1 September 2018

普闻十方的万德洪名(庄严口业功德成就)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

佛的音声为一切众生说法,帮助一切众生破迷开悟,法音遍满十方世界,这就是“庄严口业功德成就”。对娑婆世界的众生而言,我们的六根以耳根最利,用听的比较容易开悟,所以释迦牟尼佛当年说法不用文字,而是以音声为教体。阿弥陀佛把众生接到极乐世界,也是用讲经教学的方法,以成就众生圆满所愿。这些说明佛帮助众生成佛,最重要的是用言语教导。
阿弥陀佛因地见到有佛的名声只传到梵天,因此就发愿自己成佛的名号要远播十方世界。又见到有佛的名号不被人尊重,所以发愿成就万德洪名,使众生闻到名字,都能得到证入无生法忍的殊胜功德。
《往生论》颂曰:“如来微妙声,梵响闻十方”。“如来微妙声”,佛的音声微妙,尽虚空遍法界,无论远近,音声普闻,历历分明,如在耳际。佛的音声无论远近,音量是相等的,尽虚空遍法界他的音量都是均平的,这很微妙。佛的音声不仅柔软好听,又能随人听法,随机各异,所谓“佛以一音而说法,众生随类各得解”,众生听到佛说法时的音声,能随自己的根机、意乐,听到相应的语言和法义,而且都心开意解,烦恼习气渐渐消失。
微妙声是怎么来的?微妙声是自性本自具足的德相,《华严经》上告诉我们,“一切众生皆有如来智慧德相”,为什么现在我们的智慧德相能力统统丧失?“但以妄想执着而不能证得”。所以我们只要把妄想、分别、执着放下,舍得干干净净,我们的智慧、能力就会恢复。
要如何恢复我们的微妙声?首先口要离四种过失,《十善业道经》上说,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口。第一不妄语,决定不欺骗别人,言语要诚实;第二不两舌,绝不挑拨是非,说人长短;第三不绮语,不花言巧语;第四不恶口,说话柔和,不粗暴。远离这四种口过,就能得微妙之声、广长舌相。
“梵响闻十方”,“梵”是清净,“响”是音声,这是指佛的清净法音能帮助一切众生破迷开悟,而且法音遍满虚空法界。为什么?贤首国师的《还源观》有提到,他的理论依据,法性是一体,一切现象都是法性变现的,所以法相里的现象极其微细的振动,整个法性完全明瞭。
阿弥陀佛的法音没有达不到之处,十方世界众生都能听得到,为什么我们没有听到?说实在话,不是佛的音波没有达到此地,是自己本身有障碍,心不清净,才听不到佛法。所以我们应当要生惭愧心,要认真努力修学。修什么?消业障而已。业障消除了,心清净、愿清净、信清净,我们本性里圆满的德能自然就显现。阿弥陀佛在极乐世界讲经说法,我们坐在此地也能听得清清楚楚、明明白白。所以自己身心清净,如教修行,就能得感应。
“如来微妙声,梵响闻十方”,还有另一层意义,就是指弥陀名号微妙,具足无量功德,受持名号能得无生法忍、得不退转、能灭无量罪、能成就平等善根种种不可思议功德。所以一切众生欢喜听这个名号,诸佛菩萨没有一尊不竭力弘扬,因此弥陀名号能周遍十方一切国土。


延伸阅读:
《认识极乐世界的真善美》~全文
《认识极乐世界的真善美》~目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment