9 September 2018

平等遍供的普贤菩萨(一切世界赞叹诸佛庄严)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

第三种观菩萨庄严是“一切世界赞叹诸佛庄严”。这是极乐世界的菩萨在尽虚空遍法界一切诸佛刹土,礼敬诸佛、赞叹如来、广修供养,这是普贤法,是做给那个世界有缘众生看的,带领着他们修行。所以《往生论》上说:“彼于一切世界,无余照诸佛会大众,无余广大无量供养恭敬赞叹诸佛如来”。
因此赞叹颂曰:“雨天乐华衣,妙香等供养,赞佛诸功德,无有分别心”。
“雨天乐华衣,妙香等供养”,这是说明菩萨到他方世界去见佛,见佛一定要有供养。用什么供养?天乐、天花、天衣、妙香。供养具无量无边,这是举几个例子而已。
上供诸佛,下面也供养一切众生。我们现在对佛说供养,对众生是讲布施,这是有分别心的说法。这些大菩萨没有分别心,他们看佛跟众生一律平等,以最真诚恭敬的心,平等对待诸佛与众生,所以说广修供养。他们修的是普贤行,不是普通菩萨,超过一般的菩萨。
“赞佛诸功德”,赞叹诸佛的修行成就,以及佛大慈大悲教化一切众生。
“无有分别心”,这就是普贤行,诸大菩萨还有分别心,普贤菩萨没有分别心。极乐菩萨供养、赞叹诸佛功德的时候,心中绝对不起此优彼劣的分别心,他们用的是清净平等心。所以赞佛功德最要紧的就是没有分别心。
《往生论注》上说到:“虽叹秽土如来大慈谦忍,不见佛土有杂秽相。虽叹净土如来无量庄严,不见佛土有清净相。何以故,以诸法等故,诸如来等,是故诸佛如来名为等觉”。虽然赞叹秽土如来有大慈心,有谦下安忍,能入苦海救度众生,但不见佛土有杂秽相。虽然赞叹净土如来无量庄严,但不见国土有清净相。什么缘故?以诸法法性平等的缘故,从法性而来的如来也平等,所以诸佛称为平等觉。这是解释无分别心。
《往生论注》又说:“若于佛土起优劣心,假使供养如来,非法供养也”。如果对佛土起此优彼劣的分别心,即使供养如来,也不是真正的法供养。这是因为心只缘在相上,分别净秽优劣,供养并无契合平等法性,所以不是真正的法供养。
《普贤行愿》里告诉我们,“一切供养中,法供养为最”,法供养是第一。什么是法供养?要以无分别心清净供养,这才是法供养。如果有分别心,那法破坏了,变成事供养,就不是法了。所以真正是无分别、清净心,这才是法供养。如果心不清净,有分别、有执着,法供也变成事供了。
《往生论注》上说,佛因地为什么发起这一庄严?是因为见到有的国土中菩萨、人天的志向不广大,不能周遍的游历十方无量无边的世界,供养诸佛和诸佛的眷属大众,这是因为没有发起广大普贤行愿。或者有些国土,菩萨、人天因为有国土净秽的分别,导致不能去十方诸佛面前周遍行持供养,不能发起广大善根。
由于以上原因,法藏菩萨发愿他成佛时,国土一切菩萨、声闻、天人,都能周遍往十方诸佛的说法大会,在诸佛面前供养天乐、天花、天衣、天香等上妙供养具,并且能以巧妙辩辞赞叹诸佛功德,这是行持周遍广大的普贤行。一往生到西方世界,刚到达那边,一见阿弥陀佛就有这个能力。
法藏菩萨的发愿,念念考虑的不是自己怎么享受,而是思维怎么建立净土,使众生生到净土中,都能成就普贤广大行愿,而且在修持时不起虚妄分别。他立大愿时是在思维这些,而且按思维那样来设立净土。所以众生一往生极乐世界就必定能速疾圆满普贤行愿。


想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment