18 November 2018

【夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之;或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之。】


【解释】心中起了善念,善事虽然还没有做,但吉神已经跟随着他;如果心中起了恶念,恶事虽然还没有做,但凶神已经跟随着他。
【分析】这里拈出心字,就是告诉世人善恶的先兆,希望世人知道在心源之处必须谨慎。我们仔细推敲这个‘夫’字与‘或’字,其中若有离开了善,就会进入恶的意思,应当和《孟子●尽心篇》的‘鸡鸣而起章’一同参看。佛经上说:‘三界的形成,没有其它的方法,只是这一个心的造作。’又说:‘这个心能够随着外面的境缘而生起染污或清净的心念,因而遍造十法界。’世出世间,都不离开声闻、缘觉、菩萨、佛之四圣法界,以及地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天之六凡法界;这十种法界,本来就没有自性,都是由这一个心所造作形成的。这一个心,虽然说是不变,但实在都是随着外缘变异,就因为心能随缘,所以说能够造作。所以心能够作佛,心也能够作众生;心能造成天堂,心也能造成地狱。所谓的心起,就是一个心念的萌生。一个心念虽然微细,却能够感动天地,关通鬼神。人若能生起一个善心,只这一个善念,就是破除地狱的灵符,斩除群邪的慧剑,超渡苦海的慈航,照破黑暗的明灯。如果起一个恶念,那么畜生、饿鬼、地狱三恶道就会现前,沉沦其中不得停息。所以吉神凶神,都是随着心念立刻到来,不须要一丝毫的等待。明朝憨山大师说:‘念从起处须看破,事未至时莫妄生。’如果能在恶念才刚起来时,一刀就将它斩除,那么造业的根源当下就能够消除,妄念就没有地方存在,超凡入圣的枢纽全都在此处。
【故事】以前有一个元自实,痛恨一个姓缪的人忘恩负义,在五更的时候想前去杀他,路过一座庵堂,庵堂主人轩辕翁早上起来诵经,看到有奇形怪状的鬼几百个,跟随元自实前往,各个都拿有刀斧,样子非常凶恶。不一会儿又返回,那些跟随他的人,戴着金冠玉佩,百十成群,香花旛幢簇拥着他,露出祥和喜悦的面容。轩辕翁就召他问明原因,元自实于是说:‘姓缪的辜负我的恩情,我要去杀他,当到了他家门口时,心想缪某虽然辜负我,但他的妻儿有什么罪,而且他还有老母亲,杀了他一个人,实际上是杀了他一家人,于心何忍呢?于是转变念头返回罢了!’轩辕翁就将所看到的情形告诉他,而且道贺说:‘你的所作所为,神明都已经知道了,将来必定会有厚禄呀!’元自实于是勇猛精进地行善,只有增加而没有停止,后来果然考上科第,官位做到了卿相。


以上资料来自:
《太上感应篇白话精简本》,承印处:福峰图书光碟有限公司, 流通处:莲池净宗学会(No.16, Jalan Temenggung 19/9, Bandar Mahkota Cheras, 43200 Batu 9 Cheras, Selangor),2008年12月恭印

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《太上感应篇白话精简本》一书,完全不含个人意见。


净空老法师讲述

这是事实,绝非危言耸听。
“心”指念头。行善之念刚刚生起,虽然还没有去做,善行尚未显现,可是诸佛菩萨,天地神明,已经看到了。
世间任何物体都有气,有光。性善人的光明显、色泽好。气功师、具有特异功能的人都能看到。
具有特异功能的人,必然心地清净。一旦心地染污,他的特异功能就会消失。这正是佛法讲的禅定。
“特异功能”是人类的本能,每个人都具有这种能力。普通人由于妄想、分别、执着,障碍了这种本能的发挥。只有少数心地清净的人,才显现出这种本能。这就使这种人人皆具的本能,反而被称为“特异”功能。
注解说:“拈出心字,示人以善、恶之机,欲人知谨于源头处也。”
转恶为善,要懂得从根源处转,根源在起心动念。从心上转,是上上乘人。
纯善之人,必得龙天护念,善神保佑。
学佛人知道断恶修善,但当境界现前时,往往依然把持不住。其原因是读经不够,佛法薰修的力量,抵不过烦恼习气,所以,佛教导我们“读诵大乘”。每天要读经,读经是亲近佛菩萨,聆听佛菩萨的教诲。
经义深广无尽。世间典籍尚且“百读不厌”,何况佛经!读佛经,从初发心到如来果地都读不厌。读一遍就会有一些新的悟处;读一遍就会有一些新的受用。
世间什么人最有福?天天读经的人最有福,天天与佛菩萨在一起的人最有福。佛菩萨对人平等,从来不拒绝任何人。纵然是造作五逆十恶罪业的人,只要他肯亲近佛菩萨,肯依教奉行,同样“回头是岸”。我们与佛菩萨为侣,加入佛菩萨俱乐部,多么自在!
我们每天读《感应篇》,是亲近世出世间大圣大贤,而且超越了某个特定的宗教。在新加坡有九大宗教,每个宗教都讲断恶修善。如果我们每天改恶修善,就可以得到九大宗教神圣的保佑。
注解引憨山大师的诗:“念从起处须看破,事未至时莫妄生。”注解说:“若能于恶念起时,一刀斩绝,则业根当下消除,妄念何处安著?超凡入圣之机,全在于此。”改恶迁善,要从断恶念处用功。


以上资料来自:
《太上感应篇讲记撷要~改过修善灾消福来》,新加坡净宗学会印赠,(净空法师于1999年在新加坡净宗学会早餐开示中讲述录音,整理成书),赠书处:新加坡净宗学会(No. 2, Lorong 35, Geylang Singapore 387934),承印者: C.W. Printing, 第页

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《太上感应篇讲记撷要~改过修善灾消福来》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment