3 April 2019

劝食牛狗的人(以下说个人生活不宜杀生)

《安士全书白话解(下卷)●万善先资集卷二》~因果劝(下)

劝人戒食牛狗,不如劝人戒杀牛狗,劝屠户戒杀牛狗,不如劝官长禁杀牛狗。为什么呢?劝人莫食,虽然有的表面上听从,但一摆到桌上,谁能自制?因此,劝人戒食,不如劝人戒杀。屠户能够劝改的,十中难有一个。如果不借官长威严,以严刑警戒,即使每天进屠门劝解,最终还是无益。怎能比得上政府号令严明,群凶藏刀呢?何况禁屠一事,贫儒也能得到官长的帮助。等到禁榜高悬,再严行纠察,奉为成规,虽不劝人戒,自然无牛狗可食了。可惜啊!当官之人,凡名利所在,就争先恐后,不知疲倦,遇到这样的事,就闭口卷舌了。

命终酬业
(出自《颜氏家训》)

齐贵人奉朝请①,本性奢侈淫荡而偏爱吃牛狗,食必特杀。三十多岁时,有一天,看见大牛忽至,遍体痛如刀割,嗥叫发狂而死。
物类有功的,莫如牛狗,杀食最损阴德的,也莫如牛狗,世人必定要沾上它的口味,为什么呢?

注:① 古代诸侯春季朝见天子叫朝,秋季朝见叫请。汉代对退职大臣、将军及皇室、外戚,多给以奉朝请名义,使得参加朝会。晋代以奉军、驸马、骑三都尉奉朝请。南朝为安置闲散官员,奉朝请一度增至六百余人。隋初罢奉朝请,另设置朝请大夫、朝请郎,为文散官。

戒牛得魁
(出自《广慈会要》)

金陵朱之蕃,未考取时,梦见神说:“今年状元应当是镇江徐希孟,因与一女子私奔,除名,依次应当轮到你,但徐家三代不食牛,你父子未戒,如果能悔过,还来得及。”醒后告诉父亲,父亲不信。这天晚上,父亲也做了同样一个梦,大惊失色,誓不再食。当年果然大魁天下,徐只获得二甲第三。
有人说,牛是祭神之物,只有大福的人才能享受,从这件事来看,就应当闭口不吃了。

夜鬼坐船
(出自《观感录》)

无锡书史王某,顺治丁酉(1657)因为钱粮问题,被捕死在北都监狱。康熙二年(1663)四月,苏州金太傅的儿子汉光,自京归家,他的船经过张家湾,有人在岸上呼号:“我是无锡王某,请求搭我回去。”汉光答应,但从船上看不到王来,船一出发,又像原来一样呼号。汉光责问他。王就把实情告诉他说:“我是怨鬼,船离岸远,故难登船。”船中人都很震惊。鬼说:“没有妨碍,我坐到船的角落就行了。”船靠近岸,似乎有人跳进来,刚行不久,鬼又叫起来,问他是什么缘故,鬼说:“遗失一个小袋子在岸上,里面有钱粮数目,归家质对,要以此为根据,请停船让我取来。”汉光依从了他。已经走了三天,快要天黑时,鬼说:“暂请停下来,这个地方普斋,我要去一去。”汉光问:“什么叫普斋?”鬼说:“就是世俗所说的施食。”去了一会就又回来了,说:“观世音菩萨主坛,我吃不到饭。我生前喜食牛肉,因为菩萨临坛,凡嗜好牛肉的人,都不得食。”当时汉光正喝醉了,听到他这样说,拍案惊呼说:“天下有这样的奇事吗?我平素也喜欢吃牛肉,现在就应当引以为鉴了!”过了一会,鬼大哭起来,问他,说:“天上戒坛菩萨到,我不能在此了。”汉光说:“你怎么回去呢?”鬼说:“要等其他的船了。”汉光停船,鬼就悄悄地离开了。(汉光戒牛肉的话,刚从口里说出来,而戒坛的神就已经到了。可见举心动念,天地都知。记过记功,一丝一毫不会有差错。)
施食法会,普济人天众生,上到天龙八部,下到地狱鬼畜,都在所施之内,哪有菩萨主坛,嗜牛肉的人不施与的呢?王鬼不能得食,只是自己的业障所阻碍罢了!饿鬼长年累月,听不到水浆的名字,即使行走在水上,在他的眼中也只是看到脓血,难道不是业力所引发的吗?从前目连尊者,以天眼观察世间,看见亡母在饿鬼中,就把一钵饭送给她。他的母亲左手持钵,右手取食,食未到口,变成火炭。目连大哭,向佛求救。佛说:“你的母亲罪重,不是你一人之力所能办挽救的。你的孝心虽然感动天地,天地鬼神也没有办法。必须借十方僧众威神之力,才得解脱。目连于是大兴佛事,供养僧众,他的母亲就在当天脱离饿鬼痛苦。(详《盂兰盆经》)从这里可以看出,王鬼不能得食,难道不是自业所招吗?有人说:“既然如此,那么世间施食,也大多没用了。”回答说:“众生与佛的关系,分有缘无缘二种。有缘的人,就能沾惠;不能沾惠,只是偶然无缘的人罢了!怎能一概而论呢?”(有信心,便是有缘;无信心,就无缘了。岂可不早发信心呢?)

戏弄菩萨,速招祸殃
(出自《现果随录》)

麻城有两个孝廉,一个信佛,一个谤佛。一起在地藏殿读书,有一个人送狗肉来了,信佛的人赶他走,不准他进殿,并且仓皇避于门外。谤佛的人说:“我信奉儒教,不知什么佛老。”就收肉进殿,夹肉戏献菩萨。刚刚举起筷子,感到空中有人推他,倒在地上就死了。一会儿,门外孝廉也死了。看见谤佛的人受尽百刑,颈陷火枷,遍体烧烂。冥王对信佛的人说:“你有信仰诚心,不应到此,叫你来的目的,是想要你看看他受苦的情形,转告世人罢了。”于是又回阳活过来了。
地藏菩萨曾经发了大誓愿:地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。世尊在忉利天宫说法,称赞他说:“假使十方诸佛,赞扬您的功德,经千万劫都不能说尽。”又说:“若有天人,享天福尽,五衰相现①,当堕恶趣,看见地藏菩萨形像,志心瞻礼,这些天神就会转增天福。”又说:“若有众生,专诚供养,终身不退,未来世中,常在诸天受乐,天福纵尽,下生人间,还是帝王”(详载《地藏菩萨本愿经》)可叹啊!大士有如此不可思议的神力,名闻河沙世界,威震万亿诸天,一切众生闻名见形,都会获得殊胜的福报。一个娑婆世界的愚蠢凡夫,仅有那么一点点知见,就妄加讥毁,真如萤光敌日,蝇翼障天,也太不自量了。

注: ① 天人将死时有五种衰相现前,即一、头上花萎,就是头上所带的花冠渐渐枯萎;二、衣裳垢腻,就是无缝的天衣生出污垢来;三、身体臭秽,就是天人身上的光明不但消失,而且散发出很多臭的气味来;四、腋下汗出,就是两腋之下流出很多的臭汗;五、不乐本座,就是以上种种不好的衰相出现之后,天人便对自己的宝座生出不乐的感受,天女眷属也厌弃他们而走开。

补充:有人或许会有疑惑,既然菩萨发大愿,要救度一切罪苦众生,为何反要把人打入地狱呢?这是不懂一切业障“唯心所现”的道理。此人被推入地狱受苦,是他自己的业障所招来的。地藏菩萨有如此大功德,如此威神力,闻名见形,恭敬赞叹,当然就获福无量。反之,当然就会罪过无量。一个同样的道理,从正面是这样,从反面又是那样。所以,毁佛者下地狱,并非佛菩萨把他推入地狱,而是他自己的恶心把自己推入地狱。佛菩萨大慈大悲,毁佛当然就是大恶大奸,哪有不下地狱的可能呢?

以上资料来自:
《安士全书白话解(下卷)~万善先资集卷二●因果劝下》,承印处:福峰图书光碟有限公司, 印赠处:阿弥陀佛净宗学会 Amitabha Buddhist Society(No. 51A & 52A, Jalan Pandan Indah 4/6B, Pandan Indah, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia),流通处:莲池净宗学会(No.16, Jalan Temenggung 19/9, Bandar Mahkota Cheras, Batu 9, 43200 Cheras, Selangor, Malaysia),2010年7月印刷

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《安士全书白话解(下卷)~万善先资集卷二●因果劝下》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment