5 June 2018

梵音遍及的微妙世界(庄严妙声功德成就)

净空老法师讲述
香港佛陀教育协会恭敬整理

阿弥陀佛在因地时,看到有些世界虽然有善法,但不能遍及世间,所以法藏就想到,如果能有一种微妙的音声,这个妙音能普遍让众生听到,音声不但远闻,而且使一切众生能破迷开悟,所以发起成就此妙声功德。

极乐世界不但佛说法,风声、水声、树木花草、山河大地全都会说法,这是妙声功德成就。因为极乐世界六尘都说法,所以无论是耳根利也好,眼根利也好,鼻根利也好,不管是哪一根,西方极乐世界统统都具足。因此诸佛刹土众生往生到西方极乐世界,个个都能随其根性之不同,得到圆满的利益,这是他方世界所没有的。

《往生论》赞叹极乐净土的庄严妙声功德成就,颂曰:“梵声语深远,微妙闻十方”。“梵”是清净,“声”是音声,一切众生听到这个音声,不生烦恼、不生染著,能得身心清净,这种音声称之为梵音。这是什么音声?这是阿弥陀佛讲经说法的妙声。妙在哪里?不仅说法的声音好听,而且同时想听什么,就说什么。佛在那里讲,这个人想听《无量寿经》,听的句句字字全是《无量寿经》;那个人想听《华严经》,听的就是《华严经》,这妙,真妙!

不但音声妙,更妙的是“微妙闻十方”。佛说法的音声,十方世界都能听到。昙鸾法师的《往生论注》上解释“微妙”:“出有而有故曰微,名能开悟曰妙”。

“出有”,出三有,三有就是三界,出三有就是超越三界。西方世界不但不是三界,也不是十法界,超越了十法界,它是一真法界。尤其难得的,它是普贤菩萨的法界。因为西方极乐世界的人,无论是初去的,或是老修行的,都是修普贤大士之德,所以它是普贤菩萨的法界。这是讲“微”的意思。“名能开悟曰妙”,西方世界一切名相都能帮助人开悟,真是微妙无比!

世尊在经上告诉我们,如果有人能在一生中听到“西方极乐世界”的名词,听到“阿弥陀佛”的名号,一历耳根,永为道种。一听到,阿赖耶识里已落入种子,纵然这一生没有什么成就,多生多劫之后这个种子会起现行,起现行就是发愿求生净土。由此可知,听到阿弥陀佛的名号,就发愿,也可以得生;听到西方净土的名字发愿,也都能得生。这是听到国土名、佛名,都能让一切众生开悟的证明。这是“微妙闻十方”,所以一切诸佛菩萨都弘扬、都称赞。


想知道更多关于《认识极乐世界的真善美》的讲解,可以点击这里:目录

以上资料来自:
《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》,净空老法师讲述,香港佛陀教育协会恭敬整理,出版/社团法人:高雄市净宗学会,公元2017年4月初版,流通处:马来西亚华严净宗学会(2nd Floor, Block B, Mines Waterfront Business Park, No. 3, Jalan Tasik, The Mines Resort City, 43300 Seri Kembangan, Selangor, Malaysia)

***  备注:
以上的内容每一字一句皆来自《认识西方极乐世界的真善美~~极乐世界的二十九种庄严》一书,完全不含个人意见。

No comments:

Post a Comment