30 August 2018

妙用无穷的莲花宝座(庄严座功德成就)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

我们观察阿弥陀佛的功德庄严,第一个是“庄严座功德成就”,这个“座”是指佛的宝座,为什么没有列在依报庄严,而是列在正报上?因为这个宝座是阿弥陀佛愿力变现的,这个座就是阿弥陀佛的化身,不是真正的像一个台、一个座,是阿弥陀佛的化身。这个宝座有种种功德妙用,能放光,光中又化佛,佛又为一切众生说法,可见宝座的妙用无穷。
佛因地何以发起庄严座愿?《往生论注》上说:“见有菩萨,于末后身敷草而坐,成阿耨多罗三藐三菩提。人天见者,不生增上信,增上恭敬,增上爱乐,增上修行”,这个话是真的,一点都不错。
譬如本师释迦牟尼佛当年在菩提树下示现成佛,他坐什么座?生草座。但凡夫见到这个相,尊重心很难生起来。所以虽然成佛了,世间人不认识他,对他也不恭敬,也没人理他。佛一示现成佛,如果没有人启请他说法,他随时就入般涅槃。幸好四禅天中五不还天的净居天人,看到释迦牟尼佛示现成佛了,他们赶紧下来请法,所以释迦牟尼佛才没有入灭。法藏菩萨看到这个情形,因此才发愿成佛的时候,要以无量大宝王所合成的微妙清净花台以为佛座。
《往生论》颂曰:“无量大宝王,微妙净华台”。什么是“宝王”?众宝当中最殊胜的就称作宝王。
佛的宝座是无量珍宝成就的,并且有微妙净花装饰在这个宝座上,这个是佛座。因为佛的身相大,所以座也大。观察佛座,然后才知道,坐在这个宝座上的人是多么的尊贵。看到那个座的庄严,就想到坐在这个宝座上的人,他是什么样的身分,于是对他就起了信心、恭敬心、敬爱之心。
佛的宝座是莲花座,《往生论注》里也引用《观无量寿佛经》上说的来描述此莲花座。极乐净土金、银等七宝合成的宝地上,有极为高广的珍宝莲花王法座。极乐世界里有无量无数的莲花座,其中最殊胜的是佛的莲花宝座,叫做“大宝莲花王座”。这朵莲花王有很多花叶,每一花叶都作百宝色,花叶上有八万四千条脉,犹如天画。每条脉里又有八万四千光,叶与叶之间有百亿摩尼珠王作为严饰。花叶小的,纵广也有两百五十由旬,像这样的莲花有八万四千叶。叶上面的每一根脉都放光,光中有无量无边的变化。花叶间的摩尼珠,各放千道光明,光明如同宝盖,周遍覆盖在地面上。
花里面有个台,此台是如意宝所成,佛就坐在莲台上。花是宝花,台当然也是宝台。在莲花台周围有无数珍宝做为装饰,当然这些珍宝也都放光。花叶放光,莲花瓣放光,一瓣一瓣当中装饰着许多的珍宝也放光。此莲花台自然而有四根极高广的宝幢,每一根宝幢,高广如百千万亿须弥山。从宝幢上披下的宝幔,好像夜摩天宫的宝幔。宝幔上又有五百亿微妙宝珠做为映饰,一一宝珠有八万四千道光明,一一光明变作八万四千种不同金色,一一金色遍满极乐世界的每一处,而且处处变化。整个是微妙的佛境界,是事事无碍的境界。
这是多么不可思议的功德妙用!这全是如来智慧所现的。这只是举出其中几项,这类庄严事无法用百、千、万、亿等来计算,所以超出数量,无法测度。
“无量大宝王”是出生无尽,“微妙净华台”是清净不染,是这个功德之所成就。由上述这些原因,天亲菩萨才说如来宝座的功德不可思议,是无量大宝王的微妙、清净莲花台做为法座。这个莲花台真的难思难议!

想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia),第96-100页
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment