8 October 2018

谈积阴德(印光大师文钞节录讲述)

净空法师主讲

我们世间人都有个愿望,希望儿女好,子孙好,孝子贤孙,儿女有福有慧。这个愿望是好的愿望,如何能达到?必须从大积阴德中才能求到。积阴德已经不容易了,大师说:“大积阴德”,种善因才有善的果报。
什么叫“阴德”?做了好事而不要让人知道,这个叫“阴德”。你做好事,没错,你所做的好事,社会上给你一表扬,报纸上一登,传播一表扬,你的福德就报掉了。诸位要晓得,名就是福啊!大家对你尊敬赞叹,说你是好人,这就报掉了嘛,你来生就变成无福了。所以懂得修福的人,修福绝定不能让人家知道,这叫“阴德”,你后面的果报就殊胜了。
正因为这么一个道理,所以我们要是有了过失,造作了罪业,是希望愈多的人知道愈好。为什么呢?这个人骂你一句,那个人瞪你一眼,报掉了嘛,你的业障就消掉了。所以诸位要知道,自己的业障偷偷在佛菩萨面前忏悔,没用处啊,消不了。多少人造作罪业,不敢让人知道,在家里是拜梁皇忏,拜水忏,拜大悲忏,拜什么样的忏也忏不了。所以佛教给我们要发露忏悔,“露”是显露在外面而没有隐藏,社会大众都知道。这样,你的业障才消除的快。你一定有看到世间造作罪恶的人,报纸天天登,每一个人看了都骂他,这就报掉了。
如果这种人能够回头,能够有机会闻到佛法,改过自新,他的成就很快,我们不能瞧不起他,往往他的成就超过我们。为什么呢?我们造作的罪业还藏在那里,没人知道,没消掉;而我们修的那点福却早就报光了。他的罪业都报掉了,他也曾有做点好事,而没人知道。所以诸位要细细的去观察,你才瞭解事实真相。这样才不致冤枉人,才不致于高估了自己。
故我们若要家庭美满,子孙贤慧,一定要积功累德,特别着重在阴德,这是印光大师教导我们的。
他也举了一个例子,他说如果我们要转回天心,这意思就是改造命运。改造命运一定要真实改过迁善,就像明朝时代袁了凡先生踏踏实实的去做,人要能真正这样做,没有不得感应的。诸佛菩萨,天地鬼神都保佑他、护念他,这是必然的道理。一个人不怕有过失,改过自新,这个人就是圣贤。
什么人不相信因果呢?印光大师说“愚人”,愚痴到了极处,他不相信因果,他不相信罪福报应,这是愚痴、烦恼、习气深重。能不能教他回头呢?必须要有耐心,要有善巧方便,要有长时间去帮助他。不但要劝导他,而且要做出好样子给他看,使他见了、听了,慢慢的感动,慢慢的回头。佛氏门中,不舍一人,这叫“大慈大悲”。
我们在大经上,如最近所讲的《华严经》,几乎每一位善友对善财的开示,都讲到这些。所以学佛能得受用,学佛能够有好的效果,一定是从因果开始。
佛法到中国,为什么在中国有这么好的发展?诸位要明瞭,在过去二千年前,印度的佛法是向四面八方去弘扬,并不是对中国独厚,没有这个道理,佛法是平等法。四面八方的弘扬,结果都失败了。纵然有短时间的兴盛,但往后都没落了,唯独在中国取得了很大的发展,开花结果,成就远远的超过了印度,这个原因在那里?
从形式上看,固然是得力于过去帝王及社会的知识分子;我们现在叫“知识分子”,古时候叫“士大夫阶级”;他们的大力护持,与这个有关系。而实实在在讲,中国自古以来,特别是儒家就讲因果报应。在中国的学术上,大家都推崇《易经》是大根大本,《易经》讲的是什么?讲的就是因果报应。所以因果报应之说,在中国是普遍的深植于每一个人观念当中,以此基础来接受佛法,就容易了。
今天宣扬佛法很困难,难在什么地方?难在现在的人不相信因果报应,这个事情就麻烦了。所以印光大师出现在民国初年,他是我们净土宗一代的祖师,但是他宣扬净宗远不如宣扬因果用的功夫深,全心全力在宣扬《了凡四训》、《感应篇》、《阴骘文》、《安士全书》,几乎用了全部的力量在做这个工作。
我记得在他老人家的文字里看到的,清朝末年,他那时住在普陀,定海知县对他很尊敬、很仰慕,邀请他到定海讲经说法,他没去而派个人去。他本身没去,在我们想像是有原因的。他是山西人,家乡口音很重,定海是浙江,他讲的话恐怕人家听不懂,那效果就达不到了,所以就派了一个代表。去讲什么呢?讲《文昌帝君阴骘文》,不是讲佛经,而是讲这篇东西。
我读了这篇文字很惊讶,所以以后想想,哦,老法师弘法利生着重在契机。此地的人从未闻佛法,弘法必须先要培养弘法的气氛,先要做好佛法的基础。佛法的基础是什么?这四样东西就是佛法的基础,所以没有弘法之前,先讲这些,很有道理啊。他不是不讲经说法,他有道理在,他先给佛法奠基础,好像盖房子一样。他为什么没盖大楼?因他先做地基。他没错,地基深厚了,这大厦才能盖的出来。
所以我们现代这些人,就没有老和尚这种智慧,没有老和尚这种见地。那里有人请我们讲经,我们就搬一部大经去讲,讲来讲去,讲了几十年了,还是效果不彰,不知道毛病出在那里?反而一句话搪塞过去,“哎呀,这地方的众生没善根哪!”,不晓得过失在自己,还怪别人没善根,你说糟不糟糕?自己没有智慧,没有善巧方便,总是怪别人,这是很大的过失。
我们弘法利生的人,不能不知道,特别是对印祖一生的事修专弘要留意,要细心的去观察,要细心的去体会,这里面有大学问,值得我们学习的。我们自己想把自行化他的工作做好,印祖是我们最好的榜样。
所以对于初学佛法的人,一定要跟他讲因果报应,先在这上面奠基础。告诉他怎样求福,你就能得到福报;求慧,你就能得到智慧;怎样求好儿女,你就能真正得到好儿女。乃至于像了凡居士,那真是有求必应,求长寿得长寿,求什么都能得到,没有得不到的。
“佛氏门中,有求必应”,这句话是真的。我当年学佛,章嘉大师就是这样告诉我,嘱咐我认真努力去做,一生都是佛菩萨安排,自己不要操一点心,你说多自在。世间人苦,苦在样样得自己操心,没人照顾他,比不上学佛。学佛不论是在家出家四众弟子,只要你如法去修学,都得佛菩萨的照顾。
昨晚我讲经时,跟大家介绍了新加坡的傅居士,菩萨商人,得佛菩萨的照顾,真的是诸佛护念,龙天拥护,所以他这么自在。我们这次到大陆访问也发现一位菩萨商人,也是得三宝加持的,东北一位崔居士,这不是假的,事实摆在你面前。
要紧的是“信佛”,归根结底还是这二字。不能相信自己,这是佛在经上说的,你未证得阿罗汉果,你就不要相信你自己的意思。阿罗汉已成正觉了,方可以相信自己的意思没错;未得正觉之前,我们都是愚迷众生,我们的想法看法都错了,你怎能相信自己?
深信佛法,绝定要发愿求生净土,这才叫“究竟了脱”,这才叫“真实圆满”。求人天福报就错了,人天福报确确实实是可以得到,但是你享福就必须付出相当的代价,而且还免不掉轮回。享福很容易造业,造的业而且往往比一般人造的多、造的重,但自己并不能觉察。这些事情,我们无需要细讲,诸位要细心去观察,细心去思惟,你就懂得了。
《安士全书》是一本好书,它是以文言文写的,虽然是很浅显的文言文,但对现代人而言,文字却成了障碍。因此,这些东西还是要好好的将它细讲一遍,再录成文字的讲记,才能帮助现代人。这个讲记可以翻译,原文则不需要翻译,原文要翻译有困难,特别是佛经,翻译讲记则容易。这样就可以帮助外国人,可以将它翻成各种文字,希望全世界的人都明瞭因果的道理,都能认清因果报应的事实,每个人起心动念,言语造作,自然晓的收敛,自自然然都能奉行“四好”,这个社会,这个世界才有救啊。
世界虽然很大,只要我们有心,尽心尽力去做,一定能有影响,一定能有帮助。那我们这一生的事业就很有价值,很有意义,没有空过。积功累德,来生必定得生净土。



哪里可以免费索取印刷版(hardcopy)的《种善因得善果》书?请点击这里

资料来自:
《种善因得善果》,净空法师主讲,承印处:福峰图书光碟有限公司, 印赠及流通处:马来西亚净宗学会(No. 90 & 92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur, Malaysia.),2014年2月印刷
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《种善因得善果》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment