27 October 2018

做慈善事业,五戒十善不能达到八、九十分,将来在哪里享福?

净空法师主讲

【问】 若只是单纯的做慈善救济的工作,而不念佛求生净土,则只能够得到了人天福报,而未能了生脱死,对否?
【答】 这个问题我们必须要搞清楚。慈善救济,实在讲,也就是诸佛出世的本怀。佛是大慈大悲,所以佛门中讲,佛是以慈悲为本,方便为门。
救济一切众生,要把他救济到什么程度呢?不是说他没衣穿,我们救济他几件衣服;他没饭吃,我们救济他吃一餐饭,这个太渺小了。佛的慈济是要把众生救出六道轮回,是要把众生救出十法界,是要帮助他做佛做菩萨,这个慈济功德才做的圆满。所以慈济的意义有浅深,范围有大小,心量也不一样,一定要懂的这个道理。
假如不能出六道轮回,在佛法里来讲,你没有得到结果,无论你做多少好事,你都没有结果。怎么说是没有结果呢?你出不了六道轮回,你所行的那些善,纵为真的善心善行,你得的是三善道的果报。
假如你的心不善,你的行很善,你的福报就不一定在人天,畜生道也有很多福报。我们看到外国很多的宠物,它那个福报,我们一般人比不上。那个宠物在家庭里,你仔细去观察,它是一家之主,全家的人都伺候它,小心翼翼的照顾它,大福报啊!畜生享福。再其次的,饿鬼道里享福。你如有领袖的欲望,到饿鬼道里去当城隍,做土地公。城隍是县市长,鬼里的县市长;土地公是乡镇长。到那边享福去了。
所以做这些慈善事业,假如你五戒不清净,十善有欠缺,五戒十善不能达到八、九十分,你的福报不在三善道。三善道的福报,必须五戒十善要达到八、九十分。低于这个分数,你虽然有福,却是在畜生饿鬼里享福。这些道理和事实真相要搞清楚。
所以佛救度众生,唯一的目标是真正慈悲的救你出六道出十法界,往生西方世界去做佛做菩萨,那才是真正的慈济功德。

资料来自:
《种善因得善果》,净空法师主讲,承印处:福峰图书光碟有限公司, 印赠及流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia.),2014年2月印刷,第382-384页
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《种善因得善果》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment