3 October 2018

谈感应(印光大师文钞节录讲述)

净空法师主讲
一九九七年六月
讲于华藏录音室

以下是他答复永嘉某居士,信上这么个说法,这是一些人求佛菩萨保佑,求感应的话。这段开示很重要,他说:

岂菩萨唯在普陀,不遍界以应感乎哉。(复永嘉某居士书)
许多人拜观世音菩萨,这在我们中国是最为普遍的,所谓“家家观世音”。于是乎结伴到普陀山去朝山,去拜观音菩萨;一直到现在,这个风俗尚未间断。现代观光旅游开放了,招来了人潮,而实际上,在这里朝山去拜菩萨的人,我看至少也有一半以上,特别是中国人。
老和尚这段话的用意就很深了,难道观音菩萨只在普陀山,不在别的地方?

观音菩萨,常在一切众生起心动念处,显大神通,演说妙法。无奈众生迷背错过,辜负慈恩。(续前)
实在说,观音菩萨常在一切众生起心动念之处,显大神通,说微妙法。可惜的是众生不知不觉,迷惑颠倒,当面错过,辜负了慈恩。也许有人要问,观世音菩萨既在众生起心动念之处,我为什么没感触到呢?这是对于佛理没瞭解,或者是瞭解不透彻,所以你见不到。
在佛教里面,所有一切诸佛的名号形像,其实诸佛的形像都是一样的,佛佛道同,都是代表当人性德。换句话说,都是代表我们自己的性德、本性、本具的德能,不是在外面。所有一切诸佛菩萨的名号形像是表我们的修德。
观音菩萨是代表大慈大悲,我们起心动念,对一切人,对一切物,对一切事,如果是用清净平等慈悲心,与观世音菩萨就相应了,观音菩萨就在你心中,观音菩萨就在你生活的周边,也可以说,就是你生活的全体。祖师讲:“显大神通,演说妙法”,就是讲这个意思,就是说这桩事情。
我们众生为什么当面错过呢?因为我们起心动念都是错误的,都是一些妄想、分别、执着,与清净慈悲毫不相应,这叫“当面错过”。我们想想,佛在经论里怎样教导我们的?我们有没有看清楚?有没有听明白?有没有真正体会到佛所说的义趣?我们在生活当中,处事待人接物,相不相应?就是有没有做到?如果没有,那就是“辜负慈恩”。

倘能常念观世音菩萨名号,自于一切时一切处,常蒙覆被矣。(续前)
佛教给我们,要常常念佛,常持菩萨名号,用意在那里呢?念念提醒自己,用意在此地,不是念给佛菩萨听的,念念提醒自己要觉悟。阿弥陀佛四字是梵语,翻成中文的意思是无量觉,一切时一切处,无有不觉,觉就是佛,迷就是凡夫。教我们常念观世音菩萨,就是提起自己大慈悲心,观音菩萨大慈大悲,我们的慈悲心就是观音菩萨。观音菩萨不在心外,这正是佛法所讲的“心外无法,法外无心”。
所以净宗常讲的“自性弥陀,唯心净土”,这话是真实的,不是虚妄的。弥陀是自性变现的,观音也是自性变现的,势至还是自性变现的,乃至于十法界依正庄严,无有一法不是自性变现的,这叫“显大神通,演说妙法”。
如果我们体会得,我们岂不是生活在佛法里面吗?我们什么时候离开过佛法呢?觉悟的人,生活在佛法里面;迷惑的人,还是生活在佛法里面。只是觉悟的人,明瞭、明白;迷惑的人,不明白而已;虽然生活在佛法里,不明白啊!这叫“当面错过”。明白人过的生活是诸佛菩萨的生活,是自在、美满、幸福的生活。而迷惑的人过的是苦恼的生活,差别就在此地。
所以要懂得,佛在经论里常常劝我们念佛,念菩萨名号,意义在那里?而祖师更是特别教导我们念阿弥陀佛名号。这里面除了一般的意思之外,还有个特殊的意义,那就是一切诸佛当中,阿弥陀佛跟我们特别有缘分。
世出世间法,不能不讲缘,可以说,缘决定一切。万法虽然是因果关系,因要是没有缘,也不能结果。因和果,我们都没有办法操纵,但缘的确是操在自己手上。我们这一生要想往生,要想不退成佛,这个缘就是常念阿弥陀佛,正是经上讲的“发菩提心,一向专念”。这八字做到了,决定得生净土,我们这一生当中就圆满功德了。这个殊胜,世出世间一切法,没有能跟它相比的,所以一切诸佛都赞叹。
这个缘,得来不易。彭际清居士曾经说过:“无量劫来,稀有难逢之一日。”,我们在这一天遇到了。遇到了,只要你真正的认识,你能够把它抓住,我们这一生成办了,这是真正的稀有。
要晓得世出世间所有一切法都是假的,都是不可得的。而且更要晓得因果相续、因果循环的可怕,一定要有高度的觉悟,在这一生当中办这一桩大事,那就是决定求生净土。唯有求生净土,我们所有的问题,统统得到圆满的解决。
因此,经,不能不读,不能不讲,不能不研究讨论。这件事情天天要干,人数不必多,三、五个志同道合就不可思议了。三、五个人在一起共修,将来三、五个人往生。七、八人在一起共修,七、八个人往生,不得了啊!
特别是在这个乱世,如果我们没有机会跟一切大众介绍佛法,亲朋好友,三、五个人,七、八个,不难。只要自己有恒心,有长远心,锲而不舍,每个星期或者一次、二次。大家工作繁忙就一星期一次;若有时间,二次、三次,这是最好了。就像我们这个小地方,三、五人,七、八人,行啊,共修就很好啊。讲经、研究讨论很好;在一起念佛也很好,不必要大道场。自己关在门里面静修,不妨碍别人。这是在这个社会,真正用功办道能成就的一个好方法,值得极力提倡。
譬如说,我们有五个人,我们五个人成就了,大家在一块学个三年五载,十年八年,自己功夫也有一点了,教理也渐渐通达了,我们五人就分开来,每个人再去带五个人,那就五五二十五个人了。再过个若干年,这二十五个人成就了,一个人再带五个人,那就一百多人了。如果这样继续不断的发展,一定能影响这个社会,可以转移风俗,安定社会,繁荣社会,达到治平的目标。
功夫要深,就要有耐心,要有恒心,相续不断,绝定有成就。这样一来,一切时、一切处,都得到诸佛护念,龙天拥护。我们生活纵然清苦一点,节俭一点,日子会过得很自在,所谓“安贫乐道”。
故乱世当中,我们也能修清净心,我们也能成就无上道,往生净土就是无上道。总希望大家能认识、能明白,认真努力去做,度自己,度别人,也度了这个社会。


哪里可以免费索取印刷版(hardcopy)的《种善因得善果》书?请点击这里

资料来自:
《种善因得善果》,净空法师主讲,承印处:福峰图书光碟有限公司, 印赠及流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia.),2014年2月印刷

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《种善因得善果》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment