6 September 2018

速疾成佛的真实之利(庄严不虚作住持功德成就)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

佛在因地时,看见了有人遇佛却只发小乘心自求解脱,而不能发菩提心求证佛果;或是有人遇到佛,却免不了堕入恶趣;再则就是发心之后退转。因为这些原因使得法藏菩萨立下大愿,要让一切值遇自己的人都获得不退转,速疾圆满无上菩提。这是“庄严不虚作住持功德成就”。“不虚作”,是指佛示现任何的色相,或是演说任何妙法,或者从法身智慧中显现任何净土的庄严,总之是以四十八愿所摄的大誓愿海中,都会有让众生速成佛果的真实之利,没有丝毫无利益的空过。“住持”就是以阿弥陀本愿神力,能住持众生的心,使他念念安住于菩提道中,不失坏菩提善根,由此逐渐的圆满一切功德。
《往生论》颂曰:“观佛本愿力,遇无空过者。能令速满足,功德大宝海”。阿弥陀佛之所以能成佛,众生之所以能往生,因因果果完全蕴含在这一首偈之中。
“观佛本愿力”,《往生论注》上说:“依本法藏菩萨四十八愿,今日阿弥陀如来自在神力。愿以成力,力以就愿,愿不徒然,力不虚设。力愿相符,毕竟不差”。这是讲阿弥陀佛的四十八愿,阿弥陀如来自在神力是从愿形成这股力量的,这个力依着愿。四十八愿是因,现在修成是果德,有这么大的力量,能加持一切苦难众生。愿产生力,力又能帮助愿,它真的起作用。因此依法藏菩萨之本愿,才有今日弥陀如来之神力。
神力从哪来的?也就是阿弥陀佛这么大的能力从哪来的?从愿力来的。我们依阿弥陀佛四十八愿,就能得到弥陀如来威神的加持。佛力加持我们,使我们也有智慧、能力,能断烦恼,能与修学的目标接近,这是力。所以愿帮助力,力又帮助愿,力跟愿相辅相成。所以愿不是空愿,愿不徒然,愿会兑现的。力也不是虚作,确实有力量。所以愿就是力,力就是愿,融成一起,称为愿力,不可思议。
念佛人,心是阿弥陀佛的心,跟阿弥陀佛同一个心。阿弥陀佛的心是什么?一切皆成佛,也就是说要帮助一切众生快快成佛。为什么?因为他本来是佛,所以他能成得了佛,他本来是,这个忙就真帮得上。不但有情众生本来是佛,《华严经》上说:“情与无情,同圆种智”。树木花草、山河大地,一毛一尘的微点,它本来是佛,它也要成佛,这就是“情与无情,同圆种智”。所以这桩事情到西方极乐世界成就了大圆满。这是佛的本愿力。
“遇无空过者”。除非这一生没遇到佛,要是遇到了,决定不空过,一定得非常稀有的功德。遇到之后,能信、能愿、能行,这一生就往生了。纵然遇到,不相信,不肯念佛,也不想往生,虽然随着业报去轮回,这也不空过。因为阿弥陀佛的种子落在阿赖耶识里了,叫金刚种子,永远不坏,跟阿弥陀佛结了缘了。总有一天会觉悟,一觉悟,这个种子就起作用。这一生不能去,来生或是后生,后生就是第三世以后,如果遇到缘,这个种子起现行,也能往生,这是不空过。
“能令速满足”,“满足”是指自性无量无边的功德能够圆满成就;“速”是快速。也就是要使一切值遇阿弥陀佛的人,速疾满足无上佛果。纵然这一生不往生,金刚种子已种在阿赖耶识里,也是未来快速成佛的一个因缘,实在不可思议。
“功德大宝海”,“大宝海”是比喻自性功德无量无边。释迦牟尼佛说:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得”,我们自性本来具足无量无边的德能,与阿弥陀佛、诸佛如来没有两样,只是因为妄想分别执着障碍了,所以不能彰显。当我们将妄想分别执着放下,自性功德就会开显出来,不但智慧圆满,福报也圆满,所以用宝藏比喻自性。而且这些自性宝藏取之不竭,用之不尽,所以用海做比喻。
今天我们学佛,除了净宗法门之外,无论修学哪个法门,在这一生中是没办法超越六道轮回;换句话说,无论修得再好,来生不过得人天善果而已,没有法子出三界,不能出三界那就是虚作住持。唯独净宗法门是不虚作,让我们这一生当中一定圆满成就。
以上是观察西方世界人事环境的第一段,观导师阿弥陀佛的八种功德庄严。下面是第二段,观眷属菩萨的四种庄严功德。


想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)
***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment