9 June 2018

莲花化生的奇妙世界(庄严眷属功德成就)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理


所谓有主,当然就有伴,极乐世界的主是老师、教主,伴是学生、菩萨。西方极乐世界跟他方世界所不同的地方,就是凡是到那个世界的人,统统是莲花化生,这是讲生平等。

《往生论注》提到阿弥陀佛于因地时,观察到有些国土的众生有生处的不净之苦,还有种姓、地位的不平等之苦。也就是一出生就不平等,生处不平等,住处不平等,乃至于工作机会都不平等,教育也不平等。不平等,人就有怨恨,怨恨累积下来就成为刀兵劫,就会有战争,劫难!

阿弥陀佛在因地见到这些苦相,所以立志庄严国土,凡是生到西方极乐世界的,无论是菩萨去往生的;或是再贫贱的人去往生;甚至于五逆十恶造作重罪的人,临终忏悔,往生西方极乐世界的,统统是七宝池中莲花化生,平等的。这个平等是阿弥陀佛的功德成就,也是我们自己的功德成就,因为我们跟一切诸佛如来同一个自性,同一个理体。

西方极乐世界的人,生处是一样的,住处是一样的,生活环境是一样的,蒙佛教化机缘是一样的。大家都是阿弥陀佛的学生,没有高下,西方极乐世界的人心平,因此那个世界是真正名副其实的大同世界,所以称之为“极乐”。这个名词绝不过分,真正极乐世界,因为它平等,没有任何差别。

极乐世界从凡圣同居土下下品,到实报庄严土上上品,一律平等。虽有九品差别,实际上没有九品的界限。九品从哪里分?每个人内在烦恼轻重不相等。除此以外,生活环境、一切受用,没有丝毫差别。

《往生论》颂曰:“如来净华众,正觉华化生”。“如来”是阿弥陀佛,往生到极乐世界的大众,每个都是七宝池中莲花化生的,所以是“净华众”,清净莲花里面的大众。“正觉华化生”,这是指西方极乐世界阿弥陀佛法会之中的所有大众,不是胎生,不是卵生,也不是湿生,全都是化生,而且是莲花中化生。在七宝池中的莲花,它是正觉宝花,是阿弥陀佛的性德变现出来的。大家心地清净,没有争执,连分别执着、起心动念都没有,这是眷属平等。

如何能成为极乐世界的眷属?《无量寿经》上教导我们往生的方法,三辈九品,还包括一心三辈,不是专修净土的,是修其他法门或修学不同宗教的人,只要真信、真愿,最后临终念这句阿弥陀佛,也必定得生。佛氏门中,不舍一人,我们要相信阿弥陀佛,上从等觉菩萨,下到地狱众生,都是信愿念阿弥陀佛名号往生的,同一个方法生到西方极乐世界,所以因同果也相同。这就是眷属功德成就,不可思议。
西方极乐世界是学校,只有佛是老师,学生是眷属,除这两种人之外没有第三种。第三种,那就是临时到极乐世界去参学、考察的,譬如他方世界诸佛如来来访问,诸大菩萨来考察。如果诸佛来,我们把他看成老师;如果诸大菩萨来,我们把他看作学长。所以这是修行证果最理想的一个道场,再找不到这样的好道场。

极乐世界很容易去,只要具足信愿就能去;品位高下,那只要我们念佛。我真相信,我真愿意去,这就去成了。每天有时间就念佛,别糟蹋时间,这一生当中决定往生,不做其他的想法。把我们的思想,无论是恶念善念统统清除,好的坏的一律全清除。心里只有一尊庄严的阿弥陀佛,在心里面放光,在心里面住持!我们每天读经,听阿弥陀佛说法,世尊说法跟阿弥陀佛说法是一不是二,怎么会不成就!

想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment