29 August 2018

有求必应的圆满世界(庄严一切所求满足功德成就)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

“庄严一切所求满足功德成就”,这一条实在太殊胜!这十七种庄严全是讲依报。依报就偏重在物质上的需求,所需要的没有一样不满足,完全是变化所作,没有人设计,没有人在那边制造,想要什么东西,东西就在眼前。不要了,就没有了,不需要收拾,不需要储存,多自在!西方世界没有丝毫要操心的事情。这是教导我们,这个世界不能不去。《往生论》的偈子说得好:“众生所愿乐,一切能满足”。
佛在因地见到很多国土里,众生有愿不能满足,就兴起悲心立愿要使国土中的人民,都能随心所求而满愿。生到西方极乐世界,满我们一切所愿。一切能满足,为什么?极乐世界是十方一切诸佛刹土福慧究竟圆满的一个道场,生到这里面,那也就是我们一切福慧统统圆满,跟我们有缘的众生都能得度,这还得了!这个功德无量无边、无尽无数,真正不可思议。
十方世界的众生都有求不得苦,为什么不得?有业障。我们所求不能满愿就是因为有业障,必须业障消除,我们所求就满愿了。所以忏除业障是所求必应的一个先决条件,一定要忏除业障。过去生中所造的业障已经成了,无可奈何,今天明白了、觉悟了,从今以后不再造业障。一定要以耐心、善心、真诚不退心去修学,认真的忏悔,求佛菩萨加持,我们的善心、善愿才能现前。
事实上,我们在这个世间要想消业障,太难!这一生修得再好,这一转世,来生就算再得人身,这一生所修行的都忘得干干净净,来生又要重头来起。如果遇不到善知识,误入歧途,那就坏了。所以昙鸾法师在此地劝我们,唯有求生净土,得阿弥陀佛本愿威神的加持,业障就消得快。
因为有阿弥陀佛的愿力、福德力作增上缘,我们生到极乐世界就一切都如意自在了。寿命达到无量寿,随自己的心愿,愿意在净土住多久就住多久。舍净土的寿命生到十方世界度众生,也是想住世多长,都随心所欲。而且在净土想受用什么,随心里所想,就自然现前。愿意听什么法,水声、雨声、铃声里就说什么法。在楼阁里愿见十方哪一国土,也都自然显现。或者愿意去他方无量佛刹供养诸佛菩萨,也能一念间遍游十方,要什么供养具都随意化现。这是凡夫作梦也想不到的。这一往生,仗佛的自在力就一切所求都自在满足,所以极为胜妙!永离障难,各称所求,满足情愿,使我们能快速成就,证得究竟圆满菩提。
前面所说的十七桩事是说明西方世界生活环境的圆满,不仅美好,而且是真正的圆满,没有丝毫的缺陷。这十七种庄严都是他方世界里没有的,这是讲器世间清净庄严。因为这个缘故,天亲菩萨讲:“是故愿生彼,阿弥陀佛国”,这两句是十七种国土庄严的总结。阿弥陀佛国土,是值得我们发愿往生的。
天亲菩萨为我们介绍极乐国土的功德庄严,目的就是要增长我们的信心、愿心,发愿此生一定求生净土。真信就会真行,行就是念佛,这就是信愿持名,在现前就能得阿弥陀佛本愿威神的加持。


想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment