26 October 2018

世尊成道以来,说法度众生之本怀为何?

净空法师主讲

【问】 世尊成道以来,说法度众生之本怀为何?目前台湾流行的慈善救济事业,是否就可以说是佛陀说法度众生的本怀?
【答】 佛度众生的本怀,终极的目的是要帮助一切众生平等成佛,这才达到真正的圆满。但是一切凡夫,毕竟多数是业障习气深重,而业障习气之由来,绝不是一生一世所养成的,而是无量劫中累积而成的。这个事实不但佛清楚,中国古圣先贤也非常清楚。依佛法来讲,众生阿赖耶识里所含藏的种子,无量无边,佛曾经做了一个比喻,如果这些习气种子有形像的话,那怕形像再小,佛说尽虚空也容不下。
此话我们细细想想,佛说的没有过分,也不夸张,这的确是事实的真相。佛又告诉我们,我们过去生中累积的善恶业因,假如不遇到缘,它不起现行,可是种子永远不会消失。因此佛度众生的方便就在缘上,故佛家不讲“因生”而讲“缘生”,为什么呢?缘的确控制了现行。
譬如说,一粒瓜子,瓜子是因,将来它可以长大结成瓜,但是它要遇到缘才行。如果这个瓜子,我们将它放在玻璃瓶中,一百年它也不会结果的。它的缘一定要土壤,要肥料,要水分,要日光,这些缘它都具足了,它就会发芽,就会长成而开花结果。
所以佛说,既已经造了因,一切众生就都有十法界的种子,所以佛说一切众生本来成佛,这话也不是假的。但是,这些因毕竟是恶因多而善因少。此事不难理解,看看我们自己,从早到晚,起心动念,有几个念头是善的?有几个念头是恶的?起心动念为自己,这是恶念;起心动念为众生为社会,这是善念。我们用这个标准来衡量,我们每天起心动念,有多少善念?有多少恶念?这不就清楚了吗?何况无始劫到今天。
因此古圣先贤的教育及佛菩萨的教学也都不例外,本着一个宗旨,一个原则,“防微杜渐”,也就是在缘上防止。一个小孩从婴儿开始,一直到他年老,希望他一生所遇到的都是善缘,不要遇到恶缘。遇到善缘,他就向善,阿赖耶识里善的种子就起现行;遇恶缘必定是恶种子起现行。恶的种子多,恶的力量大,你要是不防止,怎么得了。这东西实在就像是黄河的堤防一样,要小心翼翼的去防止,惟恐里头有漏洞。这是入佛教学的方便。入佛的这些大圣大贤,他们真是以毕生的精力、智慧、善巧而把这桩工作做好。
到民国以来,儒,也不要了;佛,也不要了。换句话说,堤防也不要了,于是这河水就泛滥了,以至于今日的社会现象是无法收拾了。正是李炳老在往生前对学生说的,现在天下乱了,就算是佛菩萨神仙来也没办法治理。他告诉我们,惟一的一条生路就是念佛求生净土。他这话的意思,就是我们从这地球移民到西方极乐世界,只有这一条路了。这句话值得我们深深反省。
但是我们未去之前,我们这个身体还在这个世间,这个世间的真相我们瞭解,我们明白,心里上也有准备,准备什么呢?随时随地可以死。随便什么方式都可以死,不能怕死,人早晚总归有一死,你怕死也解决不了问题,所以一定要不怕死,时时刻刻可以死,但是要决定往生西方极乐世界。
换句话说,身心世界,一切放下,世法佛法统统都要放下,一心念佛要紧。自己在生活当中,断一切恶,修一切善,给世间人做个好榜样,让他看到听到。善根厚的人,他就能回头;善根薄的人,也能给他种善根,我们的责任就尽到了。这也是佛经里讲的“圆满功德”。
所以度众生成佛道,最殊胜的法门,也就是佛陀教化众生的本怀,都是劝人念佛求生净土。这话不是我说的,唐朝善导大师就有这二句名言,“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”,这不就是讲的清清楚楚,明明白白了吗?其它所有一切的教诲都是辅助的,主题就是令一切众生认识佛教,认识净土,求生净土。

资料来自:
《种善因得善果》,净空法师主讲,承印处:福峰图书光碟有限公司, 印赠及流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia.),2014年2月印刷,第377-382页

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《种善因得善果》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment