2 September 2018

四大皆空的如来真心(庄严心业功德成就)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

“庄严心业功德成就”,所有庄严里头,这是最重要的核心,为什么?世出世间一切法都是心成就的。心业庄严合前面两种庄严,就是身、口、意三业功德成就。
《往生论注》上说:“凡夫众生以身口意三业造罪,轮转三界,无有穷已。是故诸佛菩萨庄严身口意三业,用治众生虚诳三业也”。六道众生之所以轮回三界,就是因为身口意三业造罪,造罪受报,受报的时候又造罪,于是因果循环,永远没有出离的时候。诸佛菩萨大慈大悲,庄严三业,给我们做一个榜样,教导我们怎样才能脱离生死轮回。
《论注》又说到,佛于因地时见到佛说法有无数差别种类,看起来像有分别,于是兴起佛无分别中平等普度一切众生之愿。
《往生论》颂曰:“同地水火风,虚空无分别”。这两句是意业,意就是心。阿弥陀佛的心是什么样的心?“同地水火风”,就是四大皆空。佛心清净,一尘不染,跟虚空一样,没有分别。佛的心,真心,真心离念,没有妄念。凡是有念头,那个心就不是真心,就是妄心。佛心清净像大地一样荷负万物,像水一样滋长万物,像火一样成熟万物,像风一样吹拂万物,像虚空一样包容万物,没有贤、劣、亲、疏的分别执着。所以无分别心是真心,分别心是妄心,真心里头没有念头,没有妄念。真心现前,就是清净心、平等心。
西方净土为什么是平等世界?因为那里的众生没有分别执着,心无一物,所以平等。我们这个世界为什么不平等?因为每个人都有妄想分别执着。譬如清净的水池,如果投下一个石子,就会起波浪,不同人投下不同的石子,起的波浪都不一样。用这个来比喻众生的起心动念,把本来平等的一真法界变成十法界,变成无量无边的法界,才造成一个不平等的世界。所以,于一切法里分别执着是错误的。
我们想要把妄想分别执着断掉,但是断不掉,怎么办?《无量寿经》在经题上就把修学的标准告诉我们了,修学标准是清净、平等、觉。用什么方法修行?老实念佛。只要肯老实念佛,就能达到这个标准。念阿弥陀佛,心里除阿弥陀佛之外,什么都没有,那就成功了。为什么?阿弥陀佛是真如自性的名号,念这句佛号,心是定的,定生智慧,所以与定慧相应,与寂静相应,心业庄严。


想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment