18 August 2024

三果和四果圣人还会不会退转?

【问】关于小乘退转的问题。三果称为不来,若三果会退到初果,初果还会到欲界,请问这如何解释?而四果称为无学,见思烦恼断尽了,若还有退转,他的思惑是否时断时生、出离三界是否时出时入、灭尽定是否也有失掉之时?若是如此,阿罗汉与凡夫又有何不同?
【答】先讲退转的原因。疑惑是菩萨最大的障碍,障碍了智慧,障碍了禅定,所以决定要断疑生信。为何会退转?证得圣果之人,知见不会退转,行持会退转;譬如我们举狮子觉菩萨的例子,他禁不起五欲六尘的诱惑,所以退转了。大、小乘的圣人,若不到世间来度化众生,决定不会退转,而到世间来是应化而来的。佛法讲的“四摄法”,有利行、同事,“同事”要是自己没有甚深的定功,把持不住就会退转。因此,佛才说“精进是菩萨唯一善根”,真的是不进则退。经上说:八地菩萨才不退转。圣人与凡夫有何不同?凡夫会退到阿鼻地狱,而小乘初果决定不会退堕到三恶道。譬如,他上学有留级、降级,但是不会被开除;而凡夫是根本就没有入学,没有入圣者之流,这是不同之处。
而他的退转,不是我们的境界能看得出来的,有时他的退是示现的,不是真的。众生根性非常复杂,诸佛菩萨的示现是随机应化,应以正面的方法教导,他就示现正面;应以负面的方法教导,他就示现负面。我们在善财童子五十三参里看到,菩萨用贪嗔痴的方法来度众生,而贪嗔痴是堕落的,所以《《华严经》才称为“大不思议经”。可是凡夫烦恼习气非常深重,贪嗔痴若不能从内心拔除,这一生往生都不可能。凡夫的心是动的,上根利智与下愚之人的心是定的;下愚之人不求甚解,不想知道太多事情,所以念佛虽时日不多,能站着往生、坐着往生,有希有的瑞相。而最难度化的是当中这一阶层,今天称的知识分子,他们的疑惑很多,思想很复杂,成见很深,这是最难度的。世尊讲经说法四十九年,《华严经》说,佛讲经说法从来没有间断,尘说、刹说、无间断说,就是为这群知识分子,这是一切诸佛菩萨最难度化的众生。再来谈功德之保持。佛在许多经论中都说,勇猛精进,决定不会退转;懈怠懒散,必定会退转。我们在经论中也常看到,功德不容易保持,福德容易保持。修福决定有福报,除了地狱道里没有福报外,无论在哪一道都能享福。而功德很容易失去,所谓是“火烧功德林”。火是烦恼,烦恼一现行,功德就没有了。功德是定慧,慧是自性真实智慧。智慧是从清净心生的,烦恼一现行,清净心,平等心没有了,定慧就失去了。
所以,成就功德很难,如果要说一生中修积多少功德,那就要问,你从何时不生烦恼,也就是烦恼没有起现行,这段期间保持着就是功德。若一天不生烦恼,你有一天的功德;两天不生烦恼,你有两天的功德;修行一辈子,到临命终时一发脾气,功德就全完了。福报则不受影响,虽有烦恼,福报还是存在的。这些道理与事实真相,佛在经论上都说得很清楚,我们要细心去体会。
在现前这个阶段,唯有“忍让”,才能保持不退、不失。欢欢喜喜的忍让,人家要我们的命也忍让,欢喜把命给他,绝不生一念嗔恚、贪爱之心,功德就能保持不退转。佛经里有一段舍利弗尊者发心行菩萨道的公案。有一天,仙人去试验他,说家里有病人需要药引,而药引是修行人的眼睛。他为了行菩萨道,就把眼睛挖给他。但仙人说:“你挖错了,我要的是左眼,而你挖的是右眼”。舍利弗尊者说:“你为何不早说?”但为了行菩萨道,他就又挖了左眼给他。仙人拿在手上闻一闻,很腥羶不要了,丢在地上。舍利弗尊者马上就退心了,觉得菩萨道难行,还是当小乘好了。要晓得,境界现前时,能否忍让是关键,忍让才会有精进,不能忍让决定就退转。这是一个浅显的例子,说明精进波罗蜜不容易,但是这是我们成败的关键。没有精进,决定没有禅定、般若;禅定,般若是建立在精进的基础上,而精进则是建立在忍辱的基础上,若不能忍就没有成就。
那我们现在有没有精进?很难。我们的障碍很多、很重,原因是不能放下这个色身。无论何时、何处,第一个念头是“如何保护这个色身”。念头不在道上,而在色相上,这是很大的障碍。西方人普遍的观念,就是保护自己的隐私权,保护自己,这个观念就是保护自己不会超越六道轮回,这是坚固的我执。破我执才能出离三界,这种坚固我执的观念,不但不能出三界,连往生都是障碍。谁修行能够成就?能够舍身、舍命,就是舍六道轮回,做得到就成就了。
佛菩萨教我们觉悟,就是觉悟这个生命是假的,不是真的。《心经》云:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”。五蕴是生命,知道生命是空的、假的,知道世界也是空的、假的,如梦幻泡影,了不可得。我们天天读经都知道,虽知道却做不到,还是把生命看作第一重要,没有将阿弥陀佛看作第一重要,所以念佛功夫不得力。
《地藏经》里,婆罗门女念佛一天一夜得一心不乱,经中虽没有说得一心,但是若不是得一心,她不可能到地狱去。能到地狱去的,一是受罪堕地狱的,一是菩萨;无毒鬼王称她菩萨,所以她是得一心。她能念得一心,因为她不要命了。我们今天念佛念了几十年,念了一辈子,不但一心没得到,功夫成片也没得到,往生一点把握都没有,原因就是没有能舍生命。对于生命,我、我所,过分的贪恋,这就障碍功夫的成就,这个道理一定要懂。我们要继续不断搞六道轮回?还是要在这一生中永脱轮回,到西方极乐世界亲近阿弥陀佛?我们要做一个决定。果然能将生命放下、舍弃了,念佛法门不难成就,真正是易行道。
《往生传》、《净土圣贤录》中,有许多念佛不满三年往生之人。曾经有人问:“是否他们的寿命到了?”不是寿命到了,是功夫成熟了。功夫成熟了,这个世间的寿命不要了,要提早去,这就是自在往生。有能力自在往生而不往生,还要在世间多住几年,这是什么原因?他有化缘,他可以多帮助一些众生,有些众生愿意听他的教导,他就应该多住几年;自己到极乐世界去,也应当多带几个人去,这是自行化他。若没有缘分,住世就没有意义,也没有理由。佛菩萨应化在世间,就是帮助众生的,没有缘分就是你讲经说法、种种示现,众生不能接受,不生信心,这样住在世间就毫无利益。既没有利益,留在世间受苦,这是没有利益的苦。诸佛菩萨示现受这些苦是有意义的,能帮助众生觉悟,所以是应当要做的。
我们所接触的人物当中,决定有诸佛菩萨应化在其中,我们是肉眼凡夫,没有智慧、没有功夫,觉察不出来。古时候有,现在更多,愈是众生苦难的时候,诸佛菩萨愈慈悲。我们应当以何种态度,来处事待人接物?要用真诚、清净、平等心,看一切人事物,都是诸佛如来慈悲示现的,我们的性德就能引发出来。性德里第一条就是一切恭敬,普贤十愿里的“礼敬诸佛”、“称赞如来”、“广修供养”,此心就油然而生,不需人劝。大乘佛法特别强调“修观”,这是总原则、总纲领。修观就是修正我们错误的观念,我们过去将一切众生都看作凡夫,此观念是错误的。我们能将此观念转过来,不再轻慢任何一个众生,无论他是善人、恶人,顺境、逆境,都要以至诚恭敬心,像对佛菩萨一样来看待,这对于自己修学有决定的好处。


以上资料来自:
《答疑解惑(七)》,净空法师解答,出版:社团法人高雄市净宗学会,赠送处:马来西亚净宗学会(92, Jalan Pahang, 53000 Gombak, Kuala Lumpur, Malaysia),2013年2月版本
***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《答疑解惑 (七)》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment