28 May 2018

充满爱心的慈悲世界(庄严性功德成就)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

为什么极乐世界无量寿、无量光,国土无量,样样都是无量?因为它是称性变现的。“庄严性功德成就”,这个“性”是性质,就是自性、法性、真实性,用现代学术名词,就是宇宙万有的本体。
昙鸾法师的《往生论注》从三方面来解释“性”这个字,就体上来说,“性”是根本的意思,是原因的意思。这个意思说明极乐净土是随顺法性,不违背一切诸法的根本,这个根本就是现在所谓的本体,不违背本体。
就因上来说,法藏菩萨于世自在王法会当中,他是世自在王佛的弟子,那时候他就悟入无生法忍,真正明瞭诸法实相,这叫做“圣种性”。这个时候他就是圣种性的菩萨,从自性当中发出四十八愿,不像凡夫的发愿是从意识心发的,所发的愿会变。法藏比丘发的愿,不管在什么样困苦艰难之下,永远不退转、不改变,他那个愿是从自性里发出来的。极乐世界是清净因,是与法性完全相应的因缘所得的,也就是常讲的“果中说因”,这个因就是性,是安住在圣种性中修起庄严净土,这就称为“性功德成就”。
还有一种说法,“性”也可以讲“积习成性”。这个性就是讲习性,不是本性。习性是讲法藏菩萨集结无量的功德,他修行的功德与自性相应,所以习性跟本性相应。法藏比丘在因地的习性如同本性,他的习性跟本性相应。
就作用来说,又说性是必然的意思,是不改的意思。极乐世界所有一切诸佛刹土去往生的人,没有一个不是清净色身、清净心。安乐国土的清净性,就像大海的水性同一咸味,各种水流入大海,就必定成为同一味,也就是说任何众生进入极乐净土,身心都会转染成净,毕竟同证清净平等无为法身,同成佛道。
《往生论》上教我们观察极乐净土的本质,偈曰:“正道大慈悲,出世善根生”,正道就是平等大道。《维摩经》上说:“平等心是道,清净心是道”。一切万法本来平等,今天我们看到一切法为什么不平等,因为我们的心不平等;诸佛菩萨是用平等心,所以看一切法都是平等的。因此我们要学诸佛菩萨,用清净心、平等心来处事待人接物。
中国老祖宗们说本性本善,本性,佛法里称作自性、法性。法性就是真心,真心是爱,真心是大慈悲。慈悲就是爱,佛经不用爱,用慈悲,慈悲是永恒不变的爱心。世间的爱有情执,它会变的,是无常的,这个爱不是真的。慈悲是理性的,理智的爱,永远不会改变,是真的不是假的。它的基础是自性,自性里的慈悲不会变化,所以慈悲称为“无缘大慈,同体大悲”。“无缘”就是没有条件的,真正到达心境一如,生佛不二,万法一体,入了这个境界,这叫大慈大悲。
就以我们所住的娑婆世界来说,这个世界因为有爱欲,所以有欲界;因为有执着、欢喜禅定,入了这个境界舍不得放下,所以有色界,四禅天。在这儿住久了,就厌烦,不喜欢,不喜欢色了,于是乎就有了无色界天。可见得三界是我们这个地方众生喜爱,这个喜爱就是烦恼,是烦恼因而生的,所以古人讲“爱不重不生娑婆”。为什么到娑婆世界来?贪爱的心太重。如果贪心失去了理性,那就到三恶道去了,贪心堕饿鬼,愚痴变畜生,瞋恚堕地狱。贪、瞋、痴叫做三毒烦恼,三恶道就是这样变现出来的。
六祖说:“何期自性,能生万法”。十法界依正庄严、森罗万象,都是一心所现之物。一切法、一切境界是自己识心变现出来的,“唯心所现,唯识所变”,即所谓“心现识变”。宇宙这么复杂,相怎么来的?心现的;为什么会有种种相?识变的。心是真如本性,识是八识、阿赖耶识,心现识变。心与识统统是自己,所以这一切万法不是自己是谁呢?如果真正能从这个地方体悟,我们的同体大悲心就生出来了,“无缘大慈,同体大悲”,才能生得起来,这是真正的慈悲。这个慈悲心是从本性里生的,自然流露的,是清净的,是平等的。清净平等,对佛菩萨、对畜生、对饿鬼、地狱,乃至于对一切植物、矿物,一律平等,无二无别,真正的慈悲。
所以大慈悲心就是阿弥陀佛的正因,这个大慈悲,第一是建立极乐世界,第二是接引一切众生往生彼国。因为阿弥陀佛在因地看到六道众生轮回受苦的情形,兴起大慈悲心,发愿帮助这些众生离苦得乐。不分亲疏、高下,平等的对一切众生施与安乐、拔除苦难。
“出世善根生”,这一句是双关语,“出”是出世间,“世”是世间,世间、出世间的善根都从性功德生的。惠能大师开悟的时候告诉我们,“何期自性,本自具足”。具足什么?佛在《华严经》上告诉我们,“一切众生皆有如来智慧德相”,那就是惠能大师所说的本自具足,具足智慧、德能、相好,都是自然的,自性本自具足的。
佛在经上说,善根有世间善根、出世间善根。世间善根有三种,无贪、无瞋、无痴,即世间所有一切善法都从这个善根生起。如果我们对世间七情五欲真的没有贪心;对任何逆境没有瞋恚;对一切境界清清楚楚、了了分明,不愚痴,就是有智慧。如此我们的起心动念、言语造作没有一样不善,为什么?因为我们有三善根;换句话说,一切不善都是从三毒发生的。三毒就是贪、瞋、痴,所有一切不善都从这里生的。我们要想断一切恶,修一切善,从哪里下手?要从断三毒烦恼,要从培养自己的三善根,从这里下手,这是世间三善根。出世善根是建立在世间善根的基础上,出世善根只有一条,精进。如果真正做到精进,任何法门决定都有成就,成就的大小与精进的功夫一定是成正比例的。
事实上,要靠自己断贪瞋痴慢、是非人我,出离三界,的确非常困难。说得容易,做起来真难,因为习气太深了。所以在所有法门里头,只有净土这一门不断烦恼可以出三界。唯独这一门,叫带业往生,带业就是不必断烦恼,就能往生西方。所以净宗称之为“门余大道”,“门”就是八万四千法门、无量法门,“余”就是以外的,除了这一门之外,再没有第二门了。
大慈悲是净土之根,大慈悲就是出世善根,所以说“出世善根生”。这个大慈悲完全是从清净心、平等性自然流露出来的,因此叫做“正道大慈悲”。

想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment