9 June 2018

受用具足的如意世界(庄严受用功德成就)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

“庄严受用功德成就”,受用是什么?是讲日常生活。西方世界的受用,不仅包括物质生活,精神生活也包括在其中。六道的众生,生活相当困苦,精神与物质生活的压力很重,纵然心里想学佛,障碍重重,很难如愿,最大的障碍无过于衣食之累。人在这个世间每天繁忙工作是为什么?为衣食,非常的辛苦!

阿弥陀佛在因地看到很多世界的众生,造作杀生、偷盗、妄语等罪业以求得受用,结果堕入恶趣受无量苦。又有众生因为往昔的悭贪等业,感得今生受用贫乏,忍饥挨饿。法藏看到这个情形,所以发愿他的世界一切众生绝对不要为衣食奔波,也不要为住、为吃、为穿发愁,这些供应一切自然,随心所欲。因此立志使国土具足受用功德。

《往生论》颂曰:“爱乐佛法味,禅三昧为食”。“爱乐佛法味”,极乐世界的人都爱乐佛法味,佛法的滋味是什么?觉不迷、正不邪、净不染。极乐大众一切时中听闻妙法,陶冶在觉、正、净最圆满的境界里,念念都在感受法喜,所以没有人身心生起懈怠、疲倦。这个法喜的能量是直接从自性里来的,摄取自性的能量。
我们在这个世间,日常生活中点点滴滴的受用太多,说之不尽,归纳起来总不外乎两大类,一类是物质上的受用,另外一类是精神上的受用。现在人只享受物质受用,疏忽精神受用,所以富而不乐、贵也不乐。什么原因?因为精神生活的受用缺乏。其实真正的精神生活是智慧、是德行,这样的生活是远远的超越世间人的享受。古人有句话说:“世味哪有法味浓”,这是指世间的享受、受用比不上佛法的享受。

佛法的享受有法乐,法乐在哪里?完全在修学当中所体悟到的,教下常说烦恼轻、智慧长,这真快乐。真正达到烦恼轻智慧长,在世法里也能得法喜。法喜从哪里来的?接受佛陀教诲而来,让自己的身心跟诸佛如来、法身菩萨融合成一体。我们得不到法喜,尝不到佛法的滋味,那是因为我们迷在世间爱欲之中,贪图眼前七情五欲的享受。虽然这个享受的时间很短,但是后面的果报决定是三途六道,苦不堪言!

“禅三昧为食”,西方极乐世界人的身体跟我们身体不一样,他的能量怎么补充?他的能量是听经闻法,而且阿弥陀佛讲经教学没有中断。西方极乐世界的人不需要饮食,不需要睡眠,精神饱满,精力充沛,他是法性身。以什么为饮食?以佛法,以禅定,以三昧;三昧翻成中国意思叫正受,正常的享受。正常享受不依靠外面,依靠自性本具的功德能量,用这个来养身体,不向外求,这就自在了。
刚刚到达西方极乐世界的初学者,还有饮食的习气,会有这个意念。这个念头一想,饮食自然就摆在面前。摆在面前,不想吃,只是眼见食物的妙色,鼻闻妙香,身体就感受到舒适悦意,自然饱足。受用完毕,食物自然化去,不需要收拾。西方极乐世界的老修行人,就不再需要饮食了。

所以在西方极乐世界享受,的确是非常自在,用不着操心,用不着经营,不需要这么劳苦,思衣得衣,思食得食,一切受用随心所欲,这是十方世界所没有的。


想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment