7 September 2018

自利利他的大心菩萨(不动本处遍至十方供养化生庄严)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

观菩萨眷属有四种正修行功德成就,第一个是“不动本处遍至十方供养化生庄严”。《往生论》上说:“于一佛土,身不动摇,而遍十方,种种应化。如实修行,常作佛事”。
《往生论注》上解释,菩萨应先要做一切诸佛应教化的,及众生应供养的这些事业,其实就是普贤菩萨十大愿里所讲的“礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏除业障”,这是菩萨首先要做的。像天亲菩萨在此地教导我们,念佛用五念法,礼拜、赞叹、发愿、观察(忆念)、回向。五念是一念,一而五,五而一,一念当中含着有五门。我们念佛,句句佛号都具足五念门,这个功夫就得力了,妄想执着不生了,心地得清净了,这是用念佛方法得到的念佛三昧。
得到三昧之后,“于一佛土,身不动摇”,这是指往生到西方极乐世界的菩萨,自己本身在阿弥陀佛讲堂里没动,听佛讲经教学。同时又能分身到十方世界去参访,去供佛修福。而且遇到有缘的人,也帮助有缘人破迷开悟、离苦得乐,得大自在!这是阿弥陀佛本愿威神加持的,所以有神通、道力、智慧等能力,“遍十方种种应化”,这个化身遍一切法界,西方净土每个菩萨的化身遍满虚空法界。
“种种应化”,到达极乐净土的菩萨六种神通都圆满了,所谓天眼洞视、天耳彻听,所以无论生在哪一道的苦难众生,只要一起心动念,众生有感,菩萨就有应,就去教化众生,这叫应化。什么身?化身,分身。就像《普门品》里所讲的,应以什么身得度,就现什么身而为说法,有这样的能力。
“如实修行,常作佛事”,“佛事”是指帮助众生觉悟的事。极乐净土的菩萨有能力帮助众生修正错误的思想、言论、行为,帮助他们觉悟。这才是真的修行,可以把自己修行的方法、成就介绍给别人,推荐给别人,帮助别人修学。自己又认真修行,一点也没松懈;而且心地清净,不着相。
所以《往生论》赞叹此庄严,偈颂曰:“安乐国清净,常转无垢轮,化佛菩萨日,如须弥住持”。
“安乐国清净”,安乐国就是极乐世界,极乐世界是清净世界,无论是依报、正报,也就是物质环境与人事环境,没有一样不清净,所以“清净”是它的总相。
“常转无垢轮”,“无垢”就是清净,六根所接触的都是无比的清净。此处是说极乐世界法轮常转,不但佛菩萨说法,六尘都说法,所说之法也是无比的清净。阿弥陀佛为极乐诸大菩萨常转无垢法轮,而诸大菩萨也能以这法轮开导一切,没有停息,这叫“常转”。因此无始劫以来的染污、烦恼、妄想、习气,在西方极乐世界就很容易断除。
“化佛菩萨日”,“日”是代表光明。这表示阿弥陀佛与净土的菩萨们,他们的化身无量无边,像太阳的光明遍现十方,这是指化佛、化菩萨。所以到达西方极乐世界,每个人时时刻刻都可以跟在阿弥陀佛身边学习,因为阿弥陀佛能分无量身,弥陀化身跟他的真身无二无别。净土的菩萨也是如此,所以观音菩萨、大势至菩萨也是天天围绕在我们身边。
极乐菩萨与十方一切有缘众生感应的是化佛、化菩萨。为什么?众生要想求佛身来度他,就化佛身,应以佛身而得度者,即现佛身而度化之;想菩萨帮助他,即现菩萨身度化之。化什么身不是自己的意思,是对方的意思。对方求佛菩萨是有心,佛菩萨去应是无心。往生极乐世界的菩萨,他们的应跟阿弥陀佛一样,没有起心动念、分别执着,所以才能化无量无边身,才能帮助无量无边的众生。
“如须弥住持”,“须弥”在此地表不动,表念佛三昧。这是说净土的菩萨心地清净,心里只有阿弥陀佛,不会为世出世间一切法所动摇,一举一动自自然然都符合戒律威仪,这就是身心不动。身心常在清净不动之中,不着修行的相,不着教化众生的相,这样才有能力在十方世界常作教化众生的佛事。
总之佛因地为什么起这一庄严?《往生论注》上说,阿弥陀佛在因地,因为见到有的佛国中只有小菩萨,小菩萨是指没有见性的菩萨,也称之为权教菩萨。这些菩萨智慧小、能力小,不但智慧德能不大,心愿也不大,心量不大,所以不能于十方世界承事诸佛度化众生,所做的利生事业非常狭小。所以就发愿国中有无量大菩萨,身不动本处,而遍现在十方,做种种顺应因缘的化现,如实修行,恒无间断的常作佛事。
所以这个偈颂最后总结说:“开诸众生淤泥华故”,这是比喻六道众生在烦恼泥中,无法自拔,净土的菩萨能观机,知道用什么方法来开导众生,令一切众生破迷开悟,一生当中成无上觉。菩萨用什么方法度化众生?用信愿持名,让这些众生觉悟,一生能往生,就成佛了。


想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment