5 July 2018

一生成佛的大乘世界(庄严大义门功德成就)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

《往生论》颂曰:“大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生”。此四句是“庄严大义门功德成就”,“大义门”是大乘之门。大乘佛法修什么?真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,极乐世界无比殊胜的果报,就是从这里得来的。极乐世界是大乘之大乘,是如来与诸菩萨善根出生的世界。
《往生论注》上说:“国土皆是大乘一味,平等一味,根败种子,毕竟不生”。又说:“三界外除净土更无生处,是以唯应于净土生”。为什么说三界外除净土更无生处?十方诸佛的刹土那么多,为什么一定要生阿弥陀佛极乐世界?因为生他方诸佛净土,成佛要三大阿僧祇劫;生阿弥陀佛净土,成佛大概只要三劫、四劫,太快了!原因是什么?西方净土是大乘一味,平等一味;他方诸佛净土都有三乘、五乘,不是平等一味的。所以昙鸾法师才劝导我们,应该要往生阿弥陀佛的极乐净土。
如果众生能往生到极乐世界,就等于走进了成佛的大门。因为生到极乐世界,依止的是无上大乘的导师阿弥陀佛,而且在弥陀本愿威神的加持下,成就的是大乘极广大的智慧、慈悲、神通、辩才等功德;兴起的是尽未来际,化现十方普利群生的事业;行持的是自他二利、周遍广大的普贤行海,一切时一切处所缘的都是大乘法,所以生到极乐世界就是进了成就大义之门。
《论注》又说:“安乐国不生二乘种子,亦何妨二乘来生耶”,这是举一个例子。西方世界确实没有二乘,没有声闻、缘觉,但是他方世界的声闻、缘觉可以往生极乐世界。西方世界也没有女人,他方世界女人都可以往生极乐世界;西方世界没有根缺,就是六根有残缺之人,根缺就是今天讲的残障,西方世界没有残障,但是十方世界残障之人都可以往生极乐世界。这是指西方极乐世界没有二乘人、女人、根缺之人,但不管哪一个层次的众生都可往生极乐世界。而且到极乐世界是得平等身,身有无量相,相有无量好,身相完全一样,待遇完全相同,这是十方世界所没有的。
《论注》里有解释什么是“讥嫌名”,譬如这个人心地软弱,不太勇猛,没有求菩提、普度众生的大心力,就被人讥讽为“声闻”。又比如男子心量狭小、见识短浅,被人讥笑为“女人”。或如这个人是非邪正不能辨别,就说他像瞎子一样,瞎子就是残障,他并不是真的残障。这叫做讥嫌名。西方世界不但没有二乘、女人、根缺这三种名,连讥嫌名都没有。“大乘善根界,等无讥嫌名”,“等”是平等,平等就没有讥嫌之名。
由此可知,往生到西方极乐世界亲近阿弥陀佛的这些人,各个都能勇猛精进。为什么?因为亲近阿弥陀佛,佛力加持,使我们精神饱满,意志坚定,不疲不厌,绝对不会懒惰、懈怠。
阿弥陀佛在因地为什么要发愿成就大义门功德庄严?因为法藏见到十方世界有的国土,虽有佛菩萨等圣贤大众,但以国土秽浊的缘故,所以将一乘法说为三乘,很多众生容易趣入小乘,不能快速成就菩提。其实释迦牟尼佛在最后的法华会上,给大家宣布出来,“唯有一乘法,无二亦无三”,这才把真实义说出来。所以,西方极乐世界实实在在是一乘。由此可知,二乘、三乘是佛不得已而说的;三乘是声闻、缘觉、菩萨。后人还讲了一个“五乘佛法”,那就说得更勉强了。另外法藏又见到女人有见识短浅、心力不勇猛等等障难,及根缺之人根器不够的缘故,难以成就大义。由于见到这些情况,法藏发愿自己成就的国土不生二乘种子,不出现女人、根缺的现相,而是一味的大乘善根界,大乘一味、平等一味,希望自己将来建立这个世界,确实就是一乘法,无二亦无三。凡是往生的人一进入净土,就能一生圆满成佛。
西方极乐世界确实一切平等,清净无染污。其实十方世界没有一个世界不平等,不平等是我们自己造出来的,怎么造出来的?迷而不觉。怎么迷的?从我执开始。执着这个身体是我,就有自私自利,就有七情五欲,总的来说,就有贪瞋痴慢疑这些染污。
贪瞋痴慢疑是根本烦恼,世间所有一切不善都从这里生出的,佛法称它为五毒,这五毒是我们身体疾病的来源,也是我们居住环境灾难的来源。贪婪感应的是水灾,海啸是贪婪所感;瞋恚感应的是火灾,火山爆发,地球温度不断上升,这是瞋恚所感;愚痴感得的是风灾,飓风、龙卷风;傲慢对应的是地震,心不平,大地就震动了;疑,则是对于圣贤教诲的怀疑,怀疑就不信,就不学习,贪瞋痴慢就出现了,所以怀疑是所有一切罪恶的根本。
我们修净土,全心全力专注在阿弥陀佛这一句佛号上,对极乐世界、阿弥陀佛决定不怀疑,不怀疑是真信,决定求生净土是专愿,这就是大乘善根。所以净宗确实是大乘义利之门户,阿弥陀佛四十八愿,愿愿都是大乘义利门。法藏的发愿不是空愿,愿愿都通过五劫的修行,他兑现了,也就是说愿愿都落实了。


想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment