3 September 2018

智慧海生的不退菩萨(庄严大众功德成就)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

“庄严大众功德成就”,此地讲的“大众”,是十方世界往生到极乐世界的众生,因受阿弥陀佛本愿威神加持,使大众才能成就,所以把它列在观察导师如来这一段文里面。
《往生论》颂曰:“天人不动众,清净智海生”。佛在因地时,见到有如来说法会下,大众的根性、欲念有种种不同,对于佛智慧大小浅深,各人看法不一样,有些半途而废,有些完全退心,大众良莠不齐,不是纯一清净。因此法藏发愿他的世界,所有天人都从如来的清净智慧海中出生,就是极乐大众都是从如来智慧所生,所以纯一清净,具足庄严。这个如来是谁?阿弥陀佛。
“天人不动众”,“天人”是泛指西方极乐世界的大众。因为西方极乐世界是天中之天,所以那边的人泛称为天人。这不是指六道中的天人,因为往生到极乐世界的众生,都是不退转的菩萨,已经不是普通菩萨。佛在经上有时候说天人,有时候说声闻,其实极乐世界没有阿罗汉,也没有天人,佛说这些话是两个意思。
第一个意思,是在西方世界从实质断证功夫上来讲,也就是极乐大众断证功夫等于他方世界。譬如我们带业往生,生到西方极乐世界,已经是阿鞞跋致菩萨,这不是自己修来的,是阿弥陀佛加持的。自己是什么身分?六道里人道的身分,烦恼一品也没断,这样去往生的,等于他方世界的天人。或是在那里修行,见思烦恼断了,等于他方世界的声闻,就是阿罗汉,这是从断证上来说的。
第二个意思,是说还没有到西方极乐世界以前的身分。譬如有从人道去往生的,有从诸天去往生的,也有阿罗汉回小向大念佛求往生的,是称他没到西方极乐世界以前的身分。所以在九法界来说,极乐世界只有一法界,只有菩萨法界,其他的都没有。
“不动众”,西方极乐世界的大众,心都清净,于一切境缘当中都不起心、不动念,没有妄想分别执着。各个都是如如不动,无论在什么境界里都不动心。《往生论注》上说:“不动者,言彼天人成就大乘根,不可倾动也”,这是说明极乐大众都是圆证三不退,位不退、行不退、念不退。所以在西方极乐世界修行只要三、四劫的时间就圆满菩提,就成佛了,很不可思议!
“清净智海生”,是如来一切种智里面出生的。“清净”是弥陀的功德成就,“智海”是弥陀的智慧成就。西方极乐世界里一切美好的受用,都是阿弥陀佛无量劫所修积的功德智慧加持的,也就是如来一切种智变现的,一切种智是如来果地上的智慧。往生到西方净土的人跟如来的智慧光明一接触,自性里的一切种智就渐渐透出来了。佛就像是一根点燃放光的蜡烛,我们这个没有点燃的蜡烛,藉着佛的光点燃了,我们的自性光明就亮起来,所以断烦恼很容易,灭罪除障,因此到那个地方成佛容易。
《往生论注》上说净土所有天人,“皆从如来智慧清净海生”,西方净土是阿弥陀佛愿力成就的,这里面所有一切大众都是十方世界去往生的,用现代话说就是移民过去的。移民的条件就是心要清净,只要心清净,他都接纳。因此那个世界就变成一个平等的世界,每一个人都是清净心。到达西方极乐世界,都蒙如来本愿的加持,那就是皆从如来智慧清净海生。
极乐世界佛光遍照,六尘说法,没有生活的压力,物质生活随心所欲,一切是变化所作,这个自在!精神上的生活,大众在一起,没有冤家债主。每个人的心地都是清净,都充满了智慧慈悲,和睦相处。这个环境是十方世界都找不到的,因为这是从如来智慧大海当中生出来的,大众清净无比!


想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment