顺乎自然就是健康,所以佛教导众生要随顺;普贤十愿就特别强调“恒顺众生,随喜功德”。众生是广义的,众生不是说一切人;人是众生,物也是众生,众生二字的本义是众缘和合而生起的现象。动物也是众缘和合生起的现象,植物也是众缘和合生起的现象,矿物乃至于一切自然现象,无一不是众缘和合生起的现象。所以,众生二字的意思无限深广。恒顺众生,顺着自然现象,就是最健康的。
譬如讲四季,春生、夏长、秋收、冬藏,这是自然现象。顺着自然现象就健康,违背自然现象,当然要生毛病。这其中道理很深,事非常微妙。从大体上观察,佛告诉我们心是清净的,心是空寂的,心里确实没有东西。禅宗六祖惠能大师过去所讲的“本来无一物”。佛家常用圆来代表,法轮就是佛家的标志。圆心有没有?圆心决定有,圆心在哪里?圆心不可得,它确实有而不可得,你决定找不到,为什么?它不是一个体积、也不是面积,但是它决定有。
佛教导我们,我们的真心决定有,十法界依正庄严(现在讲宇宙人生),都是真心变现的现象。《华严经》云:“唯心所现,唯识所变”,这是将宇宙的真相一语道破!所以,心要空,空就灵,灵就是智慧。智慧是自己本有的,不是从外而来。所以,佛法修行的方法、门径很多,法门无量,经上常讲:“八万四千法门”。但其原则只有一个,就是禅定。
定到极处,真心、智慧、德能统统现前,所以心要静,要养心。身是圆周,圆的可贵之处就是动;圆若不动,还有什么用处?今天科技如此发达,第一个因素就是圆在不停的转动。佛告诉我们身是圆周,身要动,心要静,这是养生之道,你就不会生病了。可是现代人违反了自然原则,使自然生态失去了平衡,于是一切毛病都发生了。心要静,但他的心偏偏动,一天到晚胡思乱想,连做梦还在乱想,这个心就出问题了;身要动,他偏偏要安逸,身不想动。这怎能不生病?
所有一切疾病的根源都从此地生的。经上讲得很清楚,妄想、分别、执著是病源,贪嗔痴慢三毒烦恼是一切疾病的根。我们试问,自己生病,或者家亲眷属生病,为他诵经、拜忏能治好?假如能治好、果然有效,芸芸众生有了病痛,诸佛菩萨若不给我们诵经、拜忏,那他的慈悲心何在?一定要明白这个道理,佛法没有迷信。佛法教你念《地藏经》、《药师经》、《无量寿经》,道理何在?是教你明白经中所讲的宇宙人生的原理,你体会这些道理,要在这里领悟事实真相,然后就有下手之处。不是说念几部经,佛菩萨就把你的病治好了,这是迷信,是骗人的,哪有这种道理?
自己有病,自己诵经是修清净心。心地真诚、清净、慈悲就能把这些不正常的,破坏自然生态的事情恢复正常。原来心里有妄想、分别、执著,现在读经将妄想、分别、执著去掉,恢复心的正常。拜佛是教你运动,你每天依此方法拜一百拜、两百拜,这是教你身动。
懂得这些道理,你的家亲眷属有病,你就能帮助他。如果他的病是业障病、宿业病,你要教他忏悔,病才有起色。你不明理,不知事实真相,一味迷信祈求,那佛氏门中有求就不应了。佛氏门中有求必应,有真实的道理,一定要如理如法的修学,才能得到你的希望,才能满你的愿。所以,不能迷信,不能把佛菩萨当作神明来看待。
神明能否保佑人?不能。你一求神,病就好了,这是病该那个时候好,恰好碰上了,哪是神起作用!如果神果然灵,一百个病人去求,一百个人都好了,那神就是真灵。一百个人去求,只有几个人求得,大多数人还是没有得到,可见那不是真灵,他怎么可以厚此薄彼!这是我们必须要明瞭的,然后就不会怨天尤人。
总之,小孩有病不能治好,这种病大概不是生理的,可能就是宿业,要仔细去观察。你对小孩饮食起居,如果一切照顾都很正常,就不是生理病。一般也不是冤业病,因为冤家债主不会在小孩的时候来讨债,为什么?他没有能力还债,你找他有什么用?譬如人家欠我的债,他现在一贫如洗,我向他讨什么?他没有能力还,这时我们决定不会去讨债,等他哪一天发了财,我们才向他讨债。所以,冤鬼附身也是有时节因缘,不可能在儿童的时候来讨债。所以,多数还是宿业,过去生中所造的恶业,要帮助他修忏悔法,帮助他培养一个清净善良的心,多在这方面教导他,这才有效。

以上资料来自:
《答疑解惑(六)》,净空法师解答,出版:社团法人高雄市净宗学会,赠送处:高雄市盐埕区七贤三路236号,2013年2月版本
***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《答疑解惑 (六)》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment