31 August 2018

远超群生的相好光明(庄严身业功德成就)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

这是“庄严身业功德成就”。西方世界教主的身相微妙无比,身的体质是金刚不坏身。佛在经上说的,阿弥陀佛紫磨真金色身,身有无量相,相有无量好。生到西方极乐世界,我们的相好就跟阿弥陀佛一样,得与佛相似之身,这不可思议。佛因地见到诸佛示现的劣应身,所以发愿成佛时,身相要超过一切诸佛。成了佛之后,真的样样超过诸佛,愿没有虚愿,全都兑现了。
《往生论》颂曰:“相好光一寻,色像超群生故”。“相好”是相貌庄严,为什么要相貌庄严?因为佛的身相庄严,大众看到自然生欢喜心,喜欢亲近他,喜欢听他说法,喜欢听他教诲。
菩萨示现成佛之前,要用一百劫的时间修相好,就是三十二相八十种好。佛有很多种,天台家就四种佛,藏教佛、通教佛、别教佛、圆教佛。前面三种佛都不是究竟圆满,要示现成佛得要修相好身。圆教是大圆满,明心见性,性德完全自然流露,自性功德之所出生,所以不要特别修相好。自性功德出生身相大,不是三十二相,像《观经》上所说的,阿弥陀佛有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好。一一好中,又有八万四千光明。一一光明中有诸佛菩萨说法摄受一切众生,不可思议!这就是佛的身业功德成就。
“相好光一寻”,这个“光”是讲阿弥陀佛身上的常光,不是指放光。“一寻”,中国古代称六尺为一寻;另一个讲法,把双手展开的长度叫一寻,此地我们取这个意思。《观经》上说,阿弥陀佛的身高有六十万亿那由他恒河沙由旬,其实身相之大,不是尺寸可论的。所以佛身上的圆光,它的直径就是佛双臂展开的长度,当然也是六十万亿那由他恒河沙由旬,其实这不是凡夫现量的境界了。
“色像超群生”,诸佛赞叹阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,阿弥陀佛的身相庄严不但超过一切众生,也超过诸佛如来。
《往生论注》上说:“观无量寿经言,诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”。诸佛如来都已经证得圆满的清净法身,法是什么?法界,尽虚空遍法界就是他的身,也就是他的净土,身土不二。“入一切众生心想中”,众生想佛,佛就现身。以清净心想佛,佛就现的报身;以杂染心想佛,佛就现应化身。佛在什么地方?无处不在。如来的相好身,唯一由众生心想而现,不由其他因缘,所以只行于众生心想中。
《论注》又说:“是故汝等心想佛时,是心即是三十二相八十随形好,是心作佛,是心是佛”。这说的是理,即经上常说的“一切法从心想生”。心想佛时,我们的心此时就成三十二相,八十随形好。“是心作佛,是心是佛”,是心作佛是事,是修德;是心是佛是理,是性德。这个心怎么作佛?念佛就作佛了。念菩萨就作菩萨;念五戒十善就作人、就生天;念贪瞋痴慢就作三途,瞋恚心重堕地狱,贪心重变饿鬼,愚痴重变畜生。所以统统是自作自受,世出世间一切法都是自作自受。“是心是佛”,说的是依着观想佛身,就从自心显现佛身,心外无佛。
《论注》又说:“诸佛正遍知海,从心想生”,这是讲到最高的,“正遍知”就是无上正等正觉,智慧大,用海做比喻。诸佛无量无边的智慧从哪里来的?从心想生的。怎么想?想佛,想佛就成佛了。
西方极乐世界没有三界六道,也没有十法界,什么原因?因为生到西方极乐世界的众生只有一个想法,都想阿弥陀佛,没有其他的杂念。这个念佛净念,不夹杂、不怀疑、不间断,所以那个世界就是一真法界。我们凡夫的心想太杂乱,所以现出三界六道的现象,所现的身相也不好,不像佛身那样清净庄严,他为什么清净庄严?人家想得好,我们想得不好,全都是从心想生。
由此可知,我们的心想关系很大。心想善就现善法界,心想恶就现恶法界。六道有三善道、三恶道,从哪儿来的?就是我们心想而生的。离开一切善恶,这个心清净了,清净心所感的就是清净法界,就是净土,即所谓“心净则土净”。所以起心动念关系实在太大了!
我们很想今生后世都能享受善的果报,如何得到?善因才能得善果。善因是什么?善的念头、言语、行为,就会得善报。恶的念头、言语、行为,就会得恶报。我们现前所希求的,是一切善法当中第一善法,我们要求生西方净土,这是无比的善法。如何修这个大善?就是把这个法门尽心尽力介绍、推荐、供养给别人。如果有人能接受,全力帮助他、成就他,这叫修第一大善。
世尊为我们介绍极乐世界,介绍阿弥陀佛,介绍极乐世界的菩萨,有许多话是随顺世间人说的,为什么?这样我们才能懂。就像经上说佛的身相有三十二相八十种好,这是恒顺众生讲的。《观经》为我们说真话,佛身相的庄严是我们无法想像的,所以十六观前面的十五种,我们没法子观想,怎么办?最后第十六观,持名念佛,不必观想,也不需要参究,就是这一句佛号老老实实念下去,这个方法好,我们做得到。
凡夫成佛确实有捷径,净土宗就是捷径,不但容易,而且快速,正如经上所说的若一日、若二日到若七日就能成功,但问题就是自己信不信。如果真信了,就必须二六时中,起心动念都是想佛,不想别的,这样才能成功。念佛也是想佛,念这一句阿弥陀佛也是想佛。
我们唯有成佛,才能真正离苦得乐,所以一定要发心成佛。诸佛如来用什么方法帮助我们达到这个愿望?就是教我们念佛,尤其是教我们念阿弥陀佛。为什么?阿弥陀佛是一切诸佛如来的总代表,念阿弥陀佛就念一切诸佛。所以念佛,则佛的名号、佛的形相入一切众生心想中。


想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment