8 September 2018

上供下化的分身菩萨(一念一时遍至佛会利益群生庄严)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

第二种观菩萨庄严是:“一念一时遍至佛会利益群生庄严”。前面第一种着重在供养,供养是修福;第二种则着重修慧,“遍至佛会”就是到诸佛如来道场听经闻法,这就是修慧,福慧双修。修行不外乎两大纲领,修福、修慧。换句话说,我们就修这两种,福慧圆满,就成佛了。我们在这个世界要福慧圆满,得修学三大阿僧祇劫,到西方世界没几天就圆满了。为什么圆满?因为那里的缘太好了,念念都能供养诸佛,念念都能听佛说法,福慧同时成就,不可思议。
《往生论》上说:“彼应化身,一切时,不前不后,一心一念,放大光明,悉能遍至十方世界,教化众生。种种方便,修行所作,灭除一切众生苦故”。这是说西方世界这些诸大菩萨神通广大,能在一念遍至十方一切刹土,到那里去听经闻法、教化众生。
“彼应化身”,经上告诉我们,生到西方极乐世界,果报殊胜不可思议。纵然是凡圣同居土下下品往生,到达西方世界,统统都是阿惟越致菩萨。一下就得到八地菩萨的受用、神通、道力,这不是自己修得的,是阿弥陀佛本愿威神的加持。
“一切时,不前不后,一心一念”,这比前面的意思更深一层,第一种菩萨庄严里只说极乐世界的菩萨身没有动摇,在讲堂听经闻法,有能力分身,应一切众生之感,能以无量无边的分身去应。这里进一步说,无论什么时候,无论什么处所,一心一念,空间没有了,时间没有了,感应道交就在当下。
《往生论注》上说:“若不一时,则是往来,若有往来,则非不动”。西方世界的菩萨分身、化身,尽虚空遍法界,哪里都能去,是同时达到的。所以《阿弥陀经》上讲:“供养他方十万亿佛”,是一时达到的,同时达到的,没有往来。如果做这些事不是一时,就在时间上有先后的过程;而先在这里,后在那里,就是往来;而有往来,就是动。不动才能遍十方,动就不能遍十方了。
在第一种观菩萨庄严时有说到:“身不动摇,而遍十方”,这是还有时间的前后,也就是身不动摇而周遍到达十方,是经过一段时间而完成的。而这里说的是没有时间的前后,是一时而遍至十方。这是两者的差别。
“放大光明,悉能遍至十方世界,教化众生”,菩萨的应化身到十方世界去教化有缘的众生。
“种种方便,修行所作,灭除一切众生苦故”,这就是帮助一切众生离苦得乐。一生到西方极乐世界下下品往生,也都会以这个佛的身分来教化众生,真不可思议。
《往生论》偈言:“无垢庄严光,一念及一时,普照诸佛会,利益诸群生”。
“无垢庄严光”,“无垢”是清净,“庄严”是美好,“光”是指心光,表智慧。佛菩萨的身行言教就是光,如果懂得学习,迷惑、污染自然就没有了,自性庄严的智慧光明就能显露出来。
“一念及一时”,极乐世界的诸佛菩萨是法性身,他不是我们这个肉体,他没有体积,不占空间,理事无碍,事事无碍。所以能同时异处现无量无边身,去十方世界供养如来、听经闻法,遍至十方世界教化众生,这些都在一念一时之间完成。因此极乐世界的菩萨一天所学习的,我们十个大劫都学不完,他一天就能圆满。有能力分身,有能力一念一时周遍法界,真不可思议!
“普照诸佛会”,“诸佛会”是十方一切诸佛如来的法会,也就是诸佛如来教学的讲堂。普至十方世界,到诸佛如来道场听经闻法;并且行为人师、学为世范,教化众生,破除众生痴暗。上供诸佛,下度众生,唯有到达西方极乐世界,我们才有这样殊胜的能力。
“利益诸群生”,“群生”是指有缘众生。什么是有缘?曾经听到这一句阿弥陀佛,阿赖耶识里有阿弥陀佛的种子,就叫有缘。有缘众生太多了,虽有缘,缘不成熟。什么是缘不成熟?没有放下妄想分别执着,就是缘不成熟。不成熟的要照顾他,要帮助他成长,什么时候成熟了,什么时候就能往生。所以只要与极乐菩萨有缘的人,没有一个不得度。这个缘太殊胜了,任何法门都比不上,我们一定要珍惜。
《往生论注》上说到,佛是何因缘起此庄严?佛在因地时见如来眷属,就是佛的学生,想供养他方无量诸佛,或是想教化无量众生时,只有先从这边隐没,再出现在那边,不能一念一时放光普照,周遍的在十方世界里教化众生,这是很苦恼的一桩事情。
所以法藏菩萨发了这个愿,“愿我佛土诸大菩萨,于一念时顷,遍至十方,作种种佛事”,这个愿兑现了。所以十方众生一生到西方极乐世界,就得到阿弥陀佛这一愿力加持,立刻就有能力分身到十方无量无边诸佛刹土,做种种利益众生的佛事,是分身去的、化身去的,分身千百亿,到达西方极乐世界就有这个能力了。


想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment