29 November 2023

佛说十善业道经讲记●第七十三卷

第73卷●二000年九月十八日

诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十一面第一行,从第二句看起:

【八。以和忍故。速生梵世。是为八。】

这是「离瞋恚」的第八种利益。『和』与『忍』都是性德,这是一切众生自性里面本具的,却为烦恼习气障碍住,而不能现前。「和」是与一切众生和睦相处,「忍」是能够承受一切善恶、违顺的境界,可见得这两个字的含义是无限的深广。特别是我们现在的社会,由于交通便捷,资讯发达,我们居住的地球虽然很大,可是在快速的资讯之中,点点滴滴我们立刻就可以在电视画面上看到,在卫星传播里听到。所以有人说今天地球是个村庄(地球村),这个比喻也非常恰当。

地球上有这么多人、这么多生物,我们生活在这个地区,最重要的一桩事情就是要「和」、要「忍」。如果彼此不能和睦相处,不能够互相忍让,一定会发生冲突,会发生流血战争,会有种种不幸。诸佛菩萨与大圣大贤,他们的存心、动念无非是救度一切苦难众生,而救度众生的目标一定是在「和、忍」。「和、忍」为什么不能落实?这个地方佛给我们显示出来了,十恶不善,使和、忍不能落实。这就是现前一切众生的灾难与天灾人祸之所以不能避免的原因。
  
佛法不仅仅讲到现前的利益,还有深远的利益,深远的利益在来生后世。来生后世的利益,说实在话,超过我们现在。我们这一生在这个世间的时间,实在讲很短很短,你们年轻人现在还没有觉知,六、七十岁以上的人,也就是现在一般社会讲退休的人、离休的人,对于这个感触就很深了。人生苦短,纵然一百年,现在人讲一个世纪,实际上也是一弹指、一刹那而已,我们要能够觉悟到。这样短促的时间里面,我们要怎样运用时间,成就不朽的事业?

什么是不朽的事业?儒家讲的「立德、立功、立言」,称为「三不朽」。这「三不朽」不是真的,为什么?佛跟我们讲,佛国土、星球有成住坏空,地球毁灭掉了,立德、立功、立言也就没着落了。真正讲不朽的事业,只有在佛法里。什么是不朽的事业?超越六道,超越十法界,那是真的不朽。不能超越六道轮回,我们把范围说大一点,无论什么样的德业,都会与成住坏空同归于尽。
  
世尊慈悲,为我们指出西方极乐世界的四土平等。十方诸佛的报土是平等的,这个平等的报土就是常说的常寂光土与实报庄严土,但是凡圣同居土与方便有余土就不一样(不平等)。而在西方极乐世界,凡圣同居土与方便有余土等同实报庄严土与常寂光土,这是不可思议的,这是诸佛赞叹的,所以没有一尊佛不劝我们求生西方极乐世界。西方极乐世界的殊胜不是常寂光土,不是实报庄严土。因为一切诸佛如来的常寂光土、实报庄严土都是平等的,没有什么希奇。而西方极乐世界第一殊胜的就是凡圣同居土与方便有余土等同常寂光土、实报庄严土,这真正不可思议。我们要相信世尊的话,世尊这个开导真正救了我们。
  
其它的法门,譬如修初禅,将来也不过是生初禅天而已。但初禅也不容易成就,初禅的禅定能伏五欲六尘,所以生色界天。我们今天只要六根接触六尘境界,对于财色名食睡、五欲六尘还会动心,就还在欲界,色界没有分,所以成就禅定功夫不容易。色界天人对喜怒哀乐不动心,即佛家常讲的「八风吹不动」,这就是初禅天的境界。有定功,而尚未达到初禅,这在佛法里称作「未到定」。二禅、三禅、四禅的功夫就更深了,但还是出不了三界。
  
我们念佛的人,说老实话,如果有初禅的功夫,肯定往生,求生西方极乐世界决定没有问题。你有初禅的功夫,在念佛法门里面叫念佛三昧,功夫成片了,决定得生。功夫如果达不到初禅,也有一点功夫,就叫「未到定」。「未到定」就要看你的缘分,你的缘殊胜,能往生;缘要不殊胜,临命终时有冤家债主来扰乱障碍,你就不能往生。但是我们自己想想,临终的时候会不会有冤家债主来找麻烦?很难讲。在家的有家亲眷属、儿孙在面前哭哭啼啼的、吵吵闹闹的,把自己的正念打掉了。出家人更可怕,为什么?信徒比儿孙还多,这个人要这样子做,那个人要那样子做,就不得了!我们看到许多老和尚往生的时候,这个信徒说:「要这样对师父。」那个说:「不行,你错了,应该要这个方法对师父。」大家彼此相争,活活的把师父整死了。大家都不是坏心,都是出于好心,好心善意把师父整死了。
  
出家在家最大的一个关口,就是死。我这里写了十几个,不知道这个写法你们能不能看得懂?这是「死」字,是古写的,意思更明显。我写了十几张,有不少人拿去了。这里头题的是印祖的一句话,印光大师讲:「学道之人,念念不忘此字,则道业自成。」我们不怕死,我们要准备怎么个死法,这个才重要。换句话说,应当要有初禅的功夫,也就是念佛一定要得念佛三昧。念佛三昧,浅的就叫功夫成片,实际上来说,就是初禅的功夫。外不着相,内不动心,真正把世缘统统放下了,这个世间事与我没有关系,好人很好,坏人也好,好事很好,坏事也好,我用平等心来处事待人接物,没有分别、没有执着,天天念佛号求生净土,这才真有把握。日常生活当中要随缘而不攀缘。随缘是什么都好,决定不把拉拉杂杂的事情放在心上,心上什么事都没有,只有一句「阿弥陀佛」,这样就决定得生净土。
  
得生净土的条件,「和、忍」这两个字重要,头一个要「和」,要与一切大众和睦相处。他对我和睦,我当然对他和睦;他对我不和,我对他还是和睦。顺境、逆境,善人、恶人,统统要「忍」。怎么个忍法?不放在心上,是真的「忍」。放在心上,会忍得很苦;不放在心上,就会忍得很自在。一切随缘而不攀缘。利益众生是好事,好事都要有缘。如果没有缘,你想去做就做不成功,还要生烦恼,何苦?所以佛住世间教导我们,要随缘而不攀缘。攀缘是自己想怎样做,随缘是恒顺众生、随喜功德。能够懂得「和、忍」,自然就断恶修善。只要你造十恶业,十恶在你的心里不能完全放下,「和」与「忍」就做不到。
  
我们仔细观察,观察别人,再反省自己。人看不到自己的过失,看自己的过失很难,看别人的过失就很容易。别人是我们自己的一面镜子,看到别人的过失,要马上回过头来反省:我自己有没有这个过失?这个重要。我们看到别人不和睦,团体不和睦、国家不和睦、宗教不和睦,常常闹事、斗争、战争,回过头想想,我跟大家相处得和不和睦?我为什么不和睦?这部经上讲的,不和睦是恶业习气。

如果没有恶业,你心地是纯善,纯善就是十善;起心动念、言语造作一定与十善业相应,「和、忍」两个字就落实、就做到了。这样的人,如果没有遇到净土法门,不知道求生极乐世界,他的果报来生是生梵天。「梵天」是色界天,不是欲界天。你才晓得,不学佛,果报也相当殊胜。许多宗教,他们所讲的「天」,多半都是欲界天。怎么知道是欲界天?烦恼习气没断,所以我们知道他是欲界天,因为欲没有离开。高级的宗教,所谓高级宗教,是每一个宗教里头高级的修行人,高级的修行人是修禅定,他们懂得离欲,那就生「梵天」,这个我们要晓得。「离瞋恚」得八种殊胜的功德,「速生梵世」这一种是非常殊胜的。
  
我们今天提倡和平,因为世界太不和平了。「和平」两个字怎么讲?全世界的众生,不分国家、不分族类、不分宗教,只有和睦相处,平等对待,和平才能落实。平等对待是「忍」,你不能忍,你就没有办法平等待人。所以我们要把佛陀的教诲落实在我们生活、处事待人接物之中,自利利他。我们的自利,是以这种修行基础,发愿求生净土,肯定能满我们这一生的愿望,成就以往生生世世所没有的殊胜功德,这才是个聪明人,才是真正有智慧的人。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

佛说十善业道经讲记:第七十四卷

资料来自:
《佛说十善业道经大意》,净空法师主讲,印赠处:(台湾)了凡弘法学会,承印处:福峰图书光碟有限公司, 流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia.),2003年6月印刷
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《佛说十善业道经大意》一书,完全不含个人意见。


No comments:

Post a Comment