25 May 2018

零度污染的清净世界(庄严清净功德成就)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

天亲菩萨观察极乐世界时,首先赞叹:“庄严清净功德成就”。这一句是总说、总纲领,此句的“清净功德”四个字是根本;换句话说,极乐世界的殊胜美好都是从清净心来的,清净是总相,佛就从清净这个地方生起一切的庄严清净功德。后面十六种都是从这一句流露出来的,后面十六句讲的是细节。

我们在这个世间,得这个人身,确实受到三维空间的限制,我们局限在这里面无法突破,原因是什么?就是我们有妄想、分别、起心动念这些烦恼。起心动念是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,这三种烦恼障碍我们用真心,所以我们现在用的心是妄心,不是真心。妄心是生灭心,真心不生不灭。我们的心不就是念头吗?前念灭了,后念又生,叫生灭心,这是妄心。佛用真心,真心是清净心,真心是平等心,真心是慈悲心。我们的心是染污,我们的心是不平,我们的心是迷惑颠倒。

真心能现,妄心能变,只要会用心,就得大自在,就有能力回归一真,回归自性。阿弥陀佛建立极乐世界没有别的意事,就是帮助我们回归自性,回归自性就是圆满成佛,证得究竟的佛果。

惠能大师见性了,性是怎么样的,做了一个简单的描绘。他说:“何期自性,本自清净;何期自性,本自具足;……何期自性,能生万法”。自性是清净的,也就是说丝毫染污都没有;我们的真心是清净的,染污的是妄心,不是真心、不是自性。自性是法法具足,没有一丝毫的欠缺。自性又能变现万法,无有一法不是它变的。

《无量寿经》的经题:“佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经”,大乘是智慧,自性本具的智慧;无量寿是德;庄严是相。就是世尊在《华严经》上说的,“一切众生皆有如来智慧德相”,一切众生自性里本有的,智慧是大乘,德是无量寿,相是庄严,这是一切众生自性里本有的。可见得极乐世界就是我们自己的智慧德相加上阿弥陀佛的四十八愿,这样变现出来的,真正不可思议。
《往生论》的偈子说:“观彼世界相,胜过三界道”。极乐世界依正庄严胜过三界道,三界就是讲我们娑婆世界欲界、色界、无色界,是什么相?是污染相,不清净。我们这个世界不能跟极乐世界比,因为极乐世界是法性土,极乐世界的人是法性身,全是法性,跟我们这个世界完全不一样。我们这个世界是法相土,我们得的这个肉身是法相身,不是法性。法性不生不灭,丝毫染污都没有;法相则是有生有灭,是染污的。

我们这个世界有成住坏空,动物有生老病死,它不是常住的,不是永恒的。就是天界,色界天、无色界天,寿命虽然很长,但还是有生灭;换句话说,它不是永生,不是永远不变的存在。但是西方极乐世界建立常然,永远不会改变,那个世界没有生老病死,化生的。身体不生不灭,永远是这个样子,永远是清净的,永远没有改变的,所以称为无量寿。

昙鸾法师的《往生论注》上说到,阿弥陀佛在因地时,为什么发愿成就极乐世界国土的清净功德?因为他观察到三界,三界就是六道,是从众生的妄想、分别、执着变现出来的。所以六道从哪里来的?从妄想、分别、执着来的。六道轮回就好像蚕作茧一样,一层一层把自己捆在里面,没出头的日子。三界六道内的众生,因为都处在无明愚暗中,所以看不清事实真相。其实三界是虚伪相,不是真的;是轮转相、轮回相;是染污相,不清净;是无穷相,无穷生死,出不了六道轮回。三界众生都是迷而不觉,永远在六道里头冤冤相报,舍身受身,没完没了,这个事情很可怕,没有人觉悟到。

经上常讲我们这个娑婆世界是“五浊恶世”,“浊”是混浊,就是思想乱了,心不清净。“恶”是讲十恶,身所造的是杀、盗、淫;口所造的是妄语、两舌、恶口、绮语;心所造的是贪、瞋、痴。这十恶哪个人不具足?统统都有。譬如我们虽然不杀生,有没有杀生的念头?其实让别人生烦恼、怨恨别人,这就是杀心,杀的事没有做,但有杀的念头。虽然没有偷盗的行为,但是想占人的便宜,那就是盗心。所以细细想想,我们每天都在造作十恶的事情,念念不断起惑造业,所以长劫不得解脱。

法藏比丘见众生被系缚在三界中,受大苦恼,无力解脱,因此生起了大悲心,希望把这些六道苦难众生,安置在一个不虚伪处、不轮转处、不无穷处,得毕竟安乐大清净处,所以兴起国土的清净功德。极乐净土显现的一切清净相,都是如来法身智慧所现,不同于众生惑业所成,所以永无破坏、永无污染,是为真实成就。

我们这一生真的要想解脱,实在说只有念佛求生净土,这是好办法!因为我们的念头断不了,就只能用一句佛号把它压住,不管这个念是善念、恶念,只要念头一起,第二个念头就换成阿弥陀佛。换句话说,起念只有一念,决定没有相续的第二念,第二念就改成阿弥陀佛,这样念佛叫会念。念久了,确实能把分别执着妄想伏住,不起现行,往生西方世界决定有份,也就是我们这一生是真正的永脱轮回,一生成佛。

我们念“阿弥陀佛”这句名号,佛的力量加持我们,不需断烦恼也能出三界,这是任何诸佛刹土里没有的事情,这叫带业往生。这句名号也是“无量觉”的意思,是十方三世一切诸佛的通号,是自性的德号,念阿弥陀佛就是念自性。古大德教我们:“自性弥陀,唯心净土”,阿弥陀佛是我们自性变现的,极乐世界是我们自心显现的,所以阿弥陀佛、极乐世界跟我们是一体,我们如果想去,哪有去不成的道理!

极乐世界没有众苦,没有灾难,也没有三恶道,也没有魔恼,没有六道轮回,没有生死,不但西方极乐世界没有这些事实,连这些名称都听不到,真正是安乐的大清净修学处所,所以叫做极乐。极乐世界这么好,是因为阿弥陀佛真实智慧,我们自性里头性德智慧德相依阿弥陀佛四十八愿变现出来的,是十方世界清净平等觉所生的。这是西方极乐世界的根源,也就是说它到底从哪里来的。这是第一桩。


想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment