28 May 2018

无有限量的广大世界(庄严量功德成就)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

第二桩的美好是“庄严量功德成就”。这个量是说极乐世界到底有多大?《往生论》上讲:“究竟如虚空,广大无边际”,这是形容极乐世界大地宽广不可限极,不可限极就是它没有数量,极乐世界没有限量。法藏比丘参访十方刹土时,观察到三界狭小,因此兴起庄严量功德的大愿,就是成佛时,国土要像虚空一样广大无边。
在我们的常识上说地球有限量,太阳系有限量,银河系也有限量,佛说三千大千世界也有限量,但是极乐世界没有限量。极乐世界的正报跟依报是真如本性所现的相分,往生到极乐世界的人,把妄想分别执着统统放下了,所以清净无量、寿命无量、光明无量、国土广大无量,样样都是无量,不可限极。
没有限量是什么样子?中国古人说:“大而无外,小而无内”,大,找不到外;小,找不到内。佛在经上举个比喻说:“芥子纳须弥”,像芝麻粒一样小的芥菜子,可以包容很大的须弥山在里面。这是说什么?自性,真如本性。极乐世界,它是自性变现的。《华严经》上说微尘里头有世界,一粒尘沙里有大千世界,那里头的大千世界又有尘沙,那个尘沙里头又有大千世界,重重无尽。微尘没有放大,外面的世界没有缩小,到微尘里面看到的世界跟外头一样。谁能进去?普贤菩萨,到小而无内的世界里面去参学、去供佛、去闻法,真正不可思议!这叫量,没有限量。
我们居住的世界跟西方极乐世界本来是不二的,因为我们有妄想分别、起心动念这些烦恼,它障碍了我们的真心自性,所以我们现在的心量变得非常狭小,连夫妻两个都不和,都不能包容。甚至于自己一个人,一个人还生烦恼,自己跟自己都不能包容。有意无意跟一切众生结冤仇,怨天尤人,总认为是外面的人来对付我,其实不是,全是自作自受。这都是心量太狭小之故。
十方刹土的众生因为有妄想、分别、执着,所以变现出来的境界是有限量的,无论空间或是时间都是很狭小的。而极乐世界是自性所现,自性里头没有大小,自性里头没有时间、没有空间;没有空间就是没有距离,没有时间就是没有前后,所以整个法界是一体。因此极乐世界在哪里?遍法界虚空界都是极乐世界,为什么?都是自性。
阿弥陀佛心包太虚、量周沙界,所现的国土广大无有边际,到极乐世界往生的人不计其数,极乐世界拥不拥挤?没有看到拥挤。这就是广大无边际,非常宽广,一点拥挤的现象都没有。因为国土无边际,所以不论来生者有多少,都始终如同虚空一般开阔广大。
由此可知,心量要大,量大福大,量大智慧也大。小心量的人没有真智慧,有真智慧怎么会有小心量?所以量大是福慧都大,量小福慧都小。特别是修学净土,净土是大乘,大乘当中的大乘,心量不大怎么能成就?一定要像阿弥陀佛一样的大心量,要能包容别人,要能包容一切,一切法不离自性,一切法就是自己。
我们这个地球有人满之患,极乐世界没有这个现象,极乐世界人再多,每个人感觉得都很舒畅,感觉得空间很大,为什么?它称性。西方境界的环境是性德的圆满流露,这个境界我们现在无法想像,只有往生到极乐世界,就知道了。往生极乐,善中之善,没有比这个更善的。止于至善,讲到真实的,那就是到西方极乐世界去作佛,这才是真正止于至善,没有成佛,不能叫做止于至善。

想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment