16 June 2024

现代许多人错解如来真实义

【问】在大陆有一出家人,创编中华崑菕女神功法。在解释世界起源时,用《楞严经》中富楼那的问话说佛造业,佛产生山河大地、有情众生,佛都修到辟支佛的层次,真正的如来性海则谁也不往里跳,意味着真我的消失达到永灭,请开示。
【答】他说的这段话,我并不清楚,这是他对于《楞严经》的解释有错误。“愿解如来真实义”不容易!现代许多人错解如来真实义,何以会错解?自私自利的念头没有放下。如来的境界与我们的境界完全不相同,我们用自己的意思去解佛经典,就将佛经解错了。何时能正确解如来真实义?必须到如来的境界,才会懂佛的意思,不入佛的境界,怎么会懂佛的意思?所以,要解大乘经一定要先提升自己的境界,要提升自己的境界,就要修证的功夫。所以,世间人解佛经没有不错误的,这是佛经的难处。
古来大德注解经都有悟处,换言之,他都能契入几分,而契入的浅深不一样,解释就不相同。净土宗的祖师莲池大师也有一本《楞严经》的注解,称为《楞严经摸象记》。从这个名称上,我们了解这好比瞎子摸象,摸到大象腿,就说大象像个柱子;摸到大象尾巴,就说大象像扫帚;摸到大象肚子,就说大象像墙壁。莲池大师说,注解《楞严经》的大德们都没有解错,但都只讲了一部分,这才晓得解大乘经不容易!所以,信、解、行、证中,一定要真正证悟,解经就不会错了。没有到证悟,真的是瞎子摸象,我们要从此地去体会。
因此,我们要虚心学习,最重要的是要修行,要远离贪瞋痴慢,放下自私自利。你要入经教,首先要把这些障碍去除,否则永远不能契入。我们天天听经,像是听说明书、听故事,似懂非懂,问题何在?不能契入境界。要想契入境界,得放下自私自利。《十善业道经》云:“不容毫分不善间杂。”只要有毫分不善夹杂,就无法懂得如来真实义。
经有实说、权说,权说我们可以懂得一部分,真实说我们一句都不能懂。所以,我们虽从经文上晓得佛有这个说法,但是真正的意义无法了解。一般人契入难,这是事实,所以世出世间圣贤的教导无不重视薰习。长时间的薰习,慢慢不知不觉就能契入,这是教学上最好的方法。所以,学习一天都不能松懈,每天认真努力,总有一天能契入。但契入有一个原则,“不可以有不善夹杂”,不善就是贪名闻利养、五欲六尘。你有不善夹杂,就是一辈子的薰习也入不了境界。
要如何薰习才能入这个境界?信、解、行、证。你相信,能理解,再把你所信、所解的统统做到。譬如佛教你不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口,你统统做到,这样每天在大乘法里薰修,你就会有悟处。如果做不到佛的教导,你在经教里无论用什么样的功夫,日夜不休息、勇猛精进也没有用处,这个道理要懂。

以上资料来自:
《答疑解惑~第五册》,净空法师解答,高雄市净宗学会出版,赠书处:马来西亚净宗学会(92, Jalan Pahang, 53000 Gombak, Kuala Lumpur,Malaysia)
***  备注:
以上问答每一字一句皆来自《答疑解惑~第五册》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment