16 October 2018

【指天地以证鄙怀,引神明而鉴猥事。】

【解释】指着天地,来为自己的卑鄙心怀做见证;引请神明来鉴察自己的猥亵之事。
【分析】天地是公正无私的,神明是正直不偏的,顺着天理就能得到吉祥,违逆天理就会招致凶险,它的感应就像响回应声一样,小心敬畏尚且还怕会获罪,何况竟敢指天地引神明,来证明鉴察自己卑鄙的心怀、猥亵的事情,这不是亵渎天地神明吗?天地神明怎么肯助人为恶,这只是徒然使自己加速招来灾祸罢了!
【故事】张中,乖戾不和的气息聚集在一家,父子、兄弟、婆媳、妯娌之间,动不动就有忤逆争执的事发生,往往呼喊天地,指着神明,都想以此表白自己。等到分家产那天,纷争更加激烈,互相设坛祭祀神明,来诅咒对方。从此妖怪作祟的事情频频发生,疾病连续不断;几年时间,张中的家人几乎死光。


以上资料来自:
《太上感应篇白话精简本~集福消灾之道(精简本)》,承印处:福峰图书光碟有限公司, 流通处:莲池净宗学会(No.16, Jalan Temenggung 19/9, Bandar Mahkota Cheras, 43200 Batu 9 Cheras, Selangor),2008年12月恭印

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《太上感应篇白话精简本》一书,完全不含个人意见。


净空老法师讲述

【指天地以证鄙怀,引神明而鉴猥事。】

注解说:“天地无私,神明正直。顺吉逆凶,其应如响。”“其应如响”,讲报应不爽。
有的人做了错事不承认,还发誓赌咒,让诸佛菩萨、神明为他作伪证。这种心行是极大的恶业。天地神明只能证明他作恶多端,不知悔改。
一位同修问:南投、埔里一带寺院林立,是台湾佛教最殊胜的地区之一,为什么会发生大地震?人们由此对佛法产生怀疑,认为“佛法不灵”。发生这类疑惑,是由于读经太少,闻法不够,不了解其中的因缘果报。盖一座寺院,供几尊佛像,难道就灵?谚语讲:“泥菩萨过河,自身难保。”我们应当观察业因果报。我也举个例证,忏云法师的道场也在这个地区,为什么没有受灾?
佛法兴衰在于人心。人心向道,佛法就兴旺。古人讲:“有庙无道,不能兴教。”评判一个寺院是不是名副其实的道场,要看寺内有没有真正的修道人?寺内人多,很难要求每个人都修道,但总要有一两位真正的修道人。如果连一位真正的修道人都没有,灾祸就不能避免。
上个月,世桦印刷厂的老板来看我,谈起往事。他的印刷厂有座仓库座落在三重。一次,邻居失火,附近的房屋全被烧毁,唯独他的仓库幸免。在失火的当天,仓库中存放着一千套《大藏经》。所以他相信:正法所在之处,自有龙天护持。他印佛经,成本都订得最低。他知道:做好事必有好报!
谚语说:“地狱门前僧道多”。出家人为什么会堕地狱?出家人是佛菩萨的代表。如果你能保持好的形象,让社会大众因你而对佛教生起恭敬、赞叹,你就是为佛增光,有无量功德。如果你的言行招致社会大众的批评、指责,就是让社会大众因你而侮辱三宝,罪过就该堕阿鼻地狱,因为你把佛教的声誉破坏了。出家人的形象十分重要。在大庭广众中,我们要保持好的形象;独处时,我们也要保持好的形象。为什么?有鬼神监督。鬼神如果瞧不起你,你仍是破坏了三宝形象。
出家人要常常冷静反省:佛的教诲,自己做到了几句?如果以“代表佛法”自居,贡高我慢,轻视信徒,而行持却反不如在家居士,这就是罪过。黄念祖居士说:“古代,学佛修行论成就,出家男众排名第一,其次是出家女众,再次是在家男众,末后是在家女众。论质、论量都如此。现代颠倒了,以念佛往生而论,在家女众最多,其次是在家男众,再次是出家女众,最后是出家男众。”
日前,一位同修打来电话说:台北“佛陀教育基金会”佛堂牌位所供奉的众生托梦,要求到“新加坡居士林”来听经念佛。我在这边念佛堂、讲堂向大家说:看来你们修得还算不错,鬼神要来参学。为此,我们供奉“台北佛陀教育基金会往生堂上众灵”牌位。以前,台北图书馆供奉的往生牌位也不少,我们也把他们请来了,供奉“台北华藏图书馆往生堂上众灵”牌位。这两座道场四众同学的冤亲债主,我们也供奉一座牌位,超度他们。常人看不到他们,有人能看到,对我讲:每个人的冤亲债主,排队有几里路长。多么可怕!我们在菩提道上,为什么走得这么辛苦?障碍这么多?冤亲债主太多。你想成就,你想解脱,他们不甘心,要来报复。
最近,居士林的老林长陈光别老居士预知时至,往生西方。他是位虔诚的佛教徒。近年来,他把讲经的录像带统统搬回家,每天看八个小时。看了四年,他信心坚定,万缘放下,一心念佛,求生净土。他在三个月之前预知时至,写了十几张“八月初七”。家人看到,不明含义。他正是八月初七往生。他走时神智清楚。他的冤亲债主没有去障碍,却到居士林来,附在一位居士身上,求授三皈,要求听《地藏经》。我们都照做了,给祂们传授三皈,在二楼播放《地藏经》录像带。不久前,杭州天目山的齐居士讲述,山上的鬼神在道场听经、念佛、修行的状况。这些都不是迷信。
最近,我听到许多感应的事例,鬼神都要求听经,而且要求延长听经的时间。实际上这都是诸佛如来的化现,以鬼神身来度我们。因为,佛示现世间的善知识,人们不肯信受奉行。佛示现鬼神,人们才害怕,才不敢掉以轻心。


以上资料来自:
《太上感应篇讲记撷要~改过修善灾消福来》,新加坡净宗学会印赠,(净空法师于1999年在新加坡净宗学会早餐开示中讲述录音,整理成书),赠书处:新加坡净宗学会(No. 2, Lorong 35, Geylang Singapore 387934),承印者: C.W. Printing

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《太上感应篇讲记撷要~改过修善灾消福来》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment