19 May 2024

身为教师,为了赶课程进度而起嗔恚心喝骂学生。这对修行是否有障碍?又应如何应付?

【问】我是教物理学的中学教师,现代的学生比从前难教得多,有些甚至目无尊长。有时为了要赶课程进度,上课时难免会大声喝骂他们几句。每当这样做时,又会起瞋心。请问这对自己的修行是否有障碍?又应如何应付?
【答】对修行没有妨碍。释迦牟尼佛也会发脾气,也会拍桌子骂人,这是一种教学的手段,在佛家讲“善巧方便”。诸佛菩萨出现在世间,就像演员演戏一样。世间就是一个舞台,它不是真的,全是假的。他生气是做出一个生气的样子,其实他并没有生气,这跟我们凡夫不一样。我们凡夫生气是从心里面生到外面,他的生气只是表面,心里完全没有。
我们要学佛才能办事情,有时不用这种方式,事情就办不圆满。所以,“喜怒哀乐”在佛菩萨都是表演、作戏,只为了把事情办圆满,因此这种方法是一种必要的手段。这是智慧,不是烦恼,没有障碍,是度众生的善巧方便。现在学生难教是真的,为什么难教?孝道没有了,师道当然也没有了,因为师道建立在孝道的基础上。今天小朋友难教的原因在此,社会动乱的原因也在此,许多宗教讲世界末日的原因也在此,这是我们不能不知道的。我们应当认真努力修学,至少在劫难来时,自己决定不惊不怖,知道藉此机会,正可以转换一个更好的生活环境。真正懂得佛法的这些道理,就知道人是不会死的。如果人死了,而且死了一切都完了,那我们何必还信佛?这个身体死了,另外一个身体就生了,永远生生不息,因此我们一定要认真努力修学。我们死后来生到哪里去?这个关系太大了!如果我们修得好,来生换一个比现在还要殊胜的身体与生活环境,何乐而不为之?如果自己在这一生不能好好的学习,造作许多罪业,来生就往下堕落,那就太可惜了。因为往下堕落容易,往上提升比较困难。所以一定要明理,要积功累德,决定不造恶业。
佛教导我们基本的修学法,我们不要讲太高,如果想要来生还能得人身,来生决定要比这一生过得幸福、过得好,佛的基本教诲:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这十六个字一定要做到。如果做不到,不管你修哪个法门,即使你一天念十万声佛号,也不能往生,人身也未必能保得住,这是修净土的同修必须要知道的。净土宗建立在“净业三福”的基础上,你能将这四句十六个字真正做到,念佛决定往生。
“净业三福”有三条,如果你能做到第一条,就生凡圣同居土。能做到第二条,决定往生方便有余土。“三福”统统做到,念佛往生生实报庄严土。假如天天念佛很认真,“三福”第一条都做不到,最后不能往生,你不能怪佛,认为“佛讲的话不算数,佛家讲的不灵”。不是不算数,不是不灵,是你自己没有完全了解,你就造更严重的罪业,这是一定要知道的。

资料来自:
《答疑解惑(二)》,净空法师主讲,承印者: C. W. Printing, 流通处: 新加坡净宗学会(No. 2, Lorong 35, Geylang Singapore 387934),2004年5月版本
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《答疑解惑(二)》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment