5 September 2024

《无往生心集》(四十四)

世人常说,“人生不如意事常八九”,这一句话,古往今来无论中国、外国,皆是很实在的写实,也是非常令人感叹的。为什么不如意事十之八九?这句话只是将现前的状况说出,而其所以然的道理未能明白显示。

佛法告诉我们,世出世间一切法的真相,就是非常复杂、非常繁琐的因果辗转轮回之现象。除业因果报的无间循环轮回之外,确实没有一法真实,没有一法存在。这桩事唯有佛经说得明瞭,说得透彻,说得究竟;一切求真实智慧,明瞭宇宙人生真相的人不可不知。不如意事的业因是什么?皆是自己无量劫来造作的不善业。现在我们还继续迷惑,继续不断的造作,因而“自在、如意、吉祥”的美满生活就永远得不到。

古德教我们“己所不欲,勿施于人”,大乘经里这类说法就更多了。想想自己在日常生活中,起心动念、所作所为的确违背这个原则。我们总希望别人能顺从自己,而自己却不肯恒顺众生,这就是真正的原因。我们喜欢受别人尊敬,自己应当先尊敬一切众生,才会得到一切众生尊敬自己的果报。我们不希望受别人诽谤,不希望受别人讥刺,因此自己就不可诽谤一切众生,不可讥刺一切众生。我们希望别人善待、关怀自己,试问自己有没有善待、关怀过一切众生?因果必定相应,善因必定结善果,恶因必定感恶报。

人生在世,往往我们的善心只对自己喜爱的一、两个人,自己所不喜爱的、不关心的,则毫无慈悲心,甚至用恶心恶意对待,这就是不如意事常八九的真实原因。十个人当中,你只对一个人好,对九个人不好,当然于十分的自在之中,你只得一分自在,而有九分不自在,得一分如意,而有九分不如意,这就是“不如意事常八九”。所以,业因感得的果报,我们不但要彻底明瞭、究竟明瞭,还要将自己错误的想法、看法、说法、作法,真正彻底的修正。

我们希望一切众生如何对待自己,自己就应该如何对待一切众生。这不仅是世间圣贤智慧经验的教诲,也是诸佛如来大慈大悲的教导。能有这样的认知,能深信力行,这种人不仅是世间大圣大贤,实在就是佛门的诸佛如来。

念佛的同修们,若想在一生中真正能事事顺心如意,菩提道上一帆风顺而没有障碍,对此道理与事实不能不知道,不能不遵守。只要认真努力,依教奉行,我们在人生中一定可以得到“如意之事常八九”,这才是美满幸福的人生。自己的幸福、光明、自在、美满的人生,要靠自己真诚、平等、慈悲心创造出美好的条件,自然就有美好的结果。

延伸阅读: 《无往生心集》(四十五)

以上资料来自:
《无往生心集》,净空法师讲述,承印处:台湾●福峰彩色印刷有限公司,流通处:菩提净宗学会(加影仙水港村 No.22A, Lorong BA 6,, Bukit Angkat, 43000 Kajang, Selangor,Malaysia),2000年1月版本
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《无往生心集》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment