6 June 2018

最善住持的正觉世界(庄严主功德成就)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

《往生论》颂曰:“正觉阿弥陀,法王善住持”,《往生论》共有二十四首偈,这两句是二十四首的中心。西方极乐世界的教主是阿弥陀佛,如果没有阿弥陀,就没有西方极乐世界,也就没有一切的庄严,极乐世界无量的庄严都是从阿弥陀生出来的。所以这两句是主,这个地方的“主”跟下一段讲的“眷属”都是说依报,不是说正报。依报就不是说阿弥陀佛本人,是说阿弥陀佛庄严佛土的功德,所以是“主功德成就”。

法藏比丘见到有的国土,竟以罗刹作君主,以阿修罗为国王,结果全国上下互相残杀。而转轮王出世,宝轮安住在大殿时,天下就太平无事。也就是见到国主有影响国土的力量之后,所以兴起国土常有法王住世,以法王无上最善的智悲力住持国土。

“正觉阿弥陀,法王善住持”,佛已经证得无上正等正觉,是究竟圆满的佛果,所以他才能善住持。譬如一个家的主人要是善住持,这个家不败,世世代代有人承传;一个国主要是善住持,这个国永远存在。极乐世界能永远存在,是什么样的力量支持它?是阿弥陀佛的愿力为主及十方世界往生的念力为助。

阿弥陀佛用什么方法来善住持?教学,在讲堂里讲经说法没有中断过,教不厌、教不倦。每个往生的人亲自得到阿弥陀佛 的教诲,学不厌、学不倦,同时又可以化无量无边身到十方世界去参学、拜佛、听经闻法。所以到极乐世界缘分无量无边,丝毫障碍都没有。极乐大众将来的成就都跟阿弥陀佛一样,都是阿弥陀佛的化身,一个阿弥陀佛变成无数无尽的阿弥陀佛,才能把这个无比殊胜的法门传遍虚空法界。

西方世界的导师是阿弥陀佛,他在一切法里面得自在了,一切法都通达明瞭,没有障碍了,所以称为“法王”,“王”是比喻,是自在的意思。所谓修因证果,因圆果满,因真正达到究竟,果是自然出现,极乐世界就是这样成就的。所以我们往生到极乐世界,我们的自性跟阿弥陀佛相同,我们的烦恼,阿弥陀佛消干净了;我们的业障,阿弥陀佛全化解了,所以现出这样庄严的环境,提供给我们做修学的道场。

往生到极乐国土的这些众生,藉着阿弥陀佛本愿威神,逐渐的把烦恼业障淡化,自性里的功德跟阿弥陀佛的愿力,跟阿弥陀佛的功德相应,所以极乐世界是愈来愈庄严,永远不衰不变。自性里的智慧、德能、相好、神通、道力,确实能在阿弥陀佛演说当中表演出来,这是最善住持。

极乐世界这么美好,完全得力于教育,把每个人都教好,好到什么程度?每个人都成菩萨、都成佛。成佛就毕业了,毕业就回到常寂光去了,常寂光里头没有形相。所以诸菩萨往生到极乐世界是有形相的来,毕业之后是无形相的去,这多妙!

阿弥陀佛的教学能产生巨大的摄受力,让人听了生欢喜心,欲罢不能,永远想听下去,没有厌倦的时候,原因在哪里?佛所说的全做到了,妄想、分别、执着真断了。

由此可知,现今每个国家的领导人,都希望把自己的国家治理成全世界最好的国土,要到哪里学?就在这部《无量寿经》里面,这是阿弥陀佛以身作则,做出榜样来给大家看。可以看到阿弥陀佛的真诚心,看到阿弥陀佛的智慧、理念、方法、经验、效果,统统在这部经里头。阿弥陀佛是最善住持的典型、榜样,我们向他学习,就能养心性。起心动念,一念善心、一念和气,所生的智慧就能感动别人。


想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment