14 November 2018

学佛有八难

净空法师主讲

【问】 学佛有八难,其一是“世智辩聪”,但这在目前社会似已蔚成风尚,这是否表示现在修学佛法比较难成就?
【答】 对。佛讲的八难完全是对修学佛法而言,“难”就是困难,就是障碍,一共有八大类。八大类的前面三种是讲三途,术语常讲“三途八难”,八难里包括三途,并不是三途之外有八难。八难前面就是地狱、饿鬼、畜生。地狱太苦,没有办法接受佛法,地藏菩萨虽然发了大愿,“地狱不空,誓不成佛”,地藏菩萨能在地狱里度众生吗?没有法子。
菩萨度地狱众生到哪里度呢?他将要堕地狱,而还没堕,这时可以度化;已经堕到地狱里去,那就没有法子了。也就是说,你已经犯了入地狱的罪,可是你还没有入地狱,你将要入地狱,这时菩萨劝你回头。你真正觉悟回头了,那就免除地狱之苦了。这是我们在地藏三经里都看到的。
饿鬼道的迷惑颠倒很重,要接受佛法很困难。畜生道愚痴。所以佛虽有慈悲在三恶道度众生,但是非常非常不容易。恶道众生之得度,那都是过去生中善根非常深厚,在临终时由于一念差错而将堕到恶道去,菩萨在那时提醒他,他能醒悟得过来,所以只能度这一类的众生。三恶道,一般的众生是绝对度不了,难啊!三途太难了。
除了上述三种,还有盲聋喑哑,这也是属于业障。盲,不能看经,这是困难。经典这么多,这么丰富,却看不到。聋,不能闻法。哑,有问题问不出来。这些是他修学的困难处,也是障道的因缘。世智辩聪,这是因为他的所知障太重了,要是用我们现代的话来说呢,他的成见很深,先入为主。譬如儒道二家之学者自以为是儒道二家继承人,视佛法为异端,极力的排斥。佛书他不愿意看,佛经他不愿意听,一昧的拒绝排斥,这是属于世智辩聪。在现代也不例外,有许多学过科学的人,特别是学过其它宗教的信徒,认为佛教是魔鬼,认为佛教是异教,排斥的心非常强烈。这么好的机会,这么好的东西,却当面错过。所以这也是学佛之困难,虽然遇到,等于没有遇到。
另外一种是长寿天。你要是生到四空天了,四禅天里还有佛法,有诸佛菩萨化现在那里讲经说法,但是四禅天里的听众并不很踊跃,这是我们佛家常讲的“富贵学道难”。因为天人福报大,很快乐,很自在,对于修行不太重视,他认为他现在过的很快乐自在,何必学这个东西。所以富贵学道难,贫穷也学道难,三恶道等于是贫穷。
最容易学佛的是在人道,你看一切诸佛现人身来度众生都在人道,其它道都是以菩萨身,没有以佛身出现的,唯独人道是以佛身出现的。人道是中庸之道,你说苦,它的确是苦,但还能熬的过去;你说乐,它也有一点小乐,也并不很过分。所以这个环境里面比较容易觉悟。
如果生到四空天,四空天就没有佛法了。它的时间很长久,如非想非非想天的寿命是八万大劫。换句话说,八万大劫就停止在这个地方,这么长的时间遇不到佛法,得不到解脱的机缘,所以这个叫做障难。

资料来自:
《种善因得善果》,净空法师主讲,承印处:福峰图书光碟有限公司, 印赠及流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia.),2014年2月印刷,第436-440页

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《种善因得善果》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment